天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一尾鱼

楼主:江湖啊江湖行 时间:2017-11-08 22:23:50 点击:16 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一尾鱼

  哎呀,有一尾鱼。

  那是条草鱼吧。池塘浅浅的,鱼的颜色淡淡的。当鱼静静的待在水里时就好似透明一样,让人不由睁大眼睛,生怕倏忽间就跟丢了它的踪影。在岸的两米开外,是几根莲叶,鱼又游到了一个扁圆的枯荷影子里,它有一尺多长,恰好在影子中,就好像是把自己盛在了青瓷盘里。那鱼游了一会后,可能是想歇歇尾巴,于是它就只是摇着肚子下面的鳍,好长时间待在原地。此时风很轻,稀稀疏疏的拨弄着那些或立或直的枯黄,顺便将人的视线引了开来。

  水面在远处消失在了树丛里。中间那碧波荡漾的几段清澈,足有几十亩,其中或聚或散,又是几片枯荷,又是几从芦苇。而这一切都茫茫然地沉浸在了一个不知名的午后。

  波浪缓得令人发愁。将书放在条椅上,真想问问那些象棉花一样的云从哪里来,又到哪里散去,为什么总是匆匆的飘过,不留下来?那太阳为什么只从云上走过,也是头也不回?更可气的是几只白鸥,从树丛飞过又落了回去,连声招呼都不打。又蹲在岸边,再看这条鱼,鱼还在那里,可怜的鱼都将自己盛在了盘子里,奈何只有清波几道,墨影浮沉。

  这条鱼是生活在这片水里的,它也许今天只是出来透透气而已,恰好被看见了。估计这条鱼一会就睡觉去了。这鱼若是睡觉会去哪里,视线寻着几处涟漪,恰好在水中央,枯荷正扰动着水面。几行锋利的石头将涟漪切成了五线谱,正有一群鱼沉沉浮浮的,好似其中的音符。那里可能也是这条鱼的来处吧,是它的家。

  当再回到岸边,那条灰鱼还在,而太阳已经沉到了西边。此时青盘似的倒影都胖成了青坛,移到了岸上。那边石逢旁的聚会对于这条鱼好像没有发生似的,或是那涟漪中的音符还不够欢快?或是这鱼迷路了?或是睡着了?

  渐已黄昏,路边的游人更显嘈杂了,几个水果摊开始了大甩卖。我合上书,装好后,又走到了岸边。看见几条鱼在那片慢慢地游着,估计也包括原来的那条吧。我在返回之前轻轻向那水里丢了一个石子,希望可以惊动那条鱼,因为它也该回去了。
作者 :月下听汐语 时间:2017-11-09 14:10:56
  真希望也可以有那样的一个下午,什么也不用做,什么也不用想,可以看着一条鱼在水里的模样……
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规