天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

警惕人大代表、政协委员阶层滋生的隐形霸权经济

楼主:公民监督公仆 时间:2014-02-27 08:56:42 点击:114 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  警惕人大代表、政协委员阶层滋生的隐形霸权经济

  改革开放20多年来,随着中国民营经济的快速崛起,民营企业家群体作为一个重要的社会阶层迅速成长起来,其政治诉求和政治参与开始显现并呈扩大趋势。大量民营企业家担任各级人大代表、政协会员,成为影响我国社会主义政治、经济、文化的重要社会力量。
  随着加入各级人大政协的民营企业家人数逐渐增多,其政治地位和社会声望日益提高,由此而滋生的一种新霸权经济值得引起高层的关注。
  前些年,各级人大代表、政协委员的选举,在吸收民营企业家时,缺少真正的民主选举,能被选上的基本是各级有关部门内定再选推的。而选推有关民营企业家时,不管其个人素质好坏、发家致富是否合法,基本上是以资产多少论英雄。
  这样带来的结果是,一部分不法经营甚至靠违法犯罪经营的暴发户也混进了人大政协队伍。如如湖南省祁东县政协委员黄爱民平时热衷公益事业,口碑不错,但因经济纠纷却雇兄枪杀他的合作伙伴湖南省第九届人大代表贺正友。破案后发现,黄爱民在几年前竟然还有杀人强奸案。 还有九届全国人大代表、河南镇平县政协副主席吴天喜,因迷信采阴补阳之术,可以延年益寿,继续官运亨通、飞黄腾达,而强奸36位初中女生。
  据统计,仅2004年广东省涉嫌犯罪的民营企业家中,省政协委员有3人,县市政协委员8人。虽然这部分人在人大代表、政协委员中所占比例不大,但其影响却是恶劣的。
  随着有劣迹的民营企业家加入人大、政协的后遗症的日益增多,各地在加入的门槛上已逐渐把关严格,各级人大、政协的整体素质已大大提高。但是,一种比较隐蔽的霸权经济又开始在民营企业家中蔓延。他们不会明目张胆违法,而是利用与当地官员的关系很巧妙地欺行霸市,并且不会在法律上留把柄。
  在湖南益阳市就发现了这样一个案例:
  湖南步步高连锁超市有限公司是湖南的知名企业,其董事长王填是全国人大代表,在当地的口碑还很不错。但就是这样一个普获好评的企业家,也做出了让中下企业有苦难言的事。
  2002年湖南步步高连锁超市公司租赁了益阳的诚信大厦经营超市,租赁后,湖南步步高连锁超市将场地交给益阳步步高公司经营。随后的经营中,益阳步步高公司违反有关法律规定擅自转租房屋牟取高利,出租方发现后想取消合同,才发现原合同相对方竟然早已不知去向,益阳步步高公司理直气壮:我又不是直接和你租的,我是转租自湖南步步高公司。而事实真相却是,当地人认为的益阳步步高公司应该就是湖南步步高下属单位或子公司的看法实际是湖南步步高公司设的一个套:湖南步步高公司悄悄在原注册地湖南湘潭市注销了,但只在《湘潭日报》发了个公告,益阳方面毫不知情。
  最后出租方起诉承租方要求解除租赁合同,却遭遇了极大的阻力,一是合同相对方因已注销而无人应诉,而现祖方有恃无恐,法院迟迟不敢判决。据知情人士透露,湖南步步高公司董事长王填在湘潭就和益阳现任主要领导关系非同寻常,王将步步高超市开到益阳也与主要领导的关照有关。
  益阳法院有关人士透露,这个案子上面有人打招呼,尽管事实清楚,证据确凿,没人敢判步步高公司输。
  诚信大厦的出租方透露,对方经济势力雄厚,王填又是省人大代表,他们不是不知道自己理亏,但就是不怕打官司。因为他们知道,能拖就拖,拖不过去顶多输官司,和主动认输没区别。但是,如果拖下去,一个小小的企业又怎是王填的对手!
  诚信大厦的有关负责人慨叹:原来的那中带黑社会性质的霸权经济在中央的严厉打击下已基本消除,但利用合法手段欺行霸市的新霸权经济又冒出来了。并且,还真拿他没办法。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规