天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人无恙,山水亦从容(转载)

楼主:zsykdx211 时间:2015-04-11 14:59:52 点击:504 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我们约好了,要在春日里一起去赏梅观柳,如今想必梅花早已落了无数,只剩下满地残雪,伶仃心事,无处诉说。总怪时光无情,夺走太多的美丽,这又何尝不是我的错,分明是辜负了这安静的时光。这一朝一夕的日子,皆为自己亲历,何曾被人取代。待到姹紫嫣红开遍,那时的我,或许依旧坐隐小窗之下,守着一琴一茶,忘记春秋。日长人静,小巷轻烟,多少人来人往,就这么匆匆过去了,湮没在山回溪转的尘世中,不见了……

  有人在城南的阳光下做梦,有人在城南的光阴里寻梦。你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。你在城南讲述着过往的故事,而将来又有人讲述你的故事。时光将年华打磨,时光却不曾老去。你看,城南还是当年的城南,旧事一如昨天的旧事。城南旧事,又是风起。

  寂静山河,悠悠千年,时光依旧端坐悠闲。人世无常,烦恼相伴,我心如菩提,紫陌红尘,修行之路,定然若明月清风,洁净坦荡。富贵贫贱,起落浮沉,皆是万物常理,有情有义。云聚云散,不生古今兴亡之感,亦无悲欢冷暖之心,一切不惊不扰。

  犹记年少光阴,每次山涧拾草或溪边洗衣归来,时见野菊花开在路边的风中,一点也不招摇,却醒目。一束白,一束黄,折于竹篮,或附于柴木的枝桠上,带回家寻个陶罐,粗瓷瓶,装点朴素的岁月。那时居住的老屋,青瓦黛墙,雕花的古窗下,摆放一束菊,和悠然踱步的白云,安之若素。

  去喝一杯远离世味的清茶,看一道赏心悦目的风景,邂逅一段宛若初见的情缘。你情深若许,我淡然如初。你以为一旦别后,山长水阔再难重逢,谁知却在人生必经的某个路口,悄然独立,低眉含笑。爱情以最简单的姿态,于人间安门落户,又总不似烟火中的草木深深,她无意光阴枯荣,倦看人世消长。你对我袒露心迹,絮说旧事,我心意阑珊,情深无言。

  在生命的路上,我们穷尽一生去追求的,不过就是一个与你冷暖与共的人。孤独是个妖怪,心痛是一种病。有时候,只是希望那个人陪在身边而已,哪怕不说话,给我一个微笑,也是幸福的。

  我总会在某个日暮西斜的黄昏,偶然想起某个久远的故人,内心有种难以言状的柔情与清凉。生命里过客匆匆,有些人,或许多年后还会在桥头巷陌重逢,不言语只一个眼神便彼此刻骨。有些人,扫落于尘埃深处,此生再不复遇见。

  每个人都有一座属于自己的城,你愿意为哪座城停留下来?不再迁徙,不再易主。然后,和他把唐风宋雨的故事读透,把清茶淡饭的日子过薄。青梅煎好的茶水,还是当年的味道。而我等候的人,是否还会再来?

  我想,今生,定然会有那么一座深深的庭院,属于我。院子里长满了花草,有一池莲,有古朴典雅精、致雕刻的桌案,摆放一把古琴。院内无生人,爬满青藤的木门终年落锁。世间风尘就这样被关在院外,无惊无扰。而我甘愿,和流光执手,慢慢老去,只闻花香,不言沧桑。

  泡一壶清茶,写几行小字,看一剪流云,梦一回江南。没有世事洞明的宽厚与气度,却有着落尽尘埃的简净与从容。岁月河山瞬息万变,纵算有未卜先知的能力,结局也难免有所偏失。回首前尘,聚散离合,不过镜花水月一场。守着当下,不去寻找曾经预约的风景,不再许下迟早要违背的诺言。愿与草木相携,随遇而安。

  眺望山河,一如当年,端庄温柔,壮阔无垠。季节更迭,荣枯有序,那样庄严真实,无须海誓山盟,万千姿态,终是悠远清明。

  岁月无痕迹。忆当年,柴门老巷,杏花烟雨。黛瓦青墙如梦境,百姓人家故里。依旧是,寻常滋味。水色晴光皆言语,似这般,小舟江湖去。明月落,竹窗底,千回百转从何寄。看人间,阴晴冷暖,离合悲喜。多少新词成旧韵,伤感唯别而已。守住了,初时的自己。春去春又回,几度春秋,此一生,不过浮萍聚。

  陌上莺啼,斜阳古树,梦影依稀,一切还是旧时模样。故山隐隐,烟雾萦绕的村庄,一如当初的绿芜庭院,乌衣老巷。三月的陌上,邂逅一位素净的女子,雅致清凉,简约静美,秀丽的长发,轻轻挽起,她低眉浅笑,与素静的容颜相映生辉。坐于门前的石凳上,穿着茉莉,含蓄典雅,在薄凉的风中,多了一份从容的忧伤。这并不华丽的人生,却让人如逢一朵茉莉花开,好似邂逅前世那段未了的情缘。

  时常在想,黛玉的前世,本是三生石畔的一株绛珠草,因受神瑛侍者的甘露之惠,转世为人,许诺用一生的眼泪还他。她居潇湘馆,修竹拥翠,又号潇湘妃子。她总对宝玉说,她是草木人儿,没有金玉相配。可在我心里,她就是那枚明净无尘、温润如水的翡翠。是遗落人间的那滴眼泪,为了寻觅前世的恋人,情深意长,痴心不改。

  世间所有安排,皆有前因。今生,你带着唐时如意,宋时记忆,还有明清烟雨,寻着前世的踪迹,来给我今世欢喜。也曾梦回故里,也曾萍散萍聚,到最后,你眼中有我,我心里是你。守着如流光阴,纵是沧海桑田,亦不离不弃。若可,让我平静地看着你,直到淡淡老去。

  如果说生命是一场无可终止的轮回,那爱情则是这一切际遇的前因。我们都是红尘中的匆匆过客,像微尘一样漂浮游走。不必贪恋三千繁华,俗世烟火。解开尘网,端坐如莲,我是离岸的船,我有皈依的心。

  人生多少事,无论纷繁,还是闲逸,亦随日子一桩一桩过去了。长亭外,晨走暮留,望不见天涯路,且作是一世修行。有时,感觉自己像是戏文里走出来的女子,步步生莲,直到世景荒芜,方肯离去。

  荏苒岁月,时而无情,时而有情,遇事无须太过沉迷,则无大喜大悲。人生如沧浪行舟,当守住内心,方可从容不迫。无意荣枯得失,忘却浮沉聚散,须知寻常人家的日月,清淡亦久长。

  佛曰:“放下一切,方能如愿。”芸芸众生,于佛祖脚下,微若尘埃。若放不下行囊、执念,又如何清明。唯有心境澄澈,世事方可无扰,心中所求,自会如愿。佛教会我随缘,在漫漫风尘中,放下肩上行囊,心中包袱。待到铅华洗尽,人世无恙,山水亦从容。

  睫毛种植 http://www.jtyszx.com/jiemaozhongzhi/
  双眼皮手术 http://www.soso-soso.com/shuangyanpi/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规