天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

没有好的文化支撑,再好的制度也会变成渣(转载)

楼主:王大麻子 时间:2015-03-29 11:07:35 点击:384 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  没有好的文化支撑,再好的制度也会变成渣

  原作者:一号观察者 于 2015-3-27 0:12:34 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
  在最初的人类社会中是没有任何制度的,人人依靠本能生存,与现在自然界的动物没有什么两样。由于物种进化,人类结成了团体来为自己争取更好的生存条件。人多了,聚在一起就必然带来工作如何分工、食物如何分配等问题,为了保持团体能够运作下去,人类开始制定出一些规矩来保证团体的秩序和生存,这就是制度的雏形。在此基础上,人类不断创造出更为复杂的制度进行联合,才从个体生存、家族群体、部落联盟一步步走过来组成国家形态。

  由此可见,任何制度都不是天上掉下的馅饼,而是由人类自己创造并由自己来执行和遵守的。

  文化也一样,不同的人类群体在长期的进化过程中,由于地域生存条件的差异、思维能力和角度的差异等等,不同群体逐渐形成了各自不同的价值观,经过长期演化,牢牢地根植于每个人的思维深处,从而形成了各个群体不同的文化。

  网上流传过一个贴子,名为《依靠好的制度,一群流氓也能建立文明国家》,该贴以澳大利亚为例,声称澳大利亚是囚犯建立的国家,由于得益于好的制度,澳大利亚才成为了生活富裕、民主自由的文明国家。

  该文作者犯了两个常识性的错误,一是对澳大利亚的历史不了解,对英国的罪犯流放制度不了解;二是割裂了文化与制度的关系。

  首先说说“囚犯建立的国家”这个伪命题。英国的罪犯流放并不是“放任自流”,只是犯人被关到海外监狱并在当地从事劳役而已,流放期满后犯人还是要回国与家人团聚的,只有极少数人会留在当地生活。自1610年到1770年的160年间,英国的罪犯流放地是北美,远比澳洲的80年时间长,1788年到1868年的80年间,英国共向澳洲运送了约16万囚犯,而在1790年开始,来自英国的自由民就开始移居澳大利亚,到1850年的时候,澳洲总人口为50万,由于在新南威尔士和维多利亚发现了金矿,大批来自欧洲、美洲和中国的淘金者蜂拥而至,总人口到1860年的时候达到110万人。由此可见,澳洲并非“囚犯建立的国家”,而是以自由移民为主体建立的国家。

  再来说说文化与制度的关系。文化是人类在其发展过程中逐步积累起跟自身生活相关的知识或经验,使其适应自然或周围的环境,是一群共同生活在相同自然环境及经济生产方式条件下的人们所形成的一种约定俗成的潜意识的外在表现。文化主要包括器物层次(物质文化,如工具、衣食住行所用的物品等)、制度层次(制度文化,如道德伦理、社会规范、社会制度、风俗习惯、典章律法等)和理念层次(精神文化,如艺术、音乐、戏剧、文学、宗教信仰等)三个方面,包括了语言、文字、习俗、思想等,客观地说文化就是社会价值系统的总和。制度只是文化的一个子集,是文化的组成部分,是在大的文化背景下催生的一个体系,比如我们所说的西方文化就包含了西方的社会制度,而所称的东方文化自然也包含了东方的文化制度。

  具体点说,先进的社会制度,就是在先进的文化背景下由被多数人认可的价值取向所凝结出的果实,是这个群体自我选择、自我改造、自我进化的结果,不是被外族强加的点心。

  制度论者非常幼稚地坚信“制度决定一切”,理想化地拿出一个七人轮流分粥的故事来告诉人们好的制度是如何防止好人变坏并让坏人变好的。但是他们忽视了文化的劣根性对人性的影响,并且这个影响是致命的。制度论者常常拿欧美来说事以证明民主制度的优越性,反制度论者拿印度非洲等发展中或落后的“民主制”国家来说事以证明“西式民主”并不适合所有国家。他们都是只看到了表象,却没有思考深层次的文化原因。制度论者似乎忽视了美国独立战争胜利后有人建议让华盛顿当国王但被华盛顿拒绝的历史事件,他们没有深入思考华盛顿为什么不愿当国王,是华盛顿没有实力吗?不是,以当时华盛顿在大陆军中的威望,想当国王似乎并不难,难的是这个国王当不当得下去?由于根植于美国人心中的民主理念,华盛顿知道即使他当了国王,那么结果也会是由另一场推翻他的“独立战争”来将他赶下去。这就是文化的力量,华盛顿清楚,在美国没有建立君主制的文化基础。而反制度论者也忽视了那些政治动荡的“民主制国家”之所以混乱是因为制度本身的问题,还是人的问题,即文化的问题?就拿泰国来说,名义上是君主立宪制的民主国家,但事实上却行不通,只要不合我意,黄衫军红衫军便轮番上阵,军方不受政府控制一家独大时机一到就来个军事政变,制度被糟塌成这样还能叫“民主国家”吗?是什么原因摧毁了好端端的民主制度?难道不是文化劣根性的破坏吗?

