天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生命的天际线

楼主:林深数树 时间:2016-06-07 02:56:11 点击:44 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生命的天际线

  周四下午,下着雨,我从西杨岗回家。街西头十字路口那里,一条小狗。
  是上午就看见的用泡沫箱丢弃的一条小狗,已经在箱外快奄奄一息了。
  雨很大,风也大。伞都吹得撮小了口。一阵暴雨袭来,眼睛能看的世界都缩小了。
  而雨中一个被遗弃的小生命,这会就在风雨的熬煎中。
  上午,它还在那里嗷嗷地叫。还很精神。也还可爱的楚楚动人。
  这会,是唧唧地哼讶。头耷拉,毛色也没有光泽了。
  我走过去在想,风雨过后,它还会有“家(主人家)”吗,会有生命有生活吗?
  叹息,一个生命来到世上,又怎么“回家”,都是在劫难逃。
  比较那些宠物狗,真是天上地下。有人疼爱,和遭人遗弃,命运迥乎不同。

  风雨里等车也不是好事。又去得早了,等了近40分钟。
  手机又没有电,坐到车上也不能上网打发时间。就站在屋檐抽烟吧。
  三点多,总算回来了。还是很怅惘,多少是惦记小狗。那是没有地去,没有家回的——小生命。
  但窗外又传来“阔,阔阔”的野鸡叫声。这叫声很熟悉了。
  我打开窗望去,雨已经停了,一只野鸡它就在院外路边的不远处。
  这对野鸡出现在这里,准确说是我们发现它在这里,听到它叫声,是在油菜还没有开花的时候。
  当时就大吃一惊:以为是偶尔路过。因为这里不安全。
  野鸡又叫雉、山鸡,应该有开旷的山地,大片的丛林地,它才能安生啦。

  后来发现还是你呼我应。真的是一对。还猜想是油菜地里做窠孵蛋了。
  后来油菜割了,也不见它们走。
  院外修路(大机耕路)了,也不见它们走。
  至于今有两个多月了吧?
  野鸡落魄在这样狭隘的世界里,一定是别无选择。有好去处,它会不走吗?
  我至少发现他们还真的有雏了。说是雏,其实已经比斑鸠,比灰喜鹊还大。妈妈还是不放心,隔七八尺远它走前妈跟后。

  在我的经验里,鹰,山鸡都比人站得高看得远。
  周为它们能高飞的缘故。他们的天际线远的缘故。
  我自己没有出湖北,乘过车;没有乘过动车;没有坐过飞机。所以我的生活经验很狭窄。网友说我是孝昌山里头的人,山旯旮的人,一点也不错。
  夏虫不可语冰。螻蚁要知道天上的事情吗?
  那天婆子和孙儿在路边看蚂蚁。10个多月的孩子全神贯注。
  是要下雨了吧!蚂蚁们排着队从低处走向高处,孜孜前行,井然有序。
  一个蚂蚁是太渺小了!他们可以集结,可以排队,可以运用智者的智慧集体的智慧,走出生的困厄,避免死的灾难。
  你看它们的枧界小,生存空间小;生的智慧,秩序和意志却是不乏,却是可敬的。
  山里人知道,站在山下山腰山巅,视界是不一样的,山巅的天际线远。
  虽不是所有的生命能够走向山巅,但生命都向上,甚至心有天大一样。生命都可怜,也都是值得尊敬的。
作者 :各马它马 时间:2016-12-10 10:05:01
  写的真好
作者 :乐安君 时间:2017-02-25 20:30:27
  虽不是所有的生命能够走向山巅,但生命都向上,甚至心有天大一样。生命都可怜,也都是值得尊敬的。
  ------------------------------------------------
  说得好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规