天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

涧石亦作千仞看

楼主:薛依云 时间:2016-10-12 09:27:29 点击:276 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  涧石亦作千仞看

  (一)
  好友@雪暗山村 把去年拍摄的‘香溪源系列“题为【香溪之水天上来】刊载在最近的【一池春水】让人叹为观止。上网查悉香溪源位于神农架林区内木鱼镇,是长江的一条小支流,溪水顺着山谷蜿蜒而下,如珍珠如碧玉,时而水花四溅,时而清澈见底,瀑布纵横多姿。据《兴山县志》记载:“王昭君临水而居,恒于溪中浣手,溪水尽香”又云:“香溪水味甚美,常清浊相间,作碧腻色,两岸多香草”,故名“香溪”。

  山村兄以其高超的艺术技巧,把溪涧中大小鹅卵石经过放大的效果,如万壑千岩;同时把淙淙流水拍摄得云烟弥漫,更似雾绕群山,水到之处如不尽长江滚滚来,卷起千推雪,亦如绸缎似飞絮。愚痴如我,竟想探寻在汛期云烟深处可有桃花源,一叶扁舟伴随欸乃水声入梦,那里桃花烂漫夹岸而行,让人陶醉其中,流连忘返。

  谨载录其中一幅如下与喜欢艺术的朋友共赏,另赋诗一首助兴:香溪流韵美名扬,涧石亦作千仞看;云烟深处问桃源,欸乃入梦花烂漫。

  

  (二)
  雪暗山村回复说:非常感谢薛老师的抬爱与诗作,实际上我拍香溪源也是在不断的摸索,积累经验,这已是我第四次拍摄了,自然界就是那麽神奇,同一个地方,竟然每次来,其景观都不同,用气象万千都不为过,今年是我在这里遇到水势最大的一次,连日(黄梅季)阴雨过后天气放晴,才有这样的效果,身临其境,感受香溪源那山势陡削、林密幽深、水碧如玉、汹涌而下、声震山谷的情景,一定会产生“涧石亦作千仞看;云水深处问桃源”的创作冲动,薛老师的这两句写到我的心里去了(仿佛在我拍摄之前就写好了)。

  让我更惊讶的是山村兄的感性情怀和大自然的奥妙,特意选择在去年和今年,到云山水流深处的同样精确位置取景拍摄作对比(如下)

  

  

  山村兄动情地在【一池春水】留文说了:“啊!去年那块石头还在呀”。我想如果石头有知也将回应说:“千山万水,你还记得(认得,牵挂着)我啊?”。

  有感附诗一首致意:山水有情人有义,去年岩草今犹在;翘首踮脚应约来,心如云烟共千载。
作者 :南山的巅巅 时间:2016-10-12 20:04:14
  @薛依云 山水有情人有义,去年岩草今犹在;翘首踮脚应约来,心如云烟共千载。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :小果果456 时间:2016-10-14 08:51:32
  山水有情人有义,去年岩草今犹在;翘首踮脚应约来,心如云烟共千载。
  …………………………………………………………………………………………
  感慨颇多!
作者 :雪暗山村 时间:2016-10-22 10:49:35
  @薛依云
  真的是:山水有情人有义,心如云烟共千载。回来后打开一池春水惊喜的看到薛老师的文字,令人感动,在天涯一直得到薛老师的关注和支持,也是我继续天涯之路的动力之一,特别是目前天涯部落冷清的情况下,实际上我每次都从薛老师的点评中获益匪浅,薛老师的点评往往把我创作过程中模糊的认识提升到一个理性的高度,实在难得,那种认真和严谨的作风令人钦佩,谢谢薛老师!
楼主薛依云 时间:2016-10-22 13:19:16
  问好@南山的巅巅 @小果果456 @雪暗山村 艺术的内涵和感动,有时非文字语言所能描述概括一二,这是摄影力作让人震撼的地方,敬仰膜拜。
作者 :天马雍金 时间:2016-10-24 20:53:37
  欣赏!
作者 :上海四大金刚 时间:2016-11-16 13:48:26
  图文并茂、相得益彰!
楼主薛依云 时间:2017-02-07 10:21:46
  问好@天马雍金 @上海四大金刚 故地重游一池春水,新人辈出,祝贺新年新气象。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梦舞红裙 时间:2017-05-04 09:48:16
  好美,感叹大自然的神奇
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-02-09 10:53:50
  山水有情人有义,去年岩草今犹在;翘首踮脚应约来,心如云烟共千载。
楼主薛依云 时间:2018-10-26 12:20:56
  回来看一池春水,涧石还在,周遭却是稀稀落落。
  • 小果果456

    举报  2018-10-31 09:39:44  评论

    @薛依云 问好老师,确实如此,偶尔回来看看,不复往日的热闹,搬别的网站或微信群了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪暗山村 时间:2019-10-21 20:29:49
  @薛依云 问候薛老师!
  • 薛依云

    举报  2019-10-22 15:41:57  评论

    问好@雪暗山村 雪花飘飞若柳烟,暗香梅韵满画篇。山色有无瞬念间,村溪缓缓过云天。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪暗山村 时间:2019-10-25 17:12:58
  依云若絮飘雪花,于无声处润天涯。山村袅袅炊烟起,云山一片皆入画。----与薛依云老师。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规