天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俄前高官:乌危机或迫使俄向中国归还远东(转载)

楼主:王大麻子 时间:2014-10-27 20:27:35 点击:434 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俄前高官:乌危机或迫使俄向中国归还远东
  2014-10-27 06:17:51

  乌克兰危机爆发以来,面对美欧的多轮制裁,俄罗斯的未来走向一直受到各方瞩目。对于此,俄罗斯一前高官近来发表言论称,俄若因乌克兰战败或将失去包括西伯利亚远东在内大片领土。

  据“俄罗斯之声”(Voice of Russia)10月26日报道,莫斯科一名前克里姆林宫高级官员认为,乌克兰危机最坏的发展方向将是俄罗斯丧失大片领土,被迫向邻国返还西伯利亚、“南千岛群岛”(日本称“北方四岛”)、加里宁格勒等地区,此番言论在俄罗斯国内引起批评。



  俄罗斯在乌克兰危机中的态度一直遍布疑云

  冷战变热战 向中国返还远东西伯利亚

  俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)的前经济顾问伊拉利奥诺夫(Aandrei Illarionov)最近表示,乌克兰危机的一个可能发展将是由“冷战”转变成为造成大规模人员伤亡的“热战”。在俄罗斯同周围世界,主要是同西方的冲突中,由于力量悬殊,对手的实力远远超过俄罗斯,战争肯定将以俄罗斯惨败结束。

  这位前高级官员说,战争失败将导致俄罗斯被占领,俄罗斯百万人口将面临疾病和饥荒,缺水和停电的命运。到那时俄罗斯将不得不向周边邻国返还历史上本应属于这些国家,但被俄罗斯吞并的土地。这些国家公开和暗中都对这些土地有领土要求。

  报道称,伊拉利奥诺夫逐一列出了俄罗斯将向周边邻国返还的土地:西伯利亚和远东150万平方公里的土地将还给中国。千岛群岛,也就是“北方四岛”和萨哈林将还给日本。加里宁格勒地区,也就是东普鲁士将回归德国。俄罗斯南部的五个州将回归乌克兰。西部的两个州将还给白俄罗斯。西北部几个州的一些地区将还给波罗的海的爱沙尼亚、拉脱维亚等国。而北部的大片地区也将返还给芬兰。

  培养人才为接收领土准备

  报道称,伊拉利奥诺夫的有关观点并非头一次被媒体报道。俄罗斯的一些周边国家,特别是乌克兰、波罗的海国家的一些学者都曾提到过可能有一天俄罗斯被迫归还本应属于这些国家的土地。

  对于此,有乌克兰学者评论称,俄罗斯南部的沃罗涅日、罗斯托夫几个州历史上都是乌克兰领土。乌克兰政府现在就应考虑培养各种人才,为乌克兰危机结束后接收这些土地,在这些州行使乌克兰中央政府的权力做准备。

  远东西伯利亚应公投

  该学者指出,俄罗斯已打破国际游戏规则,俄罗斯国内的各个地区最好应举行公投,问问那里的人们是否愿意留在俄罗斯。

  此外,他还表示,“应该在俄罗斯的各个自治地区,在远东,在萨哈林,千岛群岛,加里宁格勒、高加索地区等举行公投,问问那里的人民他们是否想获得自由,或是留在俄罗斯有没有任何发展前途的道路”。

  呼吁放弃克里米亚

  报道说,但知名经济学家伊拉利奥诺夫承认,局势发展到俄罗斯丧失领土地步的可能性极小。不过为了避免局势朝这个方向发展,俄罗斯应首先向乌克兰归还不久前吞并的克里米亚半岛。

  伊拉利奥诺夫在苏联解体前就在政府中担任主要经济智囊。他因为几年前不满俄罗斯入侵格鲁吉亚辞职。目前他是美国卡托研究所的学者。

  西方肢解俄罗斯路线图

  报道称,伊拉利奥诺夫的言论在俄罗斯引起批评。许多支持吞并克里米亚,主张乌克兰东部地区并入俄罗斯的人士认为,伊拉利奥诺夫是拿着西方资助在俄罗斯活动的“第五纵队”,描绘西方和其他国家肢解俄罗斯的路线图。

  支持普京乌克兰政策的俄罗斯之春网站批评说,伊拉利奥诺夫向别人赠送俄罗斯的土地时如此慷慨。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规