天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

扯一把中国特色知识分子的蛋!(转载)

楼主:王大麻子 时间:2014-11-06 11:10:41 点击:375 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  扯一把中国特色知识分子的蛋!

  鬼首天龙 于 2014-11-5 18:43:57 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
  关于知识分子这个词儿,中国人对它情有独钟,有点文化的人都想往这个人堆里扎,希望自己是这个人群里的一成员,即使没有人认可,也自诩之。毕竟有文化的跟没文化的相比,泡妞的时候多了几许优越感,特别容易让二逼的女文青们上手上床。

  说起中国的文化人,我不愿意以知识分子名之,我称他们为文化人或读书人。文化人是一个中性词,褒贬的意义几乎没有,有文化未必有文明。当今中国,走在浓重雾霾的大街上,虽然谁也看不见谁,随便撞着一个东西,可能就是一个文化人,一点也不稀奇。

  我说中国的文化人是读书人,这比文化人的称谓更加靠谱。中国人是读书的好手,读书的习惯源远流长,这个可以说自古以来。中国学子读书的目的是什么,这个大家都应该知道,他们绝不是为了探究自然的奥秘,寻求人类解放的真理,不过都是为了所谓功名。说白了,是为了黄金屋,是为了颜如玉,是为了千钟栗。

  读书的目的是为了当官发财,这也无可厚非,谁也不能靠喝西北风生活着。但是,如果你让我认为他们是知识分子,就是开玩笑了。我以为知识分子应该具有以下几个特征,首先是得有知识,这知识是有关自然科学或社会科学的;其次在人格上是独立的,在精神上和学术上是自由的。如果你的使命和任务只是为了传达宇宙真理,我好意思叫你是知识分子,你好意思答应吗?如果是这样,你和一条二逼兮兮的哈士奇傻狗有什么区别?

  知识分子第一要有知识,第二要有独立意识和自由状态,这是品质;第三要有社会责任感,第四要有绝大的勇气,要敢于对颟顸的强权说不,这两点是品格了。如果你自诩为知识分子,既没有品质,也没有品格,我叫你们为文化人或读书人,已然是非常的客气了。没有品质,不如一头猪,没有品格,不如一条狗,加在一起,就是猪狗不如。

  在中国古代,有过没有过所谓知识分子?赵本山对小沈阳说:这个可以说有!在先秦的春秋战国时候,诸子百家,传道授业,“解惑”二字谈不上,因为到最后大家还是一团浆糊。但是,那一时期的诸子百家尚能保持一定的独立和自由的状态,算是有品质了。彼时,几乎没有人会因言获罪丢掉性命,除了孔老二诛杀过少正卯,这是一个悲剧,孔老二一朝得势,就上手段了,狰狞嘴脸暴露无遗。

  秦始皇扫灭六国,大秦帝国建立,传及二世而终,汉王朝取而代之。到了汉武帝的时候,独尊儒术,把孔老二推上神位。罢黜百家,统一了思想,统一了认识。从此之后,蓝天白云之下再无知识分子,有的只是一群群一条条效忠于帝王家的走狗而已。知识没有了,独立的意识没有了,自由的状态没有了,也就是说,知识分子的品质没有了,如果有谁自诩为是知识分子,出门好意思和熟人打招呼么?

  大汉朝把治国平天下的重任交给了儒生们,中国儒,这是一种有文化的人形动物,自以为高大上。他们治理大汉朝,其结果大家都知道,汉朝两次被灭,第一次就是被灭在一个儒棍手中,装逼犯中的轰炸机王莽篡位,终结了西汉。到了东汉末年,天下大乱,三国开始演义,最后被司马懿的孙子给一统了。在两晋王朝,文化人们既癫狂又癔症,荒诞不羁成为社会时尚,喝大酒嗑猛药,人人都在大话西游,有话也不好好说,所答必须非所问,你要是抢答错了,都说你是弱智。这尼玛能叫知识分子吗?

  到了隋唐两朝,科举制度成型,读书人算是有了出路,但是天下苍生还是没有出路,因为读书人们读书根本就不是为了给天下苍生寻找出路。隋朝和秦朝一样,传及二世而亡,不提它了。就说唐朝,今天有不少唐朝的粉丝,男人们粉唐太宗,这位李世民不过是一个衣冠禽兽,杀死亲兄弟,逼迫父皇让位,还霸占弟媳妇。就这么一个人物,却被后世人誉为千古名君,这些粉丝是不是吃屎长大的啊?有女人们是杨玉环的忠实粉丝,说句实在话,粉杨贵妃的女人都特么是胖子!

