天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

今夜晚风吹

楼主:天籁青果 时间:2017-06-16 18:43:46 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  麦子收了,是呀,都收的有半个月了,我打给母亲的电话的到这个消息,真的很快,快的让你来不及再去感受收麦季节。
  我记得,小时候的收麦情景,那时候的我还小,根本帮不上忙,就知道乱跑,麦子收了,也跟着母亲下地收麦,那时候是全家出动,弟弟们更小,我们坐在地里玩,爸爸在工厂上班,收麦的季节也会请假。但是主要的活还是母亲来干,因为把以前就很少干活的。母亲干活特别的速度,一块两亩地的麦子,她一个人一天能割完。当然我们会就近找地打场,这个场是用石辊碾压过地,很结实,收好的麦都堆在哪里。晒晒用车压,我记得那时我爱推驾车轱辘,帮助碾压。晚上一般都是我和爸爸住在场里,母亲则回家,当然母亲也会做了饭给我们送来。
  一家人在麦场吃饭,说说今年的小麦,说说我上学的事,妈妈特别的嘱咐爸爸晚上睡觉别那么死,一方面要照顾我,让我别忘了盖肚子,一方面是怕有人顺手牵羊。我们兄弟还和往常一样打闹,你下我下的,弟弟就哭了,告诉爸妈,我就装着委屈,是他非要我闹的,其实妈妈根本是不会在意这些的,因为我还是比较听话的。妈妈把弟弟哄着睡觉了,然后拉着车子回家。我则和爸爸坐在地上,看着天上的月亮星星,我几乎每次都会问,要多久才能收完呢?妈妈总是会说要仓里收满,我说太累了,妈妈说,你呀,是不知道,我们就靠两季庄稼。
  快收完的时候,爸爸的假期也就结束了,我们还要和妈妈收尾,晚上妈妈总是给我讲故事,哄着我们先睡了,他则很晚,因为她担心天气呀,想着怎么把小麦入仓。反正是要很操心的。
  等我上中学时,有了收割机还有打打麦机,大大的缩短了收麦时间,母亲要比以前少操许多心。不用以前那么麻烦,最多一个星期,比以前提高了一倍的效率。
  到了现在只要两天,你们都不要回去,母亲的电话里很干脆的说。
  收麦的季节晚上的风还是凉的,除了这些我也真的不能在去感受到什么了。
作者 :药花女子 时间:2017-06-16 22:36:54
  我也那样走过来的
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规