天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2018新年献辞:时间的战场

楼主:shiguangcheng 时间:2018-01-01 00:26:29 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  走着走着就散了。
  笑着笑着就哭了。
  赢着赢着就输了。
  生且悲哀,亡且悲哀。想着至亲与岁月同老,有一种无力回天的悲怆。很不情愿写下:“2018”的字样,无意回顾旧年。感觉浑浑沌沌睡了一整年。朦朦胧胧里只记得几个人几件事打眼前飘过,如几缕云烟。
  李嘉诚已功成抽身,扑朔迷离的是王健林。二人都是耀眼且健在的首富,命运的差别仅在于早一步与晚一步,结果就是两路。
  死了一个为几块钱玩高空极限的直播客,死了一个混到中产还跳楼的深圳中兴人,都坠落在属于他们的时间的坟场。用自己的血肉之躯注解:人之低贱如蝼蚁,命如草芥之卑微。余下孤儿共寡母,双亲偕白头。人间与地狱不过是一念。
  一念一世界。反派看特朗普是小丑,拥趸看特朗普是英雄。经历短短一年的辗转腾挪与倒腾,只听得人山人海有人群在盛传:特朗普终于修成了特靠谱。
  特朗普特立独行但不损其做派明朗。世界都在心里盘算,孤家寡人的北朝鲜与命运多蹇的犹太帮怎样在冰火两重天的狭促地带杀出重围,危地求生。其他旧大陆又如何因应兴起于新大陆孤立主义的新潮汐。
  潮水退后,就知道谁在裸泳。鸭子嘴硬许是本性,全身长保才显本色。
  从不怀疑帝国新瓶装旧梦实现之可能。只担心吾辈与后辈等不到先贤梦想成真之日。等到了跨世纪却发现跨不出死水微澜照春秋的沉寂,等得到祖国的花朵长大却发现未接班即凋零。
  时间欺骗了我们。没有人否认改开元年以来的卓著功勋。唯有古人实诚:兴,百姓苦。花花世界,何苦之有。苦不再困顿于衣食不周,只困厄于累死累活又行尸走肉。人心思变与一成不变、动荡不定与人心思定的拧绳式冲突已然构成这个时代所有隐蔽战线的主旋律。
  千军万马过独木桥穿过了高考闯不过国考,年年闪现。旧格局如各路财阀与各色资本跑马圈地、纵横联姻已多年,都是权力的游戏。里面的大快朵颐,沾边的饮汁啖汤,外围的垂涎闻香。创业死多活少,尸骨无存得叫不出名字的不可计数。都爱说奋斗,斗不过其间成本之畸高,搏命的虔诚早已跑不赢通货的车轮。
  不变不是世界。乔布斯虽死,马斯克、中本聪……接力形塑世界。加息、缩表、减税,新大陆吹来的风搅得大平洋另端不是公知也翻腾。没有亲缘,蹊跷如斯,即使没几个人算得准后势如何演变。唯一都颇感同身受的或是有一片陆地铲不动,挖不动,锄不动,固化板结得如天干地旱的裂土。让尚存一丝残念的人无不希冀有一个天赐风口,能撕开下一个时代的裂口,如几十年来掀起的两度改开的风潮。而专家一年一度预测的板块轮动,就是个望天掉馅饼地上踩陷阱的奇闻。谁也别觉得比谁厉害,基本就剩比狗屎运。
  没有新内涵的时代,重温改革的最好方式就是像着向日葵的改革,致敬开放的唯一正途只有向着海平面的开放。除此,皆为自欺欺人,欺世盗名。
  从几百年前的禁航到新世纪的禁w,再到近年眼花缭乱的限售与限购。兼之新年新税换旧费,不日学征房产税。恍若隔世又似曾相识。禁就禁,限就限,征就征吧,对与非,利与忧,谁care。好歹都有佛曰:善哉善哉。佛不过河,但天天念叨渡人过河。道曰:随便啦。大道无言,静静地看着外儒内法玩森林漂流。
  子在川上曰:左手时间,右手战场。胜负手之间是时间的战场。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规