  唐诗宋词是中国文学史上的瑰宝,很多人都这么认为,唐宋两个王朝,中间还有一个五代十国,加在一起数百年,文化人们贡献给后世的就是几万首诗词,李清照说:怎一个操字了得!这不能责怪李清照,唐宋两朝的科举取士内容造就了大批的诗词人,这一时期中国的“知识分子”确切地说应该叫文艺人。大家都知道,文艺青年和二逼青年只有一步之遥,有的甚至没有这一步的距离,就是二逼青年。唐朝的特点是一个乱字,庙堂之上就特么地乱伦,李世民死后,武则天差点把他的子孙们给屠尽了,李隆基之后的皇帝们一个比一个傻逼,最后终于把煌煌的大唐朝给乱死了。

  宋朝的所谓“知识分子”依然是二逼的节奏,因为侧身于庙堂之上的还是文艺人。到了宋徽宗的时候,满朝都是艺术家,这个大好局面想不二逼都难。但是宋徽宗运气不好,没有在二逼的节奏中幸福地死去,被异族铁骑给灭了,成了亡国之君,在北国的冰天雪地之中做了很多年俘虏,最后在屈辱中挂了。这是一个令人无言的结局。

  北宋因为二逼灭亡,到了南宋,继续二逼。二逼的特点就是不长记性,大脑皮层比哈士奇傻狗深刻不了多少。北宋二逼们犯的错误,南宋二逼们继续犯,一点都不含糊。整个南宋王朝,就出了一个杰出的政治家秦桧,此后的历任相爷没有最二逼的,只有更二逼的,最终埋葬了南宋君臣。岳飞,二逼中的战斗机,因为二逼举动导致被杀,这口政治黑锅被扣在了秦桧的头上。今天的杭州西湖边上,秦桧的神像在那以跪姿呈现给游客。都说长江后浪推前浪,一代更比一代强,这话真心不靠谱,千秋万代,二逼们一代代茁壮成长。

  南宋被蒙古人灭了,建立大元朝,这是一个真正的庞大帝国。蒙古人脑细胞没有那么细致,对中原的读书人不感兴趣,你特么有话不会好好说,跟我玩文字游戏,你给我填词,去你大爷,滚粗!就这么着,元朝统治者几乎废掉了科举制度,断了天下读书人鱼肉百姓的道路。要说中国的读书人,除了做官,也不是全然不会做别的。于是,过去的词人们开始作曲,给老百姓演出看,开始全心全意为人民服务了。元曲的发展对于中国文学是一个巨大的促进作用,此后明朝的小说应运而生,几大古典文学名著被今天的读者津津乐道,很多人靠这几部书骗银子混吃混喝。

  今天有不少中国人认成吉思汗当祖宗,原因只有一个,蒙古人能征惯战,元朝牛逼,成吉思汗不能做别人的祖宗,必须是自己的祖宗。也有人痛恨元朝,说那是异族统治,诉说着苦大仇深的同时,却以统治异族为荣,这尼玛叫精神分裂症!蒙古人是游牧民族,原来天天在草原上跟畜生打交道,没有那么多坏心眼,等到跟博大精深的汉人交流的时候,脑细胞不够用的了。不到一百年的时间,元朝终结,蒙古人倒也潇洒,没一句废话,退回到大草原上去了,吃肉喝酒,迎风撒尿,爽就一个字!

  蒙古人对汉人的统治被推翻了,民族主义者取得了巨大胜利。然后就迎来了朱元璋,这尼玛是一个人间极品,绝逼的坏,绝逼的狠,绝逼的毒,绝逼的辣!都说朱元璋长得丑,其实都是传说,谁也拿不准。但是我相信朱元璋一定是个气质非凡的人。你想,一个自幼父母双亡,上无片瓦下无立锥的苦孩子,做过和尚,要过饭吃,然后参与打家劫舍,最后做了皇帝,这人能没有气质吗?在朱元璋的伟大光荣正确之下,天底下的读书人都跟苦逼一样了,别说气质,把气喘匀了都是皇恩浩荡!

  明朝的科举制度跟唐宋两朝都不一样,写八股文才能高大上。朱元璋以南宋的装逼大师朱熹对四书五经的注释为标准答案,对企图混进体制内的读书人进行考试,这招式可谓是天绝地灭,明朝的读书人连文艺人都算不上,只能叫读书人了。谁再提“知识分子”这四个字,我跟你急!

