天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黄种人的异数:日本,东方的北欧海盗

楼主:王大麻子 时间:2014-02-08 12:52:44 点击:293 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  黄种人的异数:日本,东方的北欧海盗
  转者注:此文基本都说到了,封建、武士对郡县、儒棍文官,重商重法对重农宗法,进取与保守,没说这些差别的原因。

  日本为什么牛逼?一己之见,各位慢用
  作者:鬼首天龙 于 2014-2-7 10:43:29 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

  汉语里有一句话,叫“士可杀不可辱”,这句话一说出来,就好像特别牛逼特别有范儿,一副凛然不可侵犯的样子。其实,这可杀不可辱的“士”是日本的武士,而不是中国的儒生。且不说中国儒生本质的不堪了,历史上的中国皇帝没少侮辱作践他们,根本就没把他们当人看。只有日本武士,再牛逼的将军和大名也不敢有丝毫轻侮。

  都知道日本武士有切腹谢罪的好习惯,中国人难以理解,说这有多么残忍啊,这得有多么痛苦啊!贪生怕死的人群永远理解不了真正的武士,切腹谢罪是用生命承担自己的责任。面对死亡,表现出无畏的勇气和优雅的风度,维护荣誉,洗刷耻辱,获得敬意。日本武士不同于中国儒生,九族被灭,身遭凌迟,受尽侮辱,也只有可怜巴巴地等待所谓的平反昭雪,跟特么傻逼似的。

  日本古代战争,是武士和军人之间的对决,参战的都是职业军人。战争中很少伤及无辜平民,屠城绝杀的案例几乎没有。每一个出征的士兵,生死存亡或伤或残都有详细记录,战后都会得到抚恤和嘉奖。战死的武士,安葬之前尸体要沐浴清洗,致命的创伤如在后背,都被武士认为是奇耻大辱,正面对敌,视死如归,是武士的气概。日本从来没有什么无名英雄纪念碑,那是不要脸的节奏,没有武士为这样的政府牺牲宝贵的生命。

  日本的武士道令人心怀敬畏,其内容是对武士的道德要求,忠诚、责任、荣誉、耻辱的观念深入每个武士心中,大和魂魄是由武士们铸造的。在和平时代,武士们修习武艺,把武道作为一种艺术修养和精神修炼的途径去实践。古代日本,武士是贵族,是国家和平社会稳定的基石。反观中国,赵匡胤耍手段,杯酒释兵权,用文人执政,宋朝在中国史上在二逼的道路上迈出了第一步,想不被揍都不行。今天文人都说喜欢宋朝,二逼如故,恬不知耻!

  日本的古代政治,不是中国变态的的中央集权制,所以他们没有科举制没有八股文,不依靠这个二逼的科举选拔官员到地方执政,各地大名满腔热忱建设自己的家园,百姓也安居乐业。中央任命官员做封疆大吏,这是非常二逼的事情,可以说是祸国殃民,中国人民一直为这个二逼的节奏所困扰。科举制更是罪孽深重,让中国人不再拥有思考的权利和能力,二千年来读书人在读四书五经打滚转圈,自以为学问高深的大儒,其实也是傻逼一枚。

  日本古代的经济发展,由于没有受到中国儒的重农轻商观念的影响,所以商业比较发达,人民没必要都得从黄土地里刨食,学会一门手艺就可以谋生,手工制造业蓬勃发展,然后贸易互利,基本人人都有出路。不像中国,农民一旦失去土地,就流离失所,饥寒交迫,必然揭竿而起,造成社会大动荡,王朝也就完蛋了。多少王朝轮回着上演悲剧,儒们却根本找不出灾难循环的原因。一旦大乱初定,儒们还想做士大夫,让别人做农民,他钟鸣鼎食,你野菜野果,二百年后农民造反,再把儒们操翻一次。

  日本古代商业经济发达,个人私有财产也有法律保障,在这样的社会里,人与人之间必然是诚信守约的,互利互惠的,礼貌和谐的。其司法审判相对于中国,也公正公平,民与官没有绝对的矛盾,历史上农民起义凤毛麟角,水泊梁山强盗聚义的故事几乎没有。也只有在司法黑暗无边的中国,冤假错案天天发生,直到今天,还是不见天日。就这二逼操性,还吹牛逼说自己古代是日本人的老师,好意思吗?

  总看到有人吹嘘宋朝的牛逼,一是富贵无边,二是科技发达,真是坐井观天了。以日本人的心灵手巧和敬业精神,在社会和平的环境下,古代科技水平也甩几条街。明治维新二十年之后,日本自己就可以制造军舰了。把北洋水师揍得落花流水,是必须的。以今天日本海军的水平,除了美国,任何一国若和日军单挑,都不是其对手。今年中日如果为钓鱼岛发生海战,就是第二次甲午战争。别一提钓鱼岛,你就说扔原子弹,那是混蛋二百五!

  古代日本不是儒棍治国,所以当美国人在日本外海放了几炮之后,日本人就走上维新变革道路,这是商业经济作用下的正常的头脑思维,没有胜利希望的死磕不划算。然后日本就琢磨着西方人为什么强大,于是开始学习进步,而且首先从政治制度开始学起。日本知识分子不逊于英雄的武士们,也牛逼不得了,福泽渝吉一本《脱亚论》指导日本走上强国之路。再看中国文人,在各大学里装国学大师的逼范儿。

  曾国藩的时候,大清朝选拔50个少年去美国留学,除了詹天佑修了一段铁路被人记住了,其他49位呢?如泥牛入海。在中国,有儒棍在,就没有其他人才的活路,什么思想家、科学家、军事家、政治家,谁也不能获得成功,最后都走装逼的道路,装道德家,人人撸得一手好屌。在世界各国历史上,就没有儒们这么二逼的一个人群,上帝把他们都扔在中国这块土地上了,被儒棍指导生活,真特么倒霉!

  两次鸦片战争,第一次被英国单打,第二次被英法双打,皇家大妓院圆明园也给烧了,这么悲催,中国人也没有想从英法那里学点什么回来。我想过这事儿,那时候中国文言几乎都不会说人话,没有白话文运动,文言汉语根本翻译不了西方典籍著作。不仅人文科学的翻译不出来,自然科学的也难以翻译。后来推广白话文,会说人话了,还是跟日本人学的。现代汉语几乎一半词汇是从日本进口来的。有人看到日语里有汉字,就觉得很牛逼了,牛逼你别张嘴说话。继续之乎者也!

  日本海军灭了北洋水师,中国人还不服气,知道日本海军灭了俄国海军,这才知道深浅,于是琢磨着要变法,很多人开始到日本去留学。此时,已经和日本不在一个层面上了。在这样的背景之下还不好好学习,傻逼们动不动就抵制日货,以民族大义的嘴脸装爱国的逼范儿,装逼的和傻逼的一起得瑟,把二逼的节奏进行到底!
作者 :天牙舍取 时间:2014-02-08 13:34:24
  有失偏PO,四大名著已算是白话文,日本民族除了认真,固执之外,和儒家人种还是很相似的
作者 :梦遗射tian_ya 时间:2014-02-08 17:31:32
  是有点道理
  
作者 :风中柳絮2013 时间:2015-04-07 17:19:44
  人是要有一种精神的?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规