天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【年.家征文22】 童年的新年

楼主:南窗冷雨 时间:2015-03-06 11:04:56 点击:253 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  


  

童年的新年

  

文:南窗冷雨

  

  

  



  老家在镇江,记忆里过年最快乐的是孩子!

  年一般从除夕前半个月就开始了,这个时候要一身新衣服是理直气壮的事,大多数时候一方面想要买身好衣服,一方面又担心父母的经济压力,还是穷人的孩子早当家。



  过年前10天,家家都开始杀猪,一部分猪肉用来做斋‘zai’肉,形状和味道类似其他地方的狮子头,做好的狮子头埋在猪油里,一般要吃到下年的夏天。一部分猪肉用来做包子,一般人家都要做上上百个包子,一家人一直吃到正月结束。一部分猪肉用来包馄饨,包馄饨的时间一般选在除夕前1、2天,太早的话过年吃就馊了,馄饨在除夕晚上、初一中午和晚上吃,因为按照规矩初一不能动刀,所以没法煮饭,只能吃馄饨。



  除夕中午是大餐,鱼、虾、肉等好吃的会摆满桌子,这是那时一年里吃的最好的一顿,现在最怀念的就是那时候的胃口。大吃完,下午帮父母打扫除、贴对联,洗个澡,晚上吃馄饨,然后看春晚,等到12点时,到门口看大家放鞭炮、放焰火然后就匆匆的睡了,因为第二天早上要早起。



  初一的早上,家里有男孩的会早早把孩子放出去,孩子们成群结队,手里提着口袋,到村里每家去敲门,给别人拜年,说吉利话,然后每家会在孩子口袋里放点好吃的,瓜子、花生、糖果,如果关系好点的会给个水果,再亲一点的会给1-10块钱。袋子装满后回家倒空再继续出发。拜年结束孩子们会在一起比战果,得到东西多的会非常开心。在重男轻女思想的影响下,每家都希望初一第一个来拜年的是男孩子,如果是女孩,那家人就会不高兴,所以家里有女孩的会把女孩留在家里,直到估摸每家都已经有男孩去过了,才会把女孩放出去。可以说,初一一早是孩子最高兴的时候,即使再赖床



  孩子都会一早爬起来。剩下的年就基本上没什么意思了,从初二开始,各亲戚每家轮流做东,大吃一顿,对孩子来说,最开心的时候已经过去了。

  2010年后,当地搞新农村建设,原来的村庄不在,原来的乡亲们也都分散到了各地,原来的年俗也随之消失了。现在的年也越来越没了年的味道。



  曾几何时,童年过年的种种会一次次出现在梦乡,我可爱的小伙伴们,亲爱的乡亲们,你们过的还好吗?





  编辑:四月  

作者 :秋苇闲渡 时间:2015-03-06 22:33:25
  我也觉得小的时候最盼望的是过年
作者 :简忆雪 时间:2015-03-07 19:48:49
  想起了童年。
作者 :月下听汐语 时间:2015-03-13 21:10:22
  想来现在每年过年都会回味一下童年的春节吧!这也算是现在春节里的一份快乐……
作者 :天涯微论 时间:2015-05-06 15:41:41
  @南窗冷雨 :本土豪赏4个(400赏金)聊表敬意,天涯部落过年活动赏金发放,更多精彩请关注天涯部落!
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规