天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拾炭人

楼主:zhangxiong5188 时间:2017-11-26 15:28:51 点击:18 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  拾炭人
  来到这个堪称煤都的第二故乡——华亭,已有七年时间了,所谓“煤都”顾名思义因煤而发展起来的城市。说这个城市不好嘛,相对大城市来说,她处在陇上关山脚下偏远的山村;说她好嘛,她真的还不错,她不仅有黑色的流金,有青山绿水,更有淳朴的人民,在这里生活的时间长了,我便深深地爱上了她。至于我上班的地方也是较县城相远的一个小山沟里,因为是化工厂,只能选址远离污染小的地方,可这沟里旖旎的风景一般地方是没有的,苍翠欲滴的青松,品种多样的灌木,繁花灼烧的四季,涓流不息的小河,我想来到这里的人们和我一样深深地爱上了这片土地便扎根在这里,不愿离去,不然他们为什么起早贪黑,勤劳俭约,生生不息。最让我感触颇多的还是这些年上班往返途中我看到的身影——拾炭人。
  因为是煤城,当然公路上运煤的车辆接连不断,便就有了我看到拾炭者们的身影,每当我透过车窗看到他们,我心里便猛的升起很多感触,此刻是悲是喜是怜?我无从表达。总之在这个时代,我觉得他们生活的真心不容易。一年四季,不论早晚,他们大都衣衫褴褛,大多数都是老年男人或妇人。有的挎着个篮子,带着个手套,有的拿着个铁锨,有的要么推个自行车挂个尼龙袋子,时不时的佝偻着腰去捡因马路不平或车速过快而抖落下来的小煤块。在此刻,我真想说煤车,你别盖那个篷布,要么你颠下,让那煤块哗啦啦淌下一大堆,好让那些可怜的拾炭着们多拾些早点回家啊!可顿时我觉得我的想法是多么的幼稚,我同情了他们的处境却不顾大义安全,不遮篷布对环境污染多大啊,抖落一大堆马路上哄抢拾炭多危险啊!但看到他们我心里就是五味杂陈,他们也是为了生活,寻找了一个适合自己的生存方式,在我看来,他们一天捡的那些少的可怜的颗粒,也许只够做早晚两顿饭亦或是烧一天的热炕,也许对于他们来说,发挥他们还有的价值,解决了一天的温饱,他们心里已经很知足也很温暖了。
  党的国家在发展,好政策的春风吹来一波又一波,让人民过上小康的生活是党衷心的意愿所在和全人民的期盼,就像拾炭者们一样,有炭可拾他们也许已经很感激了,但他们心里何尝不更渴望坐家里有“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的温暖呢。我亦如此,心怀梦想,念着党的恩情和中国梦,努力在淘金的路上。相信党的春风吹绿希望的田野的同时也吹红农家院里的大红灯笼高高挂,使党的人民满脸洋溢着笑容走在幸福的大道上。

  
作者 :月下听汐语 时间:2017-11-27 14:40:46
  @zhangxiong5188 欢迎善良的美女来到原创

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规