  有人问我:汉朝的儒和明朝的儒有什么区别?我觉得他们在本质上没有区别,都是二逼!汉朝的儒制造了宇宙真理,明朝的儒继承下来并发扬光大,更加无聊,更加卑贱,更加扯蛋。说实在话,自古以来,中国儒们掌握的所谓知识,根本就不是什么知识。聪明人学会了权谋术,能够让自己在险恶无比的官场上混到寿终正寝,这已经是十分走运的了。混的悲惨的性命不保不说,还会被诛灭九族,最傻逼的一个读书人叫方孝孺,最后搭进去了自己的十族,八百多口人的性命因为他的二逼而死掉,给自己的至爱亲朋带来灭顶之灾。这人一生下来就应该被掐死。尼玛,你崇拜他,好吧!别说我跟这个傻逼认识!

  宋朝的读书人是二逼,因为赵匡胤告诉子孙们别杀读书人,在绝对安全的情况下,宋朝读书人可劲得瑟,最后国破家亡。明朝的朱元璋不给读书的二逼们面子,说杀就杀,眼睛都不带眨一下。于是,明朝的读书人就开始装逼了,装所谓正人君子的逼,以此博取大好名声,博取泼天富贵,这个特点在那些东林党人身上尤其明显。鲁迅赞扬过他们,说他们敢于舍身就法,是中国人的脊梁,这不过是赞他们不把自己当人看。

  去看一下大明朝的正人君子们,在什么事情上跟皇帝闹别扭,你就会知道,都是跟皇帝的鸡巴较劲!从方孝孺开始就是这个节奏,到后来的“大礼议”和“争国本”等等事端,主题都没有离开皇帝肚脐之下三寸的二两肉。你们见过这么无聊透顶的知识分子吗?

  明朝的儒们治国无方,乱国有道,当李自成张献忠揭竿而起跟明朝的官军们死磕的时候,这帮装逼犯们还不知道亡国在即,大祸临头呢!崇祯皇帝要镇压造反的农民,还要加强边关的军备,需要银子。大明朝的皇亲国戚和一品大员,个个身家千万贯,就是一毛不拔,站在朝堂之上和崇祯翻白眼玩,装傻充愣,都不咳嗽了。这尼玛就是明朝的读书人,所谓治国平天下,最后装逼出翔,大家都变成一坨屎!

  大明朝灭了,大清朝入主中原,勤劳勇敢善良的汉族人民又一次被异族荣幸统治。起初的时候,还有别有用心的读书人挑动一部分不明真相的群众伺机造反,企图恢复旧山河。但是,天纵英明的清朝皇帝们专治各种不服。满人从小没有接受过四书五经的洗脑,但是人家聪明绝顶,没有多久就把整治天下臣民的手段玩得炉火纯青。大清的皇帝们接受明朝灭亡的教训,再三告诫读书人,第一别装逼,第二别结党,别装忠臣的逼范儿,因为大清没有昏君!

  大清朝有几个主旋律,一是政治思想工作抓得紧,忠君爱国是必须的;二是精神文明建设得好,黄色小说都不许看;三是打击非法组织得力,谁想造反都不得好死;四是反腐倡廉,镇压贪官污吏绝不手软。人家是正真做到了普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。可怜天下读书人,别说知识分子了,别说文艺人了,连读书人都不敢称呼自己,只能叫自己是奴才!

  大清朝皇帝喜欢玩文字狱,开始是因为心虚,最怕别人说他们没文化,设置了无数个敏感词,只要有谁触碰到他们的G点,一删帖、二屏蔽、三喝茶、四跨省、五诛灭。就这么着,几年下来,认识字的读书人都学会说胡话了。大清朝一派和谐景象,腆着逼脸自夸是盛世。有人后来出书揭穿这巨大的谎言,说这是一个饥饿的盛世。

  我以前说过,我最讨厌的中国皇帝以乾隆为最,这货自以为天纵英明,眼里不揉沙子,其实他本人就是个绝逼坏。这人特别难伺候,你怎么着他也不高兴。你溜须拍马太露骨了,他说你无耻,你高昂着骄傲的头颅,他就让你人头落地,这就是一个二逼。但是,乾隆皇帝不是文盲,满朝文臣都是饱学之士,你要是不学无术,给他上条带鱼,他大耳光子抽死你!人家知道什么是金镶玉,知道什么是臭狗屎。

