天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【坝上草原风光】(搜集整理)

楼主:半觚浊酒 时间:2014-02-06 16:07:03 点击:64 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【坝上草原风光】(搜集整理)
  




  “坝上”特指由草原升高而形成的地带,又因气候和植被的所形成的草甸式草原。泛指张家口以北95公里处到承德以北95公里处,现在统称为坝上地区。地域主要分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。
  坝上草原总面积约4000平方公里,属内蒙古大草原的一部分;平均海拔在1700米左右,最高海拔约2400米;滦河、潮河的发源地置身其中,纬度41-42度之间。年平均气温约1.4-6度。坝上的风景漂亮,夏季天蓝欲滴,碧草如翠,云花清秀,野芳琼香;金秋时节,万山红遍,野果飘香;冬季,白雪皑皑,玉树琼花,这里就如一首首优美的诗,一幅幅优美的画。
  坝上草原群羊如云,骏马奔腾,天高气爽,芳草如茵,坝缘山峰如簇,碧水潺潺;接坝区域森林茂密,山珍遍野,野味无穷;当您上坝后,即可享受清凉的消暑之感。微风拂面而过,清凉之感让您很快消除疲劳。环顾四周,在茂密的绿草甸子上,点缀着星星般的野花。大片的白桦林,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的光影。美丽的闪电河如玉带环绕,静静地流过您的身边。牛群、马群、羊群群栖觅食,放牧人粗旷的歌声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的草原增添了无限的生机。
  坝上草原夏季无暑,夜幕之时,明月篝火,歌舞生平是您游玩的好去处;你可以在篝火旁同伙伴们尽情的唱歌、跳舞、喝酒;还可以独自坐在草原上数着天空中的星星,别有趣味。清晨还可以跳着露珠登山漫步,一轮红日冉冉升起,草原上的日出别有特色,好像太阳离你更加的亲近,人们触手可及,青草上的露珠晶莹透明,羊群、马群、牛群点缀着草原的清晨,偶有清清的薄雾,人们会体验一到“天苍苍、野茫茫,风吹草低现牛羊”的美景。

  
  
  
  
  
  
  
楼主半觚浊酒 时间:2014-02-06 16:10:48

  河北的坝上草原有四处:张北坝上,丰宁坝上,围场坝上和沽源坝上。
  【 张北坝上】张北坝上主要是指河北张北县中都草原,是锡林郭勒草原的一部分,平均海拔1400米,年均气温只有摄氏4度,素有“天下十三省,冷不过桦皮岭”之说。这里风大、日照充足、无明显夏季,曾是成吉思汗在张北野狐岭指挥蒙古大军与金兵大战之处;也曾是皇族避暑、狩猎、接见外域使臣的地方。坝上中都草原是锡林郭勒大草原的组成部分和精华所在。这里生态系统完整,有“沙平草远望不尽” 、 “风吹白草天无际” 、 “深草卧羊马”之咏。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主半觚浊酒 时间:2014-02-06 16:13:39
  【丰宁坝上】丰宁京北第一草原又名丰宁坝上草原,位于河北省丰宁满族自治县西北部,总面积350平方公里,南距北京285公里,是距首都最近的天然大草原,故名京北第一草原。 北京人最早发现大滩是在12年前,前往坝上摄影创作,那时候的大滩还是个荒凉贫穷的小镇,来旅游的人们也只能借宿在老乡家中。此后络绎不绝的游客带来小镇的繁华,因为旅游,便有了星罗棋布的蒙古包、草原木屋、欧式别墅;夜晚的篝火、蒙古风情的民族舞蹈;滑草、骑马、射箭等旅游项目。即便是草原农家,也由原来的茅草屋变成了现在红砖金瓦的大院。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主半觚浊酒 时间:2014-02-06 16:15:00
  【围场坝上】围场坝上又称木兰围场景区。包括河北省围场县的塞罕坝国家森林公园、御道口牧场、红松哇自然保护区和内蒙古克什克腾旗乌兰布统草原(红山军马场),木兰围场曾是清代皇帝举行木兰秋猎之所,位于承德市围场满族、蒙古族自治区,距北京450公里, 景区总面积2324平方公里,海拔1400―1700米之间。由于一年四季景色皆宜,围场坝上一直是摄影爱好者的创作之地。
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主半觚浊酒 时间:2014-02-06 16:15:42
  【沽源坝上】河北沽源县地处内蒙古高原南端,古长城外侧,距北京260公里,草原面积900平方公里,是距北京最近的原始湿地草原。沽源草原位于张家口东北180公里的沽源县境内,北接内蒙古草原。
  主要景点有距沽源县城50公里、距张家口230公里的金莲山庄。海拔1800米,山庄总面积6万亩,是塞外天然野生植物园。夏季的金莲山庄蜂飞蝶舞、泉水奔涌、风光无限。沽水福源度假村位于沽源县城东5公里处,占地约3万余亩,其中水面面积1.2万余亩。区内湖水浩淼,崎岖蜿蜒的炭山山脉、一望无际的天然草原,无限风光吸引了历代帝王将相、文人骚客前来巡游、观赏。
  景区内现有遗存完整的树葬楼和大量辽、金、元三代帝王宫苑遗址。沿滦赤路到后城村,右侧便可看到巨大的“赤壁”。所谓的赤壁即著名的滴水崖,有“幽燕第一峰”、“天下第一石”之称。苍穹下,赤红色的山很有特色,仿佛一块巨大的切片面包屹立在 平原上,因为此地岩石富含铁,所以山体呈赤红色,被当地人称为赤壁。
  这里与丰宁坝上、围场坝上、张北坝上形成鼎立之势,也就是从这里开始,你就可以领略到塞北的草原风光了。老掌沟林场海拔高度在1400米左右,后城的山区海拔高度在800米左右,昼夜温差很大,夜间要注意保暖。
楼主半觚浊酒 时间:2014-02-06 16:16:11

  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主半觚浊酒 时间:2014-02-06 16:16:53

  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
作者 :落叶是风的寂寥 时间:2014-02-06 19:19:35
  果然,坝上风景如画。
作者 :寒夷术 时间:2014-02-07 10:51:55
  每张照片都是一副精致的油画。漂亮。
作者 :大卫114 时间:2014-02-08 10:11:00
  太美了,有机会一定去看看
作者 :月下听汐语 时间:2014-02-08 19:20:34
  谢谢楼主分享如此美丽的坝上风光!跟着楼主长了不少见识。
作者 :简忆雪 时间:2014-02-10 22:02:10
  太美了!!
楼主半觚浊酒 时间:2014-02-11 15:34:04
  祝福朋友们元宵节快乐
楼主半觚浊酒 时间:2014-02-12 07:48:32
  @月下听汐语 10楼 2014-02-08 19:20:34
  谢谢楼主分享如此美丽的坝上风光!跟着楼主长了不少见识。
  -----------------------------
  在搜集时就被坝上的美所陶醉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规