天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2017,岁末书

楼主:月下听汐语 时间:2018-01-03 16:38:27 点击:22 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  


  

2017,岁末书


  

文/月下听汐语


  

  

  这两日的梦境,总和从前有关。梦里,有远离的家人,有曾经的同事,更有那一条在记忆里川流不息的江水……我不知道,是时间的关系,或是年龄的原因,或许更该是一年将尽,归期将近……

  归期将近,时间日复一日,恍然一年又接近尾声。此刻,心底说不出是怅然还是无奈,亦或有着稍许的期待。期待什么呢?想来这份期待或许与丫头有关,真的希望丫头的工作,感情都能尘埃落定。如此,于我真的是了了一大心愿。而就我来说,相对于16,17更多了份平淡安然。其中除却日子的波澜不惊,想来也有一份心的释然……但心底,或多或少有些许的遗憾,而这份遗憾,因为爷爷的离开。

  说实话,真的没有想到爷爷会这么快离开,心底也一直觉得他该是长寿之人,直到他的最后几天,我也还一直愿意相信,他会好的,他会好的……但结果是,眼睁睁地看着他渐渐地远离了我们的生活,眼睁睁地看着他与这个尘世再也无关……这是第二个离开我的亲人。虽然爷爷和我不是血缘至亲,虽然我或多或少对他有些怨言,但在心底却早已把他当做了自己的亲人,他也真的算得上,是一个可亲可敬可爱的称职的父亲。而我,虽说自认为做到了自己该做的,也得到了爷爷临了的认可,但心底呢……不止一次想过,如果一切可以重来,我们的人生或许会少些遗憾。但终究只能是如果罢了。

  昨天,和一朋友聊到过去,聊到未来,动情处,依然泪眼婆娑,但最终却是释然一笑。我告诉朋友,同时也是告诉自己,现在的每一天,已然是日子最好的呈现。至于未来,我相信过好每一个现在,就是对未来最好的成全。想到曾经说过:每一个现在,都是过去的延伸。所谓因果,全在当初的一念之间。原以为的,不过是曾经年少时天真的美好。天真---多美好!而今,却再也找寻不到,而为之付出的代价,却是成长的必然。如此,成长,该是一个多么悲凉的一个词。所幸,时间抚平了深陷的哀伤;所幸,终于明白,生活的疼痛也是人生的另一种精彩……

  过好每一个现在,或许是而今最大的心愿。我不知道这样的一个“好”字,别人如何理解?我眼中的好,有着一份认真,更是一份简单。我知道生活更多的是一份平淡,但从来也不缺少意外。我愿意认真地过好每一个平淡的日子,珍惜每一份缘分的使然,聚亦欢喜,散则无憾。而对于意外到来,想来悲喜有之。所谓淡然处之,所需的内心,不过是历经波澜后的化繁为简。这一份简单,有着对世事的澄明,有一种自我回归的清欢。

  世界是自己的,于他人无关。杨绛的百岁感言,使我真正懂得了活着的曼妙。而今的我不会再委屈自己,做自己想做的事,过自己爱过的日子。活着,在不伤害他人的情况下,尽可能的取悦于自己。我知道这样的自己,于他人而言,终是多了份自私,也多了份无趣。但因了彼此的懂得,即便不懂,但基于最起码的人与人之间的尊重,相信岁月会给我们一份最好的成全……

  编辑:汐语

作者 :冷小雨0101 时间:2018-01-10 21:57:02
  世界是自己的,没错。问心无愧、心怀坦荡、坦然自若,就是最好的自己。
  新年快乐,汐语。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :赵云铭 时间:2018-01-17 16:00:37
  人生百味穿肠过
  世事留下几人行

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规