天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

序言: 调皮是聪明的象征 (连载)

楼主:慧眼立人 时间:2017-12-17 08:10:22 点击:20 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  序言: 调皮是聪明的象征

  如果您的孩子乖巧听话,不属于调皮捣蛋的主,那我奉劝您就不必读这本书了!因为那样可能会浪费您的宝贵时间,没有多少帮助。反之,您要是正因为家有调皮孩子愁眉不展、无计可施呢,我愿以我二十多年把一个人见人愁的超级调皮捣蛋鬼调教成才艺加身的海归硕士青年音乐家的教子历程与您分享共勉!

  我们经常会听到一些父母或老师抱怨:“这孩子太调皮了!真让人头疼得要死!”这是因为有些孩子思维活跃,大脑里会产生一些不同于普通儿童的离奇想法,有些甚至古怪另类,受这些活跃独特想法的指使,他(她)经常会表现得不听大人的吩咐,说出一些出人意料的话,做出一些让人侧目的事,有时甚至会造成一定的危险、破坏和危害。

  然而,俄国当代教育家阿莫纳什维里认为,调皮是儿童智慧的表现,是儿童“可贵的品质”。因为调皮的孩子往往天资聪敏,具有丰富的想象力;常常有活跃多变的思维和独创性;容易产生自己的主见和想法,善于打破常规,别出心裁;具有充沛的精力,敢于冒险,行动力强。只要因势利导,施之以恰当的教育方法,调皮的孩子最终会成为栋梁之才。

  恰恰相反,如果一个孩子温顺听话,一点也不调皮的话,说明他(她)缺乏独立的意志和活跃的思维,或者是潜在的智慧和能量还在昏睡,没有被激发出来。如果错过了良好的发展机遇,童年乃至整个成长期都是在没有主见和活泼生气的状态下度过,那几乎可以断定长大后也不会有多少造就。

  著名作家冰心也说过:“淘气的男孩是好的,淘气的女孩是巧的。”可以肯定的说,孩子之所以淘气调皮,说明他(她)聪明,心眼儿多,想象力、行动力、影响力也就比老实听话的“乖孩子”强。也许正是因为调皮,让他(她)有了更多的机会,多触角、多角度、多层面的感知和认识周身的世界,不断地开发大脑思维,渐次的提升行动能力,为将来实现多姿多彩的成功人生打下无可替代的牢固基础。

  小时候调皮而长大成才的名人比比皆是。大发明家爱迪生小时候,一天父亲见他一动不动地趴在放了好些鸡蛋的草堆里,就非常奇怪地问:“你这是干什么?”小爱迪生不慌不忙地回答:“我在孵小鸡呀!”当时父亲又好气又好笑地将他拉起来,告诉他人是孵不出小鸡来的。在回家的路上,他还迷惑不解地问“为什么母鸡能孵小鸡,我就不能呢?”美国第一任总统华盛顿是孩子的时候,砍掉了他父亲的两棵樱桃树,惹得他父亲非常生气:“如果我查明谁砍了我的树,我要狠狠揍他一顿。”卡耐基小时候是个大家公认的非常淘气的坏男孩。在他9岁的时候,父亲向刚娶进家门的继母介绍卡耐基说:“希望你注意这个全郡最坏的男孩,他可让我头疼死了,说不定会在明天早晨以前就拿石头扔向你,或者做出别的什么坏事,总之让你防不胜防。”他就是后来的美国现代成人教育之父、著名人际关系学大师、西方现代人际关系教育的奠基人,被誉为是20世纪最伟大心灵导师和成功学大师的戴尔·卡耐基。

  稍有化学常识的人都知道,石墨和金刚石的分子结构原本是一样的,但前者非常松软、价格低廉,后者坚硬无比、身价不菲。根本的区别在于金刚石在形成的过程中历经了非比寻常的2000℃的高温和5万个大气高压的考验,才达到了百炼弥坚、超凡脱俗的境界。类比优异人才的培养过程,又何尝没有几分相似之处呢?

  艰难困苦,玉汝于成。父母调教调皮的孩子,就好比大师雕琢璞玉。你只有练就了一双识才慧眼,高超的技艺,一块上等的石料在你的手中,经过精心设计和耐心打磨,才会嬗变成价值连城的传世珍宝。良材与功夫相得益彰、缺一不可。

  如果你家有了一个调皮的孩子,先不要急着埋怨、叹气、灰心,请接受我的真诚祝福吧:恭喜你拥有做优秀人才父母的条件了!剩下的就看你怎么做了。

  我写这本书的目的,就是想通过我调教十分调皮儿子创造的“奇迹”,告诉所有调皮孩子的父母:上苍把贴着聪明标签的调皮孩子当作礼物送给了我们,那是我们的幸运!只要我们能做个聪明的父母,经过一番努力之后,一定能收获亲子教育的成功与快乐!(来自天涯社区客户端)
作者 :月下听汐语 时间:2017-12-18 12:41:55
  嗯 确实有道理 欢迎来到原创……后续的章节可以回帖的形式,继续在这里更新。继续关注中

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规