天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

东亚病夫(转载)

楼主:殷蹄阀搭 时间:2015-10-15 00:11:32 点击:72 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很早对‘东亚病夫’一说有新解,只是不知如何说解。‘东亚’包含我们,也含朝鲜,韩国,日本。‘病夫’是指生病的人,一个慨念,就是我们身体不健康。其实‘病夫’有两层意思。一是身体,二是思想。这里的‘病夫’应该指的是思想上的不健康。
  如果说你思想不健康,这是任何人都不会接受的。为了每个人有一个健康的思想,古往今来有一个庞大的群体,从没间断地为其付出。总结归纳就两个字‘教育’。
  教育吗?哈哈!我们都懂,我还在教育我的孩子呢。哼,也还有你不懂的地方,就是教育的目的。家庭教育,学校教育,社会教育,宗教教育等等他们的方向目的都各有不同。每个人在接受这些教育的时候都会形成不同的个性,也就是世界观。文革时期就是思想不健康的总爆发。那时你如果说某人思想不健康,你死定了,现在说你,你就只能把人家臭骂一顿。这是个不小的进步。也就是说现在的人相比四十年前的人思想健康多了。这是社会教育的结果。可想强大的社会教育是多么的可怕。
  思想上的不健康就是没有良好的教育,首先家庭教育,每个家庭环境不一样,他们对家庭成员的要求就不一样。其二学校教育,现阶段学校好像跟教育没啥关系,其三社会教育,这是个大环境,大家在这学的东西很多,扪心自问学的东西健康吗。最后宗教,我们身边的佛教,要烧香的,没钱人能烧多少香。没钱人能给盖个寺庙吗,我佛何以安身。诸多教育都那么多缺陷,我们的思想能健康到呢儿去。
  上世纪八十年代;是个好时代的开始,可惜被一些打着假明猪旗号的人给搅没了。老师好,您好,早上好••••那时我们难以启口。今天已成习惯,健康的思想正在形成,‘病夫’逐渐离去。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规