  如果不是在1840年,英国人以坚船利炮打开了中国古老的大门,大清朝还会在宇宙真理的照耀下存活很多年,什么时候死掉不好说。但是,地球在转动,更先进的文明和文化早晚要传播到这块遭神弃的土地上。英国人来了,法国人来了,美国人,俄国人来了,日本人来了,八国联军来了。一次次地遭遇,把大清朝打的跟个大傻逼一样,把爱新觉罗家族的生殖器都给打萎靡了。这是怎么回事?老太婆慈禧百思不得其解。其实,原因有一个,就是这国没有知识分子。遍地的奴才,思维已成定式,不思进取,也没有脑力和能力进取。在慈禧和光绪的尸体僵硬之后,大清朝几乎走到了尽头。

  大清皇帝逊位,进入民国了,这就是今天有人热衷于谈论的黄金时代,这一时期的读书人似乎被解放了,获得了自由,他们的一举一动被今人称为“民国范儿”,其实依然是二逼的风范。作为知识分子,他们与真正的知识分子相比,在高度和深度上不能使用一个度量衡。

  今天我斗胆说道一个人,就是陈寅恪。陈寅恪作为中国史学大师,其学问和名气自然一世无双,看中国历史,他有一双法眼,点评之处,都在关键,其观点影响着研究中国历史的学者们,这没有争议。但是,陈先生曾经游学西方诸国,也仅只是游学而已,几次好像是公费留学,花着国帑公币,却不曾带回一星半点的西方的有关哲学、政治、法律、制度、甚至文学方面的营养成分,却在中国最知名的大学里做什么国学大师,这本身就是一件非常滑稽的事情。

  在49之后,陈寅恪留在了大陆,他的命运可想而知,正如众多的文化人一样,他死得非常凄凉悲催。他是被猴子们咬死的。其实,他自己未必不是一只猴子。所谓的学贯中西,却对共产政治的本质看不明白,对中国人的性格琢磨不透,对政治和人性的洞察基本是个白痴,最后落得个凄惨悲凉的下场,也算是一种回报了。以国士自诩,并有国士之名,却无国士之智,也无国士之力,盛名之下,难副其实,泼天的富贵不可得,遭受灭顶之灾,就是咎由自取了。也许,我说的话刻薄了。

  陈寅恪的经历和遭遇,可以说是一代读书人和文化人的代表,我真的不情愿以“知识分子”四个字来恭维他们。因为他们悲催的命运,也是这国家和民族悲催的命运。他们虽是手无缚鸡之力的书生,却难以推卸掉自己的责任。在今人推崇的数十个所谓的“民国大师”里面,为什么走不不出来一个福泽渝吉?为什么走不出来一个大久保利通?为什么走不出来一个伊藤博文?这难道不是我鄙视他们的理由吗?

  今天谈论所谓的知识分子话题,离不开中国国情。在其它国家,知识分子是一个绝对的高大上的词汇,高大上到可以忽略忽视了。众多的接受过高等教育的人们,或通过竞选从政参与国家管理;或经商运用智慧创造财富;或在大学里执掌教鞭,授业解惑;或著书立传,扬名天下,这些都是出路。唯独中国的所谓的大知识分子和小知识分子们,割舍不下治国平天下的情怀,热衷于挥斥方遒指点江山,其实绝大多数人在骨子里不过是想走进体制内,成为统治者中的其中一员,分一杯肉羹而已。因为在中国,读书做官是天经地义的事情,而只有做官,才会取得荣华富贵,让自己的生活变得更加美好一些。

  在今天的西方国家,成为一个政府的公务人员并不是一件多么艰难的事情,其门槛并不高大难上,甚至做政府的公务人员都不是一个万人争夺的职业。但是在中国不然,大小官员的位置趋于世袭化,一介平民,企图走进体制内已经是非常困难的事情,这局面是由中国特色决定的。如果你自诩为是一个知识分子,应该为改变这种局面而努力奋斗。如果你不图努力,只想凭借聪明才智登堂而入室,你扣心自问,你配自称为知识分子吗?

  作为知识分子,没有足够的知识和学养,没有独立的意识和自由的状态,没有社会责任感,没有绝大的勇气,不敢对强权者说不,一味以阿谀谄媚为能事,以歌功颂德为本分,你他妈的这也叫知识分子?
作者 :寒江雪中蓑笠翁 时间:2014-11-06 13:12:38
  赞!
作者 :luyou987z 时间:2014-11-06 13:44:57
  好文!
作者 :矣焉斋 时间:2014-11-06 20:20:56
  入木三分,入骨彻髓!
作者 :风景恋情 时间:2014-11-07 11:11:41
  知识很多,好。
楼主王大麻子 时间:2014-11-14 17:49:18
  本报编辑部致高校老师一封公开信——老师 请不要这样讲中国



