天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于中国诗歌的思考

楼主:梦歌九天 时间:2014-09-29 08:37:20 点击:66 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  捍卫中国诗歌纯粹性,打响中国诗歌保卫战

  关于中国诗歌的思考


  梦歌九天


  一、诗歌从创生起就是个独立文体。首先对语言有特殊要求,有一定的格律和声韵标准。近现代出现的一些所谓“自由体”“诗歌”,实质是新形成的另一种文体:“诗文”。当代中国正被斥为“没落”的是新兴的诗文,而不是历史悠久的诗歌。当代中国的诗歌正以民谣、以及通过短信、微信等现代技术形式传播的韵文短语等蓬勃发展,并且方兴未艾。

  二、要保持诗歌的纯粹性。诗歌是韵文的一种,是首先有着一定格律、声韵要求的文学形式,同时具有形象和简单的天性,这三个要素构成了诗歌的纯粹性。所以,诗歌与完全不讲格律、声韵的另一种文体——诗文不同。不符合韵文特点的诗文不是诗歌,它连韵文都不是,自然谈不上是诗歌了。

  三、人们对诗歌的误区。中国诗歌随着近现代白话文运动的兴起,开始了由语言现代化带动的“新诗革命”, 在这个过程中,自宋词时期就已出现的散文化倾向彻底泛滥,也渐渐形成了新的文学种类——诗文。但是,百多年来,人们都忽视了诗文创生这一事实,都只看到或注意了新诗在形式上、语言上、表现手法上的革命,都习惯了把语言上没有韵律的诗文当成诗歌,于是,人们把对诗文发展的不满甚至愤怒,都倾泻到诗歌头上。

  四、诗文在中国是一种新的文体。诗文脱胎于诗歌,承续了诗歌的形象性和简单性,它用完全没有束缚的语言和形式,突破了诗歌语言上的限制,不用押韵,不讲对应音乐的格律、节奏,让作者的表达更加舒缓,更加从容,更加自由,更加具有叙述性。作为新生事物的诗文,彻底解放了诗的空间,可以让诗性得到无限发展。但是这个新生文体要想大树参天,还需要全面反思和探索,还有长长的路要走。

  五、中国诗歌没有没落。近年甚嚣尘上的所谓“诗歌没落”说法,源于我们多年在理论上没有明确诗文与诗歌的分类,将诗歌与诗文混为一谈,将新兴诗文的跌落,当成中国诗歌的跌落。进尔得出结论:中国诗歌已经进入“末法时代”。于是对中国新体诗歌的发展失望甚至绝望。事实上,深深跌入谷底的,不是诗歌,而是诗文。
  同时,这样的判断没把民谣、民歌等当成诗歌整体的另一半,只看到中国文人诗歌的衰微。

  六、中国诗歌的正确方向。近现代开始的“新诗革命”,单纯从诗歌革命的意义上讲,应当在保持诗歌纯粹性的基础上,实现诗歌思维的现代化,实现诗歌语言和表现形式的现代化。但,百多年的努力,最后都被诗文的洪水泛滥彻底湮没了,都被诗歌的散文化、杂言化、诗文化全面冲散了。
  所以,当代中国诗歌的使命,就是:捍卫中国诗歌纯粹性,打响中国诗歌保卫战,将诗歌革命进行到底,实现诗歌思维的完全现代化,实现诗歌语言和表现形式的完全现代化,在中华民族复兴之际,首先实现中国诗歌的复兴。

  七、纯粹性诗歌大有作为。与生俱有简单性特点的中国诗歌,符合现代人简约、快捷的生活节奏,所以,进入二十一世纪的诗歌,不是没有存在的空间,而是广阔天地,大有作为。当代中国民谣等深受人民喜爱说明了这个事实,也说明:要想写好中国诗歌,一定要始终坚持诗歌与生俱有的纯粹性,在作品中同时体现诗歌的形象性、音乐性、简单性。

  2014年9月16日

  (详点:http://blog.sina.com.cn/u/1194018827。)
作者 :mupp 时间:2014-09-29 21:51:00
  洗脑的刻板的应试教育容不得自由思想的诗歌的存在和发展!
作者 :fxcgh 时间:2014-09-30 08:19:00
  支持楼主

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规