天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不同孩子的世界(转载)

楼主:公民监督公仆 时间:2013-08-15 20:08:50 点击:92 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不同孩子的世界
  中国人或许永远理解不了,那些国外的富豪为什么要把自己的家产都捐掉,为什么不给孩子多留一些,难道他们的孩子没意见吗?是不是他们和孩子的关系不好造成的呢?

  通过观察女儿的大学生活,越来越发现,中外的孩子完全生活在两个世界里,我这里主要指的是精神世界,也包括物质世界。为什么观察大学生活呢?一般人上大学的时候都已经满了十八岁,也就是迈入成年人行列。

  这不仅仅是一个名义上的成年,而是中国的孩子难以想象的另外一个境界——成年人花别人的钱是一件耻辱的事情。那么父母是不是别人?这看你怎么划分,从血缘上划分不是,但要是从思想上划分呢?从人格上划分呢?

  因此我们说,中外的孩子生活在不同的两个世界里,在家长的眼睛里,子女永远是孩子,即便他们已经成年。但在一个追求人格独立的社会当中,一过十八岁不但从法律上不再由你来抚养,甚至他们从懂事开始就锻炼得有自己独立的思想。

  一个非常简单的现象,无论你家里多有钱,子女成年,甚至未成年的时候,花家里的每一分钱都是耻辱的。孩子从小就有一种意识,这东西是我的,那个东西是你的,保护自己的东西是一种最基本的意识,同时学会不去侵犯别人的东西。

  比方说孩子的玩具、房间空间,日记等等,这一点中国的孩子开始有意识了,但是反过来的意识却没有。很多中国人展示自己的东西时,其实那根本就不是自己的,而是来自父母的财产。要是在国外,这种行为会受到人们严重鄙视。

  进而那些享受特权的人才会不知羞耻地滥用公权,这就是人们没有这种独立意识的结果,什么是我的,什么是公共的。政府的职责是去保护每一位公民属于自己的东西,不能滥用公共的东西。

  观察孩子的同学,不少人家境非常好,又在名校上大学,应该说前景无忧了吧,有什么必要去打体力工呢。人家竟然在几个月前就早早地申请暑期打工的机会,等女儿完成暑期课程,开始想开始找工的时候,发现已经晚了,招暑期打工大学生的单位也早早地把人员确定。

  温哥华是个旅游城市,到了夏季天气又十分凉爽,因此接待来自全世界各地的游客,当然中国来的朋友也不少。那些接待你的人或许就是暑期打工的大学生,里面不乏亿万富豪的孩子,这类的工作季节性非常强。

  去年我夏天我就在某个公园的停车场遇到一位读商学院的学生,实在不理解,帮人停车跟商业又有什么关系,国外很多精英去读商学院,然后读法学院,这些学院取分非常高。他们依然从事这种体力劳动,这会让中国的大学生不齿。李嘉诚的孩子不也是打工出来的。

  现在反过头来看国外的教育,真的非常合理。他们中学有义工学分,也就是说找不到义工就无法毕业,等干上了就放不下,这个义工的经验给将来大学打工创造了基础,以后再找拿薪酬的工作才有机会。

  为什么大学阶段从事体力劳动,因为这类劳动随时拿起,随时放下。很多中国人会觉得,那又不是什么技术活,不就是为了挣点钱吗?现在发现意义远不止这些,而且甚至反过来觉得,一定要孩子去从事艰苦的体力劳动。

  孩子从这种劳动当中知道每一分钱都凝聚血汗,除了有利于将来计划自己的开销以外,更加严重鄙视那些花父母钱的人。从独立人格的意义上更加深远,这样的人将来才有自我意识,不会依赖别人。

  在中国的一帮大学生出去吃饭,有钱人请客,大家不问这钱的来路,掏钱者被人众星捧月,享受被人尊敬的感觉。本来是一种寄生虫的行为,竟然能得到尊敬。国外一般是自己付自己的,什么人最受尊敬?付钱的时候声明这钱是自己打工挣的。你看是不是整个儿是一个颠倒的世界。

  去年一位亲戚的孩子请我们吃饭,结帐时给了很多小费,特意解释说自己在餐馆打过工,自己现在条件好了,尽量多给一点吧。就那么一个细节,我们可以从中悟出来,那些名校出来的孩子,工资收入非常高,但不忘善待别人,也许那个拿小费的也是大学生,她毕业了也会去善待服务生。

  我们可以看到一个良好循环的世界,跟中国完全是两个世界。



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规