  核心提示 10月21日,辽报微信以《大学课堂上的中国应该是什么样的》为题向各位微友征集微故事。没想到大家的热情十分高涨,在后台共收到300多条留言。不出辽报君所料,许多留言中都反映,在大学课堂上说中国坏话、骂这个社会成为了时尚,逢课必讲“瞧瞧人家国外”成为普遍现象。这着实令辽报君及整个辽报编辑部的同事们坐立不安,于是我们思索、我们追问、我们学习,最终用了一个月时间筹备,推出大型策划《大学课堂上的中国》,今天刊发了第一期《老师,请不要这样讲中国——致高校哲学社会科学老师的一封公开信》。我们希望通过这个策划与读者一起探讨这一社会问题,并试图寻找答案与解决之道。同时,辽报官方微信继续向各位敞开,您还有什么话也别掖着藏着,言无不尽,大家共勉。



  一、老师在大学课堂上讲中国存在三大问题

  研究大学课堂上的问题,我们选择再老老实实地当一回学生。辽宁日报的记者奔赴东西南北中,深入北京、上海、广州、武汉、沈阳5座城市的20多所高校,用了半个月的时间,听了近百堂专业课。大家被老师们渊博的专业知识、严谨的治学态度、自觉的责任意识所感动。但同时,“呲必中国”的现象也一定程度存在,有的还很过分,必须引起教育界的警觉和重视。

  整理近13万字的听课笔记,大致概括出“大学课堂上的中国”三类问题。

  第一是缺乏理论认同。有的老师用戏谑的方式讲思想理论课,揭秘所谓马克思恩格斯的“隐私”;将毛泽东与古代帝王进行不恰当比较,解构历史,肆意评价;对党的创新理论不屑一顾,动辄把实践中的具体问题归结为理论的失败。

  第二是缺乏政治认同。有的老师传递肤浅的“留学感”,追捧西方“三权分立”,认为中国应该走西方道路;公开质疑中央出台的重大政策,甚至唱反调;片面夸大贪污腐败、社会公平、社会管理等问题,把发展中的问题视为政治基因缺陷。

  第三是缺乏情感认同。有的老师把自己生活中的不如意变成课堂上的牢骚,让学生做无聊的“仲裁”;把“我就是不入党”视为个性,显示自己“有骨气”;把社会上的顺口溜和网络上的灰色段子当做论据,吓唬学生“社会险恶”,劝导学生“厚黑保身”。

  二、大学课堂上的中国到底该是什么样的





  大学课堂上的中国,应该有清晰的来路。历史的发展是延续的,每一个时期都不是孤立的片段。当今的中国,其政治形态、社会结构、观念习性,都受到几千年文化传统的影响,因此必然烙下鲜明的“中国特色”。我们评说中国,不能只看地理的横坐标,更要看历史的纵坐标。中国所走的路,由来长矣,可能与别人平行,也可能与别人交叉,但绝不会重合。中国的路,肯定不会笔直,势必遇到沟坎,但借别人的尺子来规划、用西方的刻度来丈量,是行不通的。大学的老师,当然懂得这个道理,应该把这个道理传授给学生。

  大学课堂上的中国,应该有整体的模样。中国社会存在诸多问题,客观真实,无法回避,也不能回避。问题导向、问题意识是值得提倡的,这是解决问题的始点。除了问题,中国也有成功的案例,也有需要总结的做法和经验。“问诊”中国,需要给出全面准确的报告单。大学生尚未走入社会,对国情的了解还不深刻,老师有责任讲述中国整体的模样。完整的中国,绝不是灰暗的,而是色彩斑斓的;绝不是消极的,而是坚韧昂扬的;绝不是迷茫的,而是目光四射的。

  大学课堂上的中国,应该有光明的未来。文学家说,教育是一个民族最伟大的生活原则,是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段。老师传授给学生的,不只是知识,更有情绪、情感和情怀。学生们都是“向日葵族”,习惯朝着老师转。站在讲台上是一个心态光明的老师,教出的就是一群积极光明的学生。社会上都是光明的建设者,这个国家必定有光明的未来。

  三、我们有如下建议

  在你们编写案例的时候,请善待身处其中的中国。可以端出中国的问题,但端出来要讲清楚、讲明白,讲过了要作客观理性的评价,评价之后要回到原点,探讨解决问题的办法。别把中国当做靶子,随便拍打,随意责骂,谁都不是置身事外的旁观者,都能感受到其中的痛。

