天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

外媒揭中国在乌克兰利益:(转载)

楼主:公民监督公仆 时间:2014-03-04 20:36:01 点击:107 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  外媒揭中国在乌克兰利益:数百亿贷款加战斗机(转载)

  英国《金融时报》3月3日文章,原题:中国中东欧战略棋局遇阻3个月前,在布加勒斯特举行的中国-中东欧国家领导人会晤上,北京大施外交手段,极力促成与该地区进行经济和政治合作的宏伟计划。总部在伦敦的商业银行Grison’s Peak研究发现,此次会晤后,中国向中东欧国家承诺的投资和贷款总额已超过190亿美元,规模大于以往双边经济合作中的任何时期。2013年全年,中国与中东欧共签署222亿美元的贷款和投资协议。

  但正如一句中国俗话所说,“计划赶不上变化”。乌克兰革命给中国政府提出一系列难题,因为北京方面与被罢免总统亚努科维奇的政府拥有“战略伙伴关系”。在中国的中东欧战略中,乌是个关键部分。190亿美元的投资和贷款协议中,80亿是和乌克兰签署的。

  从中国的角度看,乌克兰有几大价值。物流上,乌是西欧通往中国巨大市场的大门。乌的农田有助于保障中国粮食进口,中乌已制订庞大农田租赁计划。两国军事关系密切,乌克兰帮助中国制造战斗机发动机,双方还根据战略伙伴协议在其他项目上合作。出于诸如此类的原因,早在去年底承诺投资80亿美元前,中国就已向乌提供约100亿美元贷款。目前关键问题是,乌克兰革命会对这些商业安排及中国加强与中东欧联系的全面计划造成多大影响?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规