天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

记忆中的年味

楼主:ningjing01 时间:2017-01-31 21:47:57 点击:81 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

记忆中的年味
  

文/ningjing01


  


  小时候,家里穷,每天不饿肚子就是一件幸福的事。再加上那个时代粮油蛋肉都要凭票购买,因此我家常年是粗茶淡饭,很少能吃到肉。每次一到寒暑假,三爸和舅舅就把我家五子妹分别接走。因此,我的记忆中童年时的春节几乎都是在三爸家或者是舅舅家渡过的。

  三爸家在农村,虽说家里也有5个孩子,但农村里除了口粮,还有一点自留地,可以种一些红薯蚕豆等农副产品,这些在当年都是市场上买不到的东西。因此三爸家吃的喝的比我家要强一些。
  可能是那时我还小,也可能是那个年月物质都很贫乏,在三爸家团年饭吃的什么,我已记不清了,但过年的那个热闹气氛或大人们忙碌的身影却让我至今记忆犹新。
  全家最忙碌的要数三妈。三妈通常要熬好几个夜晚赶制年货。炒蚕豆、炒薯条、爆玉米花、熬米子糖、蒸馒头、摊豆饼,常常是我们一觉醒来,家里坛坛罐罐都装满了这些炒货。记得有一次我半夜起来上厕所,只见三妈还在忙碌着,一块四四方方的大白布,四角吊在房梁上,厨房里一片雾气腾腾,三妈在白雾中不停地摇动着白布。后来我知道三妈是在连夜打豆腐。多少年过去了,寒夜里三妈疲倦的身影象一幅雕塑一样永远刻在我的记忆中。
  三爸家也有5个孩子,年龄和我家5子妹相仿。白天我们一起玩耍,晚上我们挤在一起睡觉。孩子多,一张床睡不下,三爸会提前晒一些稻草,晚上就在地上铺好稻草,我们就睡在稻草上。稻草松松软软,挺舒服也挺暖和的。抢被子成了我们每晚必玩的游戏,看谁力气大,看谁动作快,看谁被子裹得紧,我抢不过他们几个男孩子,有时会委屈的哭,他们几个男孩子丝毫不会让我,反而会齐声高喊:娇气包,娇气包。三爸的大女儿是我们几个孩子中年龄最大的,姐姐会爬起来,用脚狠踢几个男孩,为我抢回被子。每晚我们都是在哭泣打闹中疲惫地睡去。
  大年初一一大早,我们就被三爸三妈叫起来了,姐姐领着我们一帮孩子挨家挨户去拜年。那时家家户户都困难,拜年没有压岁钱,也没有糖果,连花生瓜子也没有。花生属于计划物质,生产队里种了也是要卖过国家,不能私留。每到一家,主人都会往我们的口袋里装炒蚕豆,爆米花之类的食物。因为我们是从外地来的,村里人会格外客气一些,往我们口袋里装的东西也格外多一些。我们常常是早晨空着口袋出去,傍晚衣服口袋、裤子口袋都装得满满的回来。
  我最喜欢的是看农村里过大年划龙船踩高跷,他们敲锣打鼓,一个队一个队去拜年。每到一村,村里管事的人迎出来,发烟,放鞭,村里人马上就聚拢过来了。表演也就数10分钟,马上转到下一村。当时社会十分封闭,大家穿衣打扮都很朴素。看到这群人穿得像电影里演戏的一样,红红绿绿,女的头上还戴着凤冠,脸上擦着胭脂,我十分羡慕,分分钟就成了他们忠实的粉丝。跟着他们一个村一个村的跑,直到天黑,人都散了,我才回家。

  时间真是白驹过隙,一晃我也是快60岁的人了。现在家里的经济条件已经发生了翻天覆地的变化,不用再为吃穿发愁了。年三十,一家人围坐在一起,桌子上摆满了鸡鸭鱼肉。但,童年的那份春节记忆,我始终不能忘记。

  是啊,过年吃什么不重要,重要的是那份浓浓的亲情。钱多钱少不重要,重要的是那份快乐的心境。

  
  
  
作者 :王心安 时间:2017-01-31 23:23:48
  美好的回味

  我现在都是将平日当过年,过年当平日。

  感恩社会
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-02-01 09:03:27
  是呀,如今年味越走越远了。
作者 :仰天难啸 时间:2017-02-01 10:35:18
  三爸家在农村,虽说家里也有5个孩子,但农村里除了口粮,还有一点自留地,可以种一些红薯蚕豆等农副产品,这些在当年都是市场上买不到的东西。因此三爸家吃的喝的比我家要强一些。
  -----------------
  那时候正是“七级工,八级工,不如社员一沟葱”的年代,很多城里人的日子不好过。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :民工老陶2011 时间:2017-02-01 12:10:28
  过年重要的是那份浓浓的亲情!
作者 :乐安君 时间:2017-02-01 19:11:47
  是啊,过年吃什么不重要,重要的是那份浓浓的亲情。钱多钱少不重要,重要的是那份快乐的心境。问好静妹妹!
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-02-02 14:22:00
  早年过年是不知道吃什么,到目前还是不知道吃什么。
  一冰箱的东西我做了一碗鸡蛋酱和青菜。
楼主ningjing01 时间:2017-02-02 19:55:02
  谢谢大哥哥大姐姐们的点评。
作者 :籍田人做客 时间:2017-02-03 16:48:31
  困难时,却亲情温馨
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-02-22 14:59:57
  @ningjing01 推荐
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-02-22 16:02:31
  @ningjing01 静妹妹,我替你的帖子编辑过了快来看看!祝贺推荐!
  • 三叶草F1

    举报  2017-02-22 16:34:14  评论

    @乐安君 大姐编辑的真不错!宁静妹妹的文章也是很温馨的回忆。
  • 乐安君

    举报  2017-02-22 20:07:05  评论

    @三叶草F1 继续跟着你学习。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主ningjing01 时间:2017-02-22 21:00:19
  谢谢乐姐姐,让你费心了。
  • 乐安君

    举报  2017-02-23 12:33:10  评论

    @ningjing01 我正在学编辑,帮你帖子编辑是在实习。别谢。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主ningjing01 时间:2017-02-22 21:09:14
  乐姐姐,三叶草姐姐,感谢你们!
  • 乐安君

    举报  2017-02-23 12:34:34  评论

    @ningjing01 好妹妹,帮网友编辑是应该的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-02-23 17:11:17
  帖子好漂亮呀

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规