  在你们发表看法的时候,请注意语气和分寸。敢讲不是个性,会讲才是本事。说一些激愤的话可能会让学生一时兴奋,但真正能让学生一生记取的,能够赢得尊重的,还是深刻的洞察和独到的见解,是经岁月检验后沉淀下来的思想和智慧。

  在你们比较中外的时候,请多一份历史的眼光。短短几年的留学,所见所闻可能是浅层次的,常挂嘴头的未必是“真经”。即便是西方制度的优越之处,也不能简单复制。我们从根本上都是文化层面上的中国人,了解自己的传统,了解自己的历史,才能找到最无悔的道路。





  四、老师抹黑中国不是偶然现象

  大学课堂上的中国随意被抹黑,一些老师在讲台上牢骚失控,这不是偶然的现象。在我们身边,在整个社会,都潜藏着类似的情绪。调查显示,九成以上的职场人天天发牢骚,生活越来越好,牢骚却越来越多。大学课堂,是当代中国社会宏观景象的一个投影;身份特殊的大学老师,也有着作为社会一员的普通身份。只不过,那么多牢骚和消极,在最不该反映的地方反映了。

  心理学家说,抱怨是人的本能。抱怨带来的轻松和快感,犹如乘舟顺流而下,那是因为我们在顺应自己负面思考的习性。而停止抱怨,改用进取的态度去思考光明,却需要意志力。

  社会是不完美的,实现中华民族伟大复兴的中国梦还要克服很多困难,不顺心、不如意在所难免。人,要以建设性的姿态去生活、去工作,要有去改变、去改革的激情和热情。不抱怨、不牢骚,是一种生活态度,更是一种文化精神,看似简单却很有讲究。我们要有勇气去改变能改变的事情,也要有韧性去适应暂时不能改变的事情,并有智慧地区分两者的不同。小到个人和单位,大到社会和国家,都需要这种精神,也匮缺这种智慧。

  四、课后思考题





  □中国是负面典型的案例库吗?

  教师在课堂上会大量举例,反面的例证往往来自中国。特别是像法学、社会学、行政管理等一些领域,我国目前的制度建设还有待完善,这些问题和不足因此都成为了高校课堂上的靶子。

  □敢讲的老师,会讲的老师,你喜欢哪个?

  有的老师把敢说敢讲作为证明自己个性和学术水平的标志,但提出问题并不是最重要的,对问题作出准确科学的分析,同时选择一种更能为学生接受、给学生以正确引导的教学方式才是真正代表教学水平和能力的标志。

  □你喜欢海归老师的“留学感”吗?

  目前高校中已经有大量有海外留学背景的教师,但有时候亲身经历的并不一定就是全面、准确的,海归教师是不是真懂西方、真懂中国,值得关注。

  □你喜欢老师在讲台上讲自己吗?

  很多乐于“批判现实”的老师往往都带有强烈的情绪性,把自己生活中和工作中的不如意带到了课堂上。站上讲台,就要有传道授业的责任感和为人师的使命感。

  □老师该怎样引导学生谈论现实问题?

  对社会热点问题和学生普遍关注的现象,老师在课堂上不能回避。但如何直面这些问题是个学问,不能简单地做非黑即白的判断。

  □你心中理想的老师是什么样的?

  很多大学生说,有的老师愿意在课堂上批判现实,他们更愿意接受更多的正能量,做一个积极光明的向日葵族。

  □国外高校怎样讲述自己的国家?

  如果你有国外留学的经历,请你回忆一下在那些课堂上你的老师是在怎样讲述他们的国家。

  □我们应该以怎样的姿态去生活?

  社会永远是不完美的,发牢骚、抱怨、悲观的情绪以及虚无主义的想法,对国家、社会和公民个人的发展无益,特别是承担传道授业之重任的教师,更有责任着眼于未来,以一种建设性的姿态去生活、去教书,去讲述我们的国家,讲述中国道路,传递中国自信。

  来源:辽宁日报
楼主王大麻子 时间:2014-11-14 17:50:55
  [转帖]辽宁日报致高校老师公开信:请别在课堂上抹黑中国

  楼主是好人 于 2014/11/14 15:44:17 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
  亲爱的老师们,我们是满怀敬畏地在写这封信。

