天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【读书是品味 阅读是习惯】

楼主:韩佳妮22 时间:2018-10-16 08:13:44 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  读书能增强勇气和信心,读书能解决困难和问题,读书能增长智慧和才干,读书能扩大心胸和视野,读书能陶冶品德和情操。读书不仅是一种精神享受,而且是一种优雅的品位。

  一般来说,读书和阅读指的是一件事情,一种行为,即获取知识。很多人把读书与阅读当一回事,其实,仔细想想,它们之间还是有一些区别的。读书是书面的语言,是比较传统、正规、专业的说法,多指在传统或现代媒体上阅读,比如书本、杂志、报纸或电子书籍等;阅读是通俗的语言,是对读书、学习的比较笼统的说法,阅读的范围要比读书大一些,阅读不仅包括在书本上学习,也泛指一切学习,如读书、读人、读世界等,不仅读有字书,还读无字书。阅读主要指的一种行为,而读书不仅指一种学习行为,有时还指一件事情,比如,“我要读书”和“我要阅读”就有不同的意思,“我要读书”有时指“读书学习”的行为,有时指“我要上学读书”这件事;而“我要阅读”主要指“我要读书学习”的行为。

  虽然读书和阅读都是学习,都是获取知识的行为和途径,但阅读更偏重的是一种行为习惯,而读书更侧重的是一种文化品位。阅读的范围很广、方式很多、内容很杂,不受任何环境条件的限制,兼收并蓄,随心所欲,内容庞杂,有时可能没有重点、没有选择,甚至没有目标和方向。目之所视、耳之所闻、鼻之所嗅、肢之所触、感之所悟、心之所思,言之所及,身之所感,好的坏的、成功的失败的、动的静的、快乐的忧愁的、幸福的痛苦的、烦恼的喜悦的,反映在思想和灵魂里都是一种阅读,就看你是不是一个勤动手、勤动脑、勤实践、勤学习、勤思考的人,长期养成也就是一个人的习惯问题,经常这样去做,就会有更多的感受和体验,自然也就会学习和领悟到更多的知识。当然,学习实践能力强、悟性高者,进步会更大,收获会更多。

  阅读更多的是习惯的养成,而读书不仅是一种习惯,更是一种品位。首先,读书人要养成良好的读书习惯,不是偶尔读之,而是经常性行为。其次,读书的工具主要是书本(也读电子书籍),书本能散发出墨香,书上的文字总是有一种与众不同的味道,让你慢慢咀嚼,细细品味。再次,读书时,选择一本好书,在某一个浪漫的季节、明媚的日子、诗意的环境,或春光明媚、或秋高气爽、或窗明几净、或寂静空明、或天气晴朗的早晨,或雨打芭蕉的傍晚,或有轻音乐陪伴下的闲情时光,或有小鸟歌唱、鸣虫唧唧的自然美景……此时读书,心情和文字相融,文字与自然相通,读书与情景相伴,美景与心境相映,岂不妙哉!这也许就是顾宪成所写“风声雨声读书声,深深入耳”中关于读书与心境的写照吧,这也是一种读书的品位和境界。你看,在一个刮风下雨的天气,读书人书声琅琅,丝毫不受外界环境的影响,风声雨声衬托读书声,读书、读自然、读社会、听风雨、明事理,一幅多么和谐美好的自然景观和读书情景呈现在我们的眼前,让人羡慕!让人神往!让人感慨!

  此外,读书要用心、专心、思考、做笔记,读书目标明确,书上文字清晰、观点鲜明、逻辑性强。因为,书本上的文字都是比较讲究的,一般要求篇章合理、结构完整、文字精美、思想性强,不能给读书人留下缺陷、笑话和遗憾。除非是一些盗版的、没有批准文号和出版书号的、粗制滥造的、低俗伪劣的图书读物。正版的图书文字不象现在一些网络作者炮制的文章,完全是“标题党”、哗众取宠、东抄西摘、文不对题、不负责任、误导读者,甚至有些垃圾网站或庸俗广告,强行推出低俗糟粕文字或图像,甚至是歪曲事实、造谣惑众、颠倒黑白的反动邪恶文字,污染读者视觉,浸淫读者思想,让读者避之不及,不堪入目,深受其害,苦不堪言。所以,我只能说“阅读”是一种习惯,“读书”才是一种品位,而只有称得上“读书人”的才能深切体味并真实拥有这种品位!

  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规