天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国企反腐风暴持续 今年以来27位国企高管被查

楼主:邓椅权 时间:2014-05-21 08:26:45 点击:2889 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  国企反腐风暴持续 今年以来27位国企高管被查
楼主邓椅权 时间:2014-05-21 08:27:34
  5月16日,中纪委监察部网站显示,香港中旅(集团)有限公司(简称“港中旅”)副董事长、总经理、党委副书记王帅廷,涉嫌在华润集团工作期间严重违纪违法,目前正接受组织调查。同日,财新网报道称,中国石油天然气集团(简称“中石油”)副总裁薄启亮于近日被带走调查。

  此时,距离华润集团原董事长宋林被中纪委调查,刚好一个月时间。期间,中纪委书记王岐山4次召开座谈会,部署国企反腐。国资委层面,也传递出针对国企腐败案件“一案双査”、“既追究当事人责任,又追究相关领导责任”的反腐决心。与反腐风暴升级相对应的是,4月17日以来的一个月时间,13位国企高管相继被查处。

  宋林旧部王帅廷被调查

  5月16日晚,中纪委官网宣布,港中旅副董事长、总经理、党委副书记王帅廷,涉嫌在华润集团工作期间严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  这距离4月17日中纪委宣布宋林涉嫌严重违纪违法被调查,刚好一个月的时间。宋林落马之后,外界传言华润集团内部多位人士因涉及宋林案被带走调查。上述传言未得到相关部门正面回应。王帅廷被中纪委宣布调查,一定程度上印证了外界对于宋林案持续发酵的猜测。

  公开资料显示,王帅廷生于1955年10月,江苏徐州丰县人。1994年是王帅廷的转折之年。之前,王历任徐州市经济委员会秘书、办公室副主任,江苏省委办公厅秘书处秘书,徐州市人民政府办公室副主任等职,用他自己的话说,是一个“循规蹈矩的好干部”。

  1994年,正在探索贸易向实业转型的华润集团,作为外资参股35%成立徐州华润电力有限公司,负责建设运营徐州电厂。王帅廷作为徐州市政府推荐的人选,担任公司总经理兼党委书记,负责徐州电厂的筹建。此后,王帅廷在华润工作17年,直至2011年5月,被调任港中旅副董事长兼总经理。

  在华润集团任职期间,王帅廷与宋林多有交集。2003年,宋林担任华润电力董事会主席时,王帅廷任华润电力总经理兼执行董事。2009年,王帅廷担任华润集团副董事长,此时,距宋林担任华润集团董事长刚一年。2010年,在宋林辞去华润电力董事会主席之后,王帅廷接任该职,直至2011年调往港中旅。

  今年以来落马高管数量接近去年全年

  5月16日,在中纪委公布王帅廷被调查的同一天,中石油公告称,公司副总裁薄启亮先生因工作岗位调整,已于4月26日起不再担任副总裁职务。据财新网报道,薄启亮已被带走调查,在此之前,中石油伊朗公司总经理张本全亦遭调查。

  公开资料显示,现年52岁的薄启亮自1983年大学毕业以来,一直供职于中石油。2010年1月,薄启亮升任中石油副总裁,同时继续兼任海外勘探开发分公司总经理、中国石油天然气勘探开发公司总经理,全面负责中石油的海外业务板块。

  张本全则于2013年被任命为中石油伊朗公司总经理。2012年11月,张本全被国资委授予中央企业劳动模范称号,以表彰其在“海外大庆”建设中的突出贡献。“海外大庆”是蒋洁敏担任中石油董事长期间“走出去”的一项重要成果。蒋洁敏去年9月因涉嫌违纪被中纪委调查。

  5月17日,中纪委网站显示,广东省广业资产经营有限公司党委委员、副总经理李和平,因严重违纪,正接受组织调查。

  据公开资料统计,自2014年以来,共有27位国企高管因违纪违法“接受组织调查”或被“开除党籍公职、移送司法机关”。包括华润集团原董事长宋林、中移动广东公司原董事长徐龙,广东电网公司原总经理吴周春,中国出版集团原副总裁王俊国等,涉及石油、银行、通信、旅游、文化等多个行业。宋林出事之后的一个月内(4月17日至5月17日),先后有13位国企高层被查处,占了今年以来落马高管的一半。根据公开资料不完全统计,2013年全年国企落马高管约31人。

  国资委提出国企反腐“一案双査”

  中纪委网站显示,今年3月,中央纪委书记王岐山对做好国有企业党风建设和反腐败工作做出指示:“中央企业党委(党组)要切实担负起企业党风建设和反腐败工作的主体责任,企业党风建设和反腐败工作的最终责任人是党委(党组)书记……”

  3月26日,中央纪委、国务院国资委召开专题会议,就贯彻落实国企反腐做出部署。两天后,国资委在中央企业负责人会议上传达了王岐山关于国企反腐的指示。

  据中纪委监察部网站消息,5月6日至12日,王岐山先后4次主持会议,与部分中央国家机关和中央企业、国有金融机构负责同志座谈。王岐山在上述座谈会上表示,“今年要把主体责任给中央国家机关、省区市和中央企业、国有金融机构党委扛上”,“对落实主体责任和监督责任不力的要严肃问责”。