  大学老师这个岗位太光荣、太特殊了。大学是教化人的地方,我们的情感底色、思维方式,乃至人生观价值观的形成,都因为大学的涵养。小平同志曾经说过,教育要面向现代化、面向世界、面向未来。大学的教育,正是要研究和探索中国实现现代化的方法路径,正是要构建符合世界先进潮流的文化体系,正是要通过知识的传承去承载中华民族的未来。因为特殊的职业身份,老师不再普通,也不能普通。你们不是在公园的人群中随意褒贬时事的那个人,更不是在虚拟的互联网上灌水拍砖的那个人。课堂上两个小时讲授的内容,比不得酒桌上面红耳热的谈资,也比不得信手转发的一条微信。大学课堂是答疑释惑的地方,你们是传播知识的人,我们要的是教书育人。

  一想到将要提出的问题,我们笔端滞重、内心复杂。

  这个策划,缘起网友的一则留言。今年10月,中央下发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,提出要大力提高高校教师队伍思想政治素质。10月21日,辽宁日报官方微信以《大学课堂上的中国应该是什么样的》为题开展征集,后台共收到300多个微故事。一位叫Kiko的大学生的留言引起了我们的注意,他说:“不知从何时起,说中国坏话、骂这个社会成为了时尚,我们一个老师,逢课必讲‘瞧瞧人家国外’。案例教学时,负面的例子全是中国。如果中国真像老师们讲得这么灰暗,我们毕业之后将以怎样的姿态去面对这个社会?谁来给予我们建设这个国家的信心和力量? ”

  多么重大而现实的提问!

  中国成为大学课堂负面典型的案例库,这是个别,还是普遍?我们用新媒体手段做了调查,结果80%以上的大学生表示碰到过课堂上“爱发牢骚”的老师,对国家和社会的“描黑”让学生们都看不过去。法律、行政管理、经济学等哲学社会科学类课程,尤为突出。

  我们忍不住要写这封公开信,是想与老师们探讨这样几个问题:应该怎样在大学课堂上客观准确地讲授中国?如何把光明的心态跟专业的知识一起传授给学生?怎样在回答重大社会问题的同时提出解决问题的有效办法?

  研究老师的问题,我们选择再老老实实地当一回学生。辽宁日报的记者奔赴东西南北中,深入北京、上海、广州、武汉、沈阳5座城市的20多所高校,用了半个月的时间,听了近百堂专业课。大家被老师们渊博的专业知识、严谨的治学态度、自觉的责任意识所感动。但同时,“呲必中国”的现象也一定程度存在,有的还很过分,必须引起教育界的警觉和重视。

  整理近13万字的听课笔记,大致概括出“大学课堂上的中国”三类问题。

  第一是缺乏理论认同。有的老师用戏谑的方式讲思想理论课,揭秘所谓马克思恩格斯的“隐私”;将毛泽东与古代帝王进行不恰当比较,解构历史,肆意评价;对党的创新理论不屑一顾,动辄把实践中的具体问题归结为理论的失败。

  第二是缺乏政治认同。有的老师传递肤浅的“留学感”,追捧西方“三权分立”,认为中国应该走西方道路;公开质疑中央出台的重大政策,甚至唱反调;片面夸大贪污腐败、社会公平、社会管理等问题,把发展中的问题视为政治基因缺陷。

  第三是缺乏情感认同。有的老师把自己生活中的不如意变成课堂上的牢骚,让学生做无聊的“仲裁”;把“我就是不入党”视为个性,显示自己“有骨气”;把社会上的顺口溜和网络上的灰色段子当做论据,吓唬学生“社会险恶”,劝导学生“厚黑保身”。

  当我们把这些问题求教于老师时,不管是博导、教授,还是讲师、助教,主流的回答都是旗帜鲜明的:不能这样!但也有老师如此质问:

  “课堂怎么讲老师说了算,你能干涉我的学术自由吗? ”

  “对社会现实问题避而不谈,这课还怎么讲?怕发牢骚,这个社会也太脆弱了吧? ”

  “党和政府要善于听群众发牢骚、讲怪话,否则社会压力怎么排解? ”

  ……

  一个普通的张三李四是可以这么质问的。但亲爱的老师们,因为你们职业的高尚,因为大学课堂的庄严和特殊,请不要这样讲中国!

