天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

委内瑞拉是宇宙级的失败奇葩

楼主:王大麻子 时间:2014-10-25 20:20:51 点击:284 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [转帖]委内瑞拉是宇宙级的失败奇葩

  白开水plainb 于 2014-10-25 8:02:10 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

  据媒体报道,委内瑞拉对华500亿美元贷款违约:不还钱 也不给油。因为要在更低油价下偿还中国债务,委内瑞拉将不得不出口更多石油。但该国无法迅速提高石油产量,更没有钱偿还中国债务——贷款期限已在当前的3年基础上延长,可能是无限期的延长。

  作为一个中等规模的石油输出国,委内瑞拉近年来在国际舞台上有着超出其实力的名声。

  从1998年到2013年,据称是“左翼”的查韦斯以“玻利瓦尔革命”的旗号上台,在这个拉美国家展开了据说宏大的“社会改革”,镇压过数次未遂军事政变,牢固地把控着国家政权。同时,在国际舞台上扮演一个激进“反美强人”和“反美国家”的形象。

  2013年,查韦斯去世,马杜罗接班。替众多中国人去认识世界的《环球时报》胡锡进先生如此写道:“他属于美国后院的造反派,经常指着鼻子骂美国,骂得很难听。他是拉美反抗美国操纵的核心人物。在委内瑞拉,他则代表了民粹主义的胜利。他把石油收入花给穷人,人心帮助一次次战胜了推倒他的图谋。而且,他是中国的好朋友。走好。”

  这样的词句,代表了近年来中国对委内瑞拉新闻报道的底色,也代表了众多中国人对这个地球另一面遥远国度的典型认知:反美、左翼、社会主义、救济穷人、出口石油、亲华、被美国围堵、对抗颜色革命。

  基本上,这些标签的情感色彩都意味着好、好、好,亲、亲、亲。

  即使在新闻之外,如果想通过搜索去进一步了解这个国家的话,信息网络告诉你的,往往也是这两点:一、这个国家2013年人均GDP达14523美元,是一个石油富国;

  二、这个国家的对内油价低到了不可思议的地步。不是中东石油富国的“油比水便宜”,而是“一箱油比一瓶水便宜”!

  给一辆汽车加40升汽油(体积相当于2大桶桶装水),花费仅相当于当地一个鸡蛋的价钱,甚至比一瓶矿泉水还要便宜。8分钱人民币一升的汽油价格维持了近20年,政府不仅没有从汽油销售中得到一分钱的利润,还要每年补贴近200亿美元。

  如此这般,对于某些抱怨连连的中国人来说,这真是人间天堂啊!既如如此,何不移民委内瑞拉呢?

  去吧,如果有命享受这“不要钱的油”的话。

  每一年,委内瑞拉每2000人中就有1起新的命案,谋杀案的发案率比中国高24倍左右,比美国高18倍左右,在世界名列前茅。

  为什么?

  对立群体间的冲突是造成人民死亡的主要原因之一。委内瑞拉的贫困人口比例在60个主要国家中是最高的,甚至比以贫富分化著称的拉美其他难兄难弟都高出一倍有余!尖锐的阶级矛盾,大量的赤贫人口,是罪犯滋生的源泉。



  不对啊?委内瑞拉不是准“社会主义国家”么?不是人均GDP超过14500美元的准富裕国家么?

  是的,从经济指标来看,委内瑞拉应该是一个很富裕的国家。14500美元的数值,即使在中国,也只有京津沪三个直辖市达到这一水准,连江苏浙江广东都未达到这个水平。

  但中国从未有哪个省市的犯罪率接近委内瑞拉的零头,城市里也很难看到大面积连片的贫民窟。为何委内瑞拉会过这样的日子?

  从资源来说,委内瑞拉也不该过这样的日子。同样很少有人知道,委内瑞拉的石油已探明储量为2984亿桶(约合409亿吨),超越沙特的2670亿桶/375亿吨,居世界第一位。

  另外,在新采油技术条件下,委内瑞拉的非传统石油储备,像重油、油砂油、页岩油等,储量大约5130亿桶,几乎相当于全世界传统石油储备的总量!

  委内瑞拉才是世界上的头号“油霸”!沙特和俄罗斯都不是!

  现在,委内瑞拉每年出产1.6亿吨石油(中国年产量约为2亿吨,沙特约为4.5亿吨)。按照世界市场油价,仅此一项就意味着每年1300多亿美元的收入。

  更何况委内瑞拉还有世界级的大金矿、钻石矿、铁矿。铝矾土、金刚石、铀、水力和森林资源也很丰富,森林覆盖率为56%。

  想想吧,金正日和金正恩如果能有这样的条件的话,那世界可要天翻地覆了。

  在中国工业疯狂扩张,抬高资源价格,打造出一个个“金砖国家”的21世纪,委内瑞拉这笔资源遗产可谓丰厚——务必记住,委内瑞拉尽管国家人口总量从1999年到2011年爆炸式地生殖增长了23%,但到2014年也只是2991万人,只比沙特的2920万多一点。

  是的,这就是人均GDP超过14500美元的源泉所在。然而,沙特人的富有与委内瑞拉的贫困,判若两个星球。“大片的贫民窟,房子是铁皮顶,下面四根柱子撑着。里面啥都没有,家徒四壁”。

  在查韦斯-马杜罗执政的16年来,在委内瑞拉首都加拉加斯街头,永远看到食品供应点外大排长龙,人们焦急等待政府救济。在超市里,呈现计划经济失败的典型情景:三个月缺糖,三个月无米。整排整排货架空置。到现在,连手纸都没了,谁在市场上看到,就打电话通知大家抢购。

  无论从哪个角度来看,委内瑞拉是宇宙级的失败国家、奇葩国家。

  这个国家地处赤道附近的热带,海洋性气候雨量充沛,土地肥沃,全国可耕地面积3841万公顷以上,折合5.76亿亩,人均近20亩土地。可至今粮食仍有约三分之一依赖进口。

  查韦斯-马杜罗高呼“革命”、“平等”、“社会主义”口号长达18年,结果至今仍然是5%的地主占有75%土地,25%的人占有剩下的25%的土地,无地农民占70%!

  能把石油储量世界第一、土地极肥沃的国家治理成乞丐与杀人犯之国,是需要震惊世界的智慧的。即便是塔利班或者ISIS来统治,也必定好上不少。

  委内瑞拉的另一个奇迹在于,这个自称的民粹主义“天堂”居然还活着。

  2013年,委内瑞拉官方公布的通货膨胀率为56.2%。但是随着美国联手沙特对俄罗斯发动的石油战争,地大物博的俄罗斯或许能做到崩而不垮,但委内瑞拉政权几乎是必倒无疑了,还能有奇迹么?

  委内瑞拉为什么这么失败,我们以后有机会再谈。
作者 :智慧核心 时间:2014-10-25 21:16:52
  既不给钱也不认帐——查韦斯泉下有知情何以堪?
作者 :bsky22 时间:2014-10-25 22:04:34
  好耶!请各个国家争先效仿!
作者 :蜘蛛长乐450819 时间:2014-10-26 01:04:30
  好文章,涨姿势。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规