  5月13日,国资委召开视频会议称,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的企业和部门,实行“一案双查”,“既追究当事人责任,又追究相关领导责任”。

  在制度建设上,中央纪委监察部把国资委及央企单独切分出来,由第五纪检监察室负责,以加强对央企的外部监管力度。国资委纪委书记强卫东此前在接受《中国纪检监察报》采访时称,今年5月1日前已落实了纪委书记(纪检组组长)不分管其他业务的要求,确保专司纪检监察。

  与此同时,针对央企的新一轮巡视已开始。中纪委监察部网站5月9日消息称,根据国资委党委的统一部署,国资委2014年第一批巡视工作已于近日展开。截至5月7日,国资委6个巡视组已全部进驻,分别对中国电建、中国北车、中国通号、武汉邮科院、中国西电集团和中国钢研等6家中央企业开展巡视。 新京报记者 朱星

  相关

  华润“余震”

  5月13日,港中旅副董事长、总经理王帅廷,会见了到访的地中海俱乐部集团主席亨利·吉斯卡·德斯坦一行。三天后,中纪委网站公布,王帅廷涉嫌在华润集团工作期间严重违纪违法,目前正接受组织调查。在任职港中旅之前,王帅廷曾在华润集团工作17年,一度担任华润电力董事会主席、华润集团副董事长。

  5月19日晚间,万科公告称,公司监事会于5月19日收到监事吴丁提交的书面辞职函,吴丁因其个人原因辞去监事职务。在宋林刚被中纪委调查时,曾传出吴丁也一同被带走调查的消息。吴丁于1988年加入华润集团,履历涵盖华润集团企发部项目经理、华润上海有限公司董事长兼总经理、华润置地有限公司副总经理。2011年5月,吴丁担任华润金融首席执行官。对于华润金融CEO吴丁被带走调查的传闻,华润集团一直没有回应。但在华润集团官方网站上,吴丁的相关资料已经被撤下。


  据悉,在宋林事件之后,华润内部人事动荡成为一个难题。招商局集团原董事长傅育宁空降华润集团后,相继走访了旗下多家企业,并与企业负责人和员工座谈。截至5月20日,傅育宁已走访了华润置地、华润电力、华润创业、华润医疗、华润水泥、华润燃气,足迹遍及华润集团旗下除了金融领域外的6大战略板块。

  在宋林被中纪委宣布调查的当晚,华润集团官网的宋林专栏就被迅速删除。宋林专栏曾被认为是华润集团企业文化的重要组成部分。

  随着傅育宁担任华润集团董事长,“傅博士观点”出现在华润集团官网上,取代了之前的宋林专栏。截至5月20日,“傅博士观点”只发了一篇文章,是上任之初,傅育宁面向华润全体员工的讲话。在这篇述职演讲中,傅育宁称:“宋林接受组织调查,带给华润人内心的震动绝不亚于带给市场的外部震动。”
  
作者 :融亨雯雯 时间:2014-05-21 09:28:30
  好啊,解气
作者 :彪悍的酱油队59 时间:2014-05-21 09:33:25
  niubi....
作者 :年轻的老张 时间:2014-05-21 11:08:50
  @邓椅权:楼主高才,本土豪赏1金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。【我也要打赏
作者 :菜根集 时间:2014-05-21 11:14:34
  希望习总再接再励哈 打更多的苍蝇老虎
作者 :大山里走出的男 时间:2014-05-21 13:22:12
  反腐专家称央企不应成反腐主战场 会直接影响经济
  http://news.ifeng.com/a/20140521/40390196_0.shtml
作者 :天下风采 时间:2014-05-21 14:22:02
  @邓椅权 1楼 2014-05-21 08:27:34
  5月16日,中纪委监察部网站显示,香港中旅(集团)有限公司(简称“港中旅”)副董事长、总经理、党委副书记王帅廷,涉嫌在华润集团工作期间严重违纪违法,目前正接受组织调查。同日,财新网报道称,中国石油天然气集团(简称“中石油”)副总裁薄启亮于近日被带走调查。
  此时,距离华润集团原董事长宋林被中纪委调查,刚好一个月时间。期间,中纪委书记王岐山4次召开座谈会,部署国企反腐。国资委层面,也传递出针对国......
  -----------------------------
  一脚踩油门一脚踩牢门,刀锋人生。
作者 :革谁人的命 时间:2014-05-21 14:38:34
  打完了,国家机器还怎么运转啊?
作者 :说书2012 时间:2014-05-21 15:02:32
  冰山一角
作者 :说书2012 时间:2014-05-21 15:03:58
  要震撼贪官,必须要枪毙。不然坐几年又出来了
作者 :仅有的都没有 时间:2014-11-28 19:16:33
  超级支持```````

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规