天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于老人

楼主:王掌柜88 时间:2015-11-17 10:55:13 点击:702 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “将出牵衣送,未归倚阁望”。
  周末,得讯家中一长辈病重,回家探望。老人静躺在病床上,因为不能进食,所以消瘦了不少,床头上的点滴通过一根根的针管进入身体,为这脆弱的生命注入动力。见我和妻来探望,老人微微睁开双眼,嘴角强挤出一丝笑容,岁月的痕迹刻在老人的脸上,已过耄耋之年似乎无畏生死,佝偻的身体却依然散发着生命的倔强。老人生性豁达,为人谦和,养育了五个子女,直到病前也不曾依仗他们,如今躺在病床上,唯一放不下的是盼他回家的老伴。
  与老人同屋的还有一个老者,常年患病,不忍拖累家人,喝药自杀被子女发现,经过抢救算是留住了半条命,尽管儿女尽心伺候,但是老者现在不能说话,也不能吃东西了,更不配合治疗,只要稍不留意就自个拔掉点滴,无奈之下只好把针扎在脚腕上。老人常宽慰他要“顺天命、安现状”,说完却又若有所思,一脸无奈和同情。
  告别老人,和妻走在回家的路上,感想颇多。父母年近花甲,而我们也将为人父母,父母对子女的爱到底是怎样的?想来无论多么平凡的爱都有震撼人心的时候。
  常说“家有一老,如有一宝”,我的祖母年近耄耋,身体却还硬朗,除冬季以外,都是一个人在乡下,偶尔跟我父母到城里小住,最长不过三五日,有时也会接到我家住段时间,不到半月就嚷嚷着回家,说是惦记家里种的菜,其实是不习惯城里的生活。更多的时候是我们周末都回老家,每次回来都给我们带点吃的,都是自个种的菜和自个蒸的大馒头。祖母耳聪目明,闲暇时就绣一些鞋垫,那些鞋垫伴着我成长,直到现在。祖母给我们的是温暖、踏实和淳朴的爱。
  老人,竭尽一生为儿女,而在需要儿女的时候又默默选择了独自承受。人常说“善待老人就是善待自己”,因为有一天我们也将老去。
作者 :乐安君 时间:2017-02-25 20:21:17
  可怜天下父母心!
  “善待老人就是善待自己”,因为有一天我们也将老去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规