天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

风雨重(长)

楼主:王老434 时间:2017-04-03 12:28:04 点击:67 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

风雨重(长)

作者:王老434


  



  百年难寻(长)
  山东自古出英豪。山东加祥县后申庄,有个叫申春玲的女人,仅十二岁,她的事迹惊天地泣鬼神。在她这个年龄段,可说是前无古人,后无来者。
  申春玲命运多舛。一九九四年随母改嫁到后申庄。继父是个木匠,家中有四个哥哥,一对年迈的爷奶。一九九五年夏,继父干活时,从三楼摔下,高位截瘫。母亲决定要走。不怪母亲。是人性使然。当年知青返城,多少人抛弃了农村的妻儿;九十年代未期,下岗潮云涌,多少人离了婚。难能可贵的是十二岁的申春玲留了下来。申春玲主动辍学,在家服伺,瘫痪的继父,老态龙钟的爷奶。仅凭这,怎可说是惊天地呢?
  申家的四个哥哥成绩优异,个个都是读书的料。要说感人,真够感人。家中无钱,春玲拖着板车,八十多公里,走了两天,将继父拉到济南的大医院医治。一年有十多趟。她才十二岁呀!尤其令人动容的是,二哥;考上大学,学费要三千元。天文数字呀!这天,春玲拿出一千多元给继父,说,给哥念书。问这钱从那儿来的?春玲抵死不说。人们才从她苍白的脸上,端祥出原委。原来,春玲头一次卖血,得了四百块。这钱远不够。春玪翌日要第二次抽血。医生得知她年龄,坚决不让。春玲跪地哭着哀求。医生凑了七百多元给她。家人从她身上,找到了两张卖血的收据。二哥走时,春玲连夜缝制了一套新衣服给二哥,二哥紧抱着她,泪流到说不出一句话。
  接下来是大哥四哥读书的钱。农闲时,春玲四处去帮忙收槐米,枊条,也卖过草帽、黄豆、水果。听说种棉花收入高,春玲种棉花,打虫时,中毒,昏倒在田梗上三次。(后来四哥退学去当兵了)。三个哥哥暑假从学校回来,见到削瘦的没有血缘关系的妹妹,哭成一团。继父讲出一句世界上最朴实的话:你们可以忘了我,可以不对我好,不可以忘了妹妹,不对妹妹好。
  转眼,春玲十七岁了。有一天收到一封信。是母亲写来的。说她嫁了个有钱的老板,让春玲快过来。春玲擎着母亲的信,心里说,女儿太苦了。继父对她说:你走吧!春玲请人给母亲回了一封信,她不走。双膝跪地对瘫父说,爹,你别赶我走。瘫父除了流泪,还是流泪。
  得知春玲骤遇车祸不治:几个哥哥抽泣了八个小时后说:妹妹呀!你是我们的再生之母。
  我们有些政府官员若有春玲万分之晆的操守,就一定是个执政为公执政为民的典范。
  
  编辑:乐安君
  
  

作者 :蜀海天使 时间:2017-04-03 18:14:35
  沙发品读
作者 :乐安君 时间:2017-04-03 19:03:59
  呼唤人性回归的好文章,欣赏!
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2017-04-06 22:35:15
  感慨!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我是一个信佛的人 时间:2017-04-10 22:01:15
  看完好感动!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :小祥玩 时间:2017-06-02 11:19:53
  你好
楼主王老434 时间:2017-06-03 09:45:25
  你好
作者 :乐安君 时间:2017-06-19 11:29:47
  好文章顶起!人人都有爱心善心,那么世界就多一份安宁。
楼主王老434 时间:2017-06-19 16:00:12
  你好
作者 :仰天难啸 时间:2017-06-21 08:17:36
  春玲骤遇车祸不治
  ---------------
  春玲从小为他人吃苦受罪,偏遇车祸身亡,好人不得好报,老天爷糊涂了?
楼主王老434 时间:2017-06-21 12:11:03
  你好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规