天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

西域历史人物系列之二:班勇

楼主:瀚海箫声 时间:2013-04-28 19:27:16 点击:192 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  班勇, 班超子。

  安帝延光二年(公元123年),班勇受命再出西域,屯田柳中。
  延光三年正月班勇领兵来到了现在的楼兰古城。啥,走了半年多,还走岔道了?不是到柳中吗?怎么走到楼兰来了?是呀,这么走也能到柳中。那倒是, 围着地球转一周怎么也能走到,这不是舍近求远吗?
  从昆仑塞出关,经伊吾可以直接到柳中;再不济走当年徐普发现的新路,这条从敦煌出玉门,沿库鲁克塔格北到高昌壁,也就离柳中不远了。这两种走法都对,但是班勇有自己的想法。
  直接屯田柳中,就班勇手上这五百人,那就是舍生取义、慷慨赴死之旅。领导交待的任务是屯田柳中,只要最后这个结果达到就是胜利,具体过程可以忽略不计。条条大路通罗马,班勇要走最适合自己的那一条。
  班勇那是谁呀?班勇是班超三个儿子当中最像班超的。这种像,不是长的像,什么大眼睛、双眼皮,一笑两酒窝,不是这些东西;而是志向像班超,像父亲那样立功异域, 万里觅封侯,正是班勇多年的梦想;而是操作手段像班超,班超最擅长的绝技之一就是空手套白狼,乾坤大挪移。当年出塞的时候也就是三十六骑,最后的成功靠的就是左右逢源,靠的就是身上不断变换的马甲。
  对了,忘了告诉你了,当年班超的几件马甲基本都在班勇手里。这次班勇来就是想变变戏法。虽然功力与班超相比差点,基本也够用了。
  班勇这个动作也是当年自己金殿对策的延续。控制楼兰古城,就站在了西域的大门口,向西控制了通往焉耆、龟兹的大道,向南又可以威胁鄯善、于阗,向北就是车师前王国。正是班勇要首先占领的战略节点。
  此次出兵,班勇首先穿上的就是政治家的马甲, 要先打打政治牌、亲情牌,与以前的老朋友叙叙旧。
  班勇的大军一到楼兰城,鄯善王首先就前来归降。这是意料之中的事。作为汉人的外孙,鄯善王早就想跟着汉朝干,只是没机会。 现在汉军终于再次出塞,领军的又是班勇。人的名树的影,当年班超的传奇故事早就被加到课本里了,鄯善王小时候就听过多少遍了。现在能与英雄的后代一起工作、一起见证历史也是感到无比的荣幸。
  鄯善王前来投降之后,班勇的心里踏实很多。毕竟这么多年没回来了,还有没有号召力很难说。现在事实告诉班勇一切正常。随后,班勇采取了一个更大胆的举动,派出使者召龟兹王共商抵御北匈奴大计。
  当年是班超亲自立白霸为龟兹王的,而且亲自护送白霸回龟兹。扶上马又送一程,班超在龟兹的它乾城是住了好多年。 现在的龟兹王白英算起来很可能是白霸的儿子,当年与班勇应该是很熟的。接到班勇的征召令,白英是又兴奋、又害怕。
  兴奋的是,多年的老朋友又可以见面了。班勇是永元十二年(公元100年)回中原的,到现在是二十多年了。老朋友见面那得多兴奋,那得有多少话要说呀?对于班家父子,白英是一百个服气,一百个放心。但是心里还是隐隐的有些害怕。
  怕什么?当年就是父亲白霸使坏心眼,设计围攻都护府,赶走了任尚、段禧前后两任都护使。虽然任尚这个人不怎么样,这个罪可是不小。当年班超和蔼可亲不假,对待各国人民有如兄弟也是毫不含糊,可也是有仇必报、法令森严。班勇再出西域来干什么来了,白英心里是很清楚,自己能不能过了这一关真不好说。
  书上说班勇用恩信开导了白英。怎么用恩信哪?最直接的办法就是单刀会。很可能班勇亲率数骑来到龟兹与白英相会,一举打消了白英的疑虑。除此之外还有什么好办法吗?一封书信,半字空,信里说多少都是隔靴搔痒;一个使者,难交心,使者就是报信的,怎能比促膝相谈?
  班勇这一次是冒了大险了,楼兰城与龟兹之间还有焉耆,焉耆可是班家的死敌。当年班超下令劫掠过焉耆。也只有冒大险,才显出坦荡胸怀,才能以诚服人。
  龟兹王白英不仅举国来降,而且带着自己的小跟班姑墨、温宿等国是亲到班勇的大帐,负荆请罪。
  一件政治家的马甲使班勇有了逐鹿西域的基本部队。


  节选自《西域,不只是传说》之二《三绝三通》
作者 :浮云飞舟 时间:2013-04-28 20:11:00
  好,世人只知班超,少知其子,听楼主细讲

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规