  好的制度确实能防止好人变坏让坏人变好,但前提是这个制度要能够执行下去。制度是由人制定的,也是由人来执行的,如果人不愿自觉执行好的制度,那么再好的制度也白搭。中国的百年历史,为这个论点提供了最有力的注脚。

  1911年辛亥革命武昌首义,全国多省响应,中国人终于迎来了推翻统治中国几千年皇权专制走向共和的最佳时机。但这时马上就遇到了新问题,这个共和如何共?怎么和?一群革命党即无实力威望,又各有主张尿不到一个壶里,最后只能选择请当时最有实力的袁世凯出任大总统为条件来换取革命的成功,这才有袁世凯逼迫清廷退位,换来了名义上的共和。共和了,民主制度搭建起来了,中国是不是就该从此走向欣欣向荣了呢?答案每个人都知道,从1912年到1928年,中华大地那真叫个热闹,一派派军阀你方唱罢我登场,为了争夺政权打了个热火朝天,共和民主理念统统被扔到了九霄云外。最终国共两党合作,在苏联的支持下由国民党主导的北伐打败了亲欧美的北洋政府,算是暂时实现了一统。北洋政府推翻了,军阀割据消除了,这总该共和了吧?可笑的是旧军阀消失了新军阀又出来了,原本联合一气的两党谁也不服谁,谁都宣称要追求民主自由的新中国,却又谁都坚持枪杆子里面出政权,于是在窝里又继续斗个你死我活。某人非常“聪明”地利用了中国人的劣根性——自私和贪婪,许诺快来跟着我干,抢了富人的田夺了富人的屋给你们分地分房分牲口,于是一个新的皇帝诞生了,革了几十年命,大家早已忘了革命的初衷是什么。

  七个人轮流分粥确实是个很好的制度,问题在于需要七个人都同意并都能够不折不扣的执行,如果其中有个身强力壮的人声称我的功劳大我就得多分点又该怎么办?如果某人号召张三李四跟我干,夺了王五赵六的饭碗也给你俩多分点怎么办?在有着契约意识文化传统的群体内,谁想号召跟我干去夺他人的饭碗是得不到响应的,但是在信奉丛林法则强权崇拜意识浓厚的文化氛围内,再好的制度也会被强者一脚踹个粉碎。

  所谓“好的制度能让坏人干不了坏事,不好的制度能让好人变坏,只有好的制度,才不会有让好人变坏的机会。”但是不好的人(文化)同样也能让好的制度变坏。举个最常见的例子,排队原本是个很好的制度,为何西方人能够遵守,而中国人就非得挤呢?同样的制度为何会有两种不同的结果?如果说挤是为了抢先占点便宜,那么乘飞机时一人一座为何也要挤呢?说穿了还是文化的劣根性在作怪,在中国的传统文化氛围中就没有契约精神,白纸黑字立下的字据,一旦有朝一日不合我意,立马翻脸不认。1620年,一群移民北美的清教徒在五月花号上自发签署了著名的《五月花号公约》,由此开创了北美殖民地居民自我治理结构的典范,400年后的今天,在中国可有一个居民小区能够树立这样一个样板?

  说到底,制度是文化不可分割的重要内涵,先进的文化催生先进的制度,先进的制度反过来又不断丰富先进文化的内涵。日本和亚洲四小龙之所以能够走向繁荣,并不单单靠的是引进了好的制度,更重要的是植入了好的文化,它们都是把西方文化与本土文化有机融合,在文化改良的基础上才有了翻天覆地的变化。

  好的制度,就是要给人性的自私和贪婪套上枷锁,基本前提是,人人自愿套上这个枷锁。没有文化的改良,再好的制度搬过来也白搭,随时会有人打破枷锁继而群起响应,就像给猴子穿上一身华丽的衣服,它也依然是只猴子。

  文化改良,从我们每个人做起,少一些不着调的口号和争吵,自觉排队,不闯红灯,尊重他人,爱护环境,在点点滴滴中,培育文明的种子,滋润先进制度的土壤。

  2015年3月26日
作者 :bsky22 时间:2015-03-29 11:45:27
  文化?有啊,党文化,每天7点钟准时洗脑
作者 :大江东去Q 时间:2015-03-30 18:41:58
  楼主牵强附会,把文化当成决定体制的决定因素,非常可笑。2300年前,亚圣孟子就提出了“民为贵,社稷次之,君为轻”。可以说深入人心,人人皆知。中华民族被这样优秀的思想熏陶了几千年,按楼主的观点中国早就建成民主国家了。可现在仍然是丛林社会,国家越来越落后,中国在孟子这样的最接近宪政的中国最优秀文化指导下,怎么没有建成宪政国家?怎么感觉楼主总是自以为是呢,你以为你是天涯社区老人,就可以胡说八道?其实楼主就是一个抄袭大王,希望以后抄袭一些正确的文章。
作者 :大江东去Q 时间:2015-03-30 18:49:51
  王大麻子徒有其表,
作者 :大江东去Q 时间:2015-03-30 19:33:46
  王大麻子是天涯社区最危险的奸细,最大的0、5元。
作者 :倾世幽兰 时间:2015-04-02 22:58:11
  任何制度都不是天上掉下的馅饼,而是由人类自己创造并由自己来执行和遵守的。...由此可见,澳洲并非“囚犯建立的国家”,而是以自由移民为主体建立的国家。..制度只是文化的一个子集,是文化的组成部分,...具体点说,先进的社会制度,就是在先进的文化背景下由被多数人认可的价值取向所凝结出的果实,...是什么原因摧毁了好端端的民主制度?难道不是文化劣根性的破坏吗?...七个人轮流分粥确实是个很好的制度,问题在于需要七个人都同意并都能够不折不扣的执行...
  说到底,制度是文化不可分割的重要内涵,先进的文化催生先进的制度,先进的制度反过来又不断丰富先进文化的内涵。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规