  大学课堂上的中国,应该有清晰的来路。历史的发展是延续的,每一个时期都不是孤立的片段。当今的中国,其政治形态、社会结构、观念习性,都受到几千年文化传统的影响,因此必然烙下鲜明的“中国特色”。我们评说中国,不能只看地理的横坐标,更要看历史的纵坐标。中国所走的路,由来长矣,可能与别人平行,也可能与别人交叉,但绝不会重合。中国的路,肯定不会笔直,势必遇到沟坎,但借别人的尺子来规划、用西方的刻度来丈量,是行不通的。大学的老师,当然懂得这个道理,应该把这个道理传授给学生。

  大学课堂上的中国,应该有整体的模样。中国社会存在诸多问题,客观真实,无法回避,也不能回避。问题导向、问题意识是值得提倡的,这是解决问题的始点。除了问题,中国也有成功的案例,也有需要总结的做法和经验。“问诊”中国,需要给出全面准确的报告单。大学生尚未走入社会,对国情的了解还不深刻,老师有责任讲述中国整体的模样。完整的中国,绝不是灰暗的,而是色彩斑斓的;绝不是消极的,而是坚韧昂扬的;绝不是迷茫的,而是目光四射的。

  大学课堂上的中国,应该有光明的未来。文学家说,教育是一个民族最伟大的生活原则,是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段。老师传授给学生的,不只是知识,更有情绪、情感和情怀。学生们都是“向日葵族”,习惯朝着老师转。站在讲台上是一个心态光明的老师,教出的就是一群积极光明的学生。社会上都是光明的建设者,这个国家必定有光明的未来。

  老师们,在大学课堂上如何讲中国,我们冒昧提出这样的建言:

  在你们编写案例的时候,请善待身处其中的中国。可以端出中国的问题,但端出来要讲清楚、讲明白,讲过了要作客观理性的评价,评价之后要回到原点,探讨解决问题的办法。别把中国当做靶子,随便拍打,随意责骂,谁都不是置身事外的旁观者,都能感受到其中的痛。

  在你们发表看法的时候,请注意语气和分寸。敢讲不是个性,会讲才是本事。说一些激愤的话可能会让学生一时兴奋,但真正能让学生一生记取的,能够赢得尊重的,还是深刻的洞察和独到的见解,是经岁月检验后沉淀下来的思想和智慧。

  在你们比较中外的时候,请多一份历史的眼光。短短几年的留学,所见所闻可能是浅层次的,常挂嘴头的未必是“真经”。即便是西方制度的优越之处,也不能简单复制。我们从根本上都是文化层面上的中国人,了解自己的传统,了解自己的历史,才能找到最无悔的道路。

  大学课堂上的中国随意被抹黑,一些老师在讲台上牢骚失控,这不是偶然的现象。在我们身边,在整个社会,都潜藏着类似的情绪。调查显示,九成以上的职场人天天发牢骚,生活越来越好,牢骚却越来越多。大学课堂,是当代中国社会宏观景象的一个投影;身份特殊的大学老师,也有着作为社会一员的普通身份。只不过,那么多牢骚和消极,在最不该反映的地方反映了。

  心理学家说,抱怨是人的本能。抱怨带来的轻松和快感,犹如乘舟顺流而下,那是因为我们在顺应自己负面思考的习性。而停止抱怨,改用进取的态度去思考光明,却需要意志力。

  社会是不完美的,实现中华民族伟大复兴的中国梦还要克服很多困难,不顺心、不如意在所难免。人,要以建设性的姿态去生活、去工作,要有去改变、去改革的激情和热情。不抱怨、不牢骚,是一种生活态度,更是一种文化精神,看似简单却很有讲究。我们要有勇气去改变能改变的事情,也要有韧性去适应暂时不能改变的事情,并有智慧地区分两者的不同。小到个人和单位,大到社会和国家,都需要这种精神,也匮缺这种智慧。

  亲爱的老师们,你们是特殊的。你们在讲授知识,也在传播思想;你们在研究当下的中国,也在影响未来的中国;你们在讲台上散发着学识和修养的魅力,也在潜移默化中匡正整个社会的公序良俗。相信你们乐于接受这份特殊,能够对学生负责,能够对事业负责,能够对国家负责。那么从今天起,在课堂上讲好我们的中国吧!

  多么希望我们的担心是多余的。为了社会健康地前行,为了中国光彩的明天,拜托老师们,谢谢老师们!

  教育是民族最伟大的生活原则,是一切社会里把恶的数量减少,把善的数量增加的唯一手段。

  马修老师来到一个被称为“死亡池塘”的学校,那是一个汇集了所有 “不安分学生”的学校,组建起了一个合唱团。学校发生意外,马修被迫离职,并且要求不许和孩子们告别。马修老师离开时,一片片纸飞机从孩子们被禁锢的高墙窗口飞出来,看不见孩子们的脸,却看见许多只手在挥。——法国影片《放牛班的春天》

  原文链接:http://epaper.lnd.com.cn/html/lnrb/20141113/lnrb1455309.html
作者 :u_95915919 时间:2014-11-21 14:02:47
  向王老致敬
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规