天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

什么是恶意注册商标(转载)

楼主:有颗大白菜 时间:2018-10-11 13:45:51 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  近年来,随着市场经济的蓬勃发展,我国的商标注册申请量屡创新高,已经连续十五年位居世界第一。然而我国的商标使用率较低,其中一个主要原因是恶意抢注囤积现象屡禁不止。

  恶意注册商标

  众所周知,我国《商标法》对商标注册遵循“申请在先”原则。这对于某些具有“敏锐嗅觉”的投机者来说,是个发大财的好机会,可通过恶意规避法律抢注和囤积商标以牟取高额转让费。商标审查员在商标实质审查阶段,不时发现部分申请人在短时间内连续大量申请上百甚至上千个商标,有的申请人把全国各地的名山大川名称都申请了一遍,也有的申请人把各时政热点都申请注册。这种明显超出正常经营需求的申请意图,难谓正当!《商标法》第七条规定:“申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。”商标恶意注册行为,不仅违反《商标法》的相关规定,而且给正常经营的其他企业带来极大困扰,还造成行政司法资源的浪费,破坏了商标注册管理秩序和公平竞争的市场秩序!

  在现代社会,有部分投机者并不以实际使用为目的大量注册囤积商标,其中不乏其他企业正在使用而尚未注册的商标,或在国外已注册使用而在国内尚未注册的商标。这些投机者本身并不进行生产经营,只拿着这些商标伺机告他人侵犯其商标权来索赔以谋取利益。《商标法》第六十四条规定:“注册商标专用权人请求赔偿,被控侵权人以注册商标专用权人未使用注册商标提出抗辩的,人民法院可以要求注册商标专用权人提供此前三年内实际使用该注册商标的证据(推介阅读:《撤销连续三年不使用》)。注册商标专用权人不能证明此前三年内实际使用过该注册商标,也不能证明因侵权行为受到其他损失的,被控侵权人不承担赔偿责任。”所以,如今还想借着囤积商标来“投资”的商家们,切勿再发这种不切实际的白日梦了。

  严厉打击商标恶意注册,是商标局推行商标改革事业的一个重要环节。我们作为一线的商标审查人员,在工商总局、商标局以及审协中心的领导下,在实质审查阶段肩负起从严打击恶意注册的任务,关口前移,有效降低打击恶意注册商标的行政成本,缓解后续程序压力。今年已发现并驳回了多起申请人恶意注册囤积商标的个案。我们审查员将严格审查,保持警惕,加强防范,在审查环节充分发挥职能作用,坚决遏制商标恶意抢注囤积行为,加大知名品牌在商标确权程序中的保护力度,有效遏制商标恶意注册行为。另外,商标局将逐步建立恶意注册嫌疑人名单数据库,被列入数据库的申请人将被重点关注。

  商标的本质属性,是区别商品和服务来源的工具,而并不是待价而沽的商品!良好、公平的商标注册管理秩序,需要行政机关、司法机关、行业自律组织、代理组织、企业协同合力。制止商标恶意注册囤积不仅是法律问题,也是社会共治问题,不仅需要我们商标确权机关从严审查,更需要全社会舆论的正确引导。从我做起,向恶意注册囤积商标SAY NO!原文来自辰联知识产权商标代办http://www.cl010.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规