天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“柳州螺蛳粉”成为了柳州地理标志证明商标

楼主:有颗大白菜 时间:2018-10-17 14:07:17 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2018年7月21日,“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标注册,柳州成功构建了年产值70亿元螺蛳粉产业链。据了解,柳州将深入总结“柳州螺蛳粉”的成功经验,并将这些经验灵活运用到其他商标品牌的塑造过程中去,推动柳州市的商标品牌建设步伐不断向前。

  对此,很多小伙伴对地理标志证明商标了解甚少,咨询知产君“柳州螺蛳粉”的“柳州”明明已经是属于商标法禁止使用的“县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名”条例,为何还可以申请注册?

  


  地理标志商标

  是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

  "地名+品名"是地理标志的核心内容,属于当地生产经营者全体。地理标志的注册者获得的不是"地名+品名"文字的商标专用权、而是地理标志专用标识的专用权,也就是说。地理标志是一种知识产权。

  柳州螺蛳粉

  柳州螺蛳粉

  走品牌发展之路 展地理标志之美

  “今年7月21日,‘柳州螺蛳粉’地理标志证明商标被核准注册。虽然柳州市目前只有这一件地理标志商标,但我们通过‘柳州螺蛳粉’地理标志商标的申请注册已经摸索出一套完整的推广、运用地理标志商标的方法。”近日,柳州市工商行政管理局商标科有关负责人接受本报记者采访时表示。

  强化品牌建设

  “螺蛳粉是我们柳州的传统美食,自决定将柳州螺蛳粉打造为柳州的城市名片伊始,我们便认识到打造品牌的前提就是做好相关的商标保护工作,为后续扶持其他产业发展积累了经验。”柳州市螺蛳粉协会执行会长唐机文表示,柳州市有关部门高度重视柳州螺蛳粉的品牌建设及“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标的申请注册工作。

  通过打造“柳州螺蛳粉”这一区域品牌,柳州市探索出了适合当地情况的品牌培育与发展之路,建立了完整的产业链。据唐机文介绍,按照“产业化、标准化、品牌化、规模化”的发展理念,重点建设了全产业链柳州螺蛳粉产业园、柳州螺蛳粉特色小镇、螺蛳美食文化街、螺蛳粉原材料种养和加工基地,培育出一批龙头企业和知名品牌,带动了上游螺蛳养殖、豆角种植加工等产业的发展,构建起较为完整的产业生态体系,为柳州螺蛳粉的品牌建设奠定了坚实的基础,也为未来柳州市打造其他产业积累了宝贵的经验。

  据柳州市螺蛳粉协会统计数据显示,2017年全市共有79家螺蛳粉企业,在各大电子商务平台上开设网店近万家,日销量近100万包,预包装螺蛳粉生产产值超过30亿元。同时,螺蛳粉实体店在全国开设门店7000多家,实体店总营业额超40亿元,带动了当地农产品原材料的种养和加工业的发展,解决了近10万人的就业问题,螺蛳粉为柳州市经济发展提供了强劲的动力。

  柳州市

  

  柳州市

  健全产业体系

  “在品牌建设和产业规范方面,柳州市出台一系列配套政策,着力打造‘柳州螺蛳粉’区域品牌,保护品牌权益不受侵犯。”柳州市工商行政管理局商标科有关负责人表示,柳州市先后出台了《柳州市大力推进柳州螺蛳粉产业升级发展实施方案》《“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标使用管理规则》《柳州市大力推进柳州螺蛳粉产业升级发展的实施方案》《“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标保护实施方案》等相关文件,充分发挥“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标的品牌带动作用,提升柳州螺蛳粉的产品质量、品质、品牌价值,塑造柳州螺蛳粉的良好形象和信誉。

  “富有工业精神的柳州企业家们将工业加工生产的模式与制造螺蛳粉相结合,创新研发出的袋装螺蛳粉已逐渐形成规模。如今,柳州螺蛳粉已不再满足于街头巷尾的大排档模式,而是走上了产业化发展的道路。我们将深入总结‘柳州螺蛳粉’的成功经验,并将这些经验灵活运用到其他商标品牌的塑造过程中去,推动柳州市的商标品牌建设步伐不断向前。”唐机文如是说。

  知产君温馨提示,个人或者企业是不可以申请注册地理证明商标的,只能以政府机关或者相关组织才被法律允许注册。需要了解更多关于商标注册事宜,可后台留言辰联知产客服。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规