天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

香樟树

楼主:老头雷 时间:2018-04-22 21:39:21 点击:21 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

香樟树
  

作者: 老头雷
  




  
  老人公寓,名花满园,古木叁天,福祯楼前路边那几株高大的乔木,象威武的卫士站立一排,给人以安全感。我住进该楼的一间小屋,它的窗口斜对着排头的那一捰大树,后来得知这些乔木都是香樟树。
  香樟树散发出一种似有似无的香气,在我心目中,它是神奇而名贵的树种。记得我上初中时,读的是寄宿学校,宿舍里有个男同学的衣箱就是香樟木做的,样式老旧,男同学说,传到他手上,已用了三代人。他只要一打开箱子,就会闻到一股芳香的气味,我以为他箱里放了什么香料,他解释说,没有,没有,是箱子本身的味道。我很惊讶,这种香气,不仅好闻,而且还有防蛀,防霉,杀菌的作用,现代科学证实,香樟木还有很强的防癌、抗癌的功效。
  从那时起,我对香樟树就充滿神秘感,把它视为奇树。但我长期生活在城市,无缘看到它,直到几十年后,才在老人公寓与它邂逅,成为朋友,我和香樟树的认识还有一段隹话哩。
  我天天从它们身边经过,只当它们是普普通通的树,没有引起我的注意,我与其中一棵树成为朋友,始于一个雾霭的早晨。
  我爱上网,累了,便去窗口打望,窗口对着斜坡上茵茵的草坪,常有三、五只灰扑扑象鸽子的鸟儿来这里觅食,一旦受到惊吓,它们就扑闪着翅膀,飞到临近的那棵大树上。
  大树冠盖如云,树身略略弯曲,有一个象肚脐似的疙瘩,两根长长的丫技,象女人跳舞时弯弯的手臂,晨雾之中,抬眼望去,随着雾的飘移,它似乎在轻轻抖动,象合着音乐的节拍在跳肚皮舞。她双腿并拢,收臀凸肚,露出妖冶的肚脐,带着几分撩人的风情。
  这画面让我震撼,都说树大会成精,它莫不是变了妖精来蛊惑我?
  不消说,这棵大树从此受到我的关注,我只要佇立窗前,目光自然会落在树上,久之,渐渐看出它的气质,它的韵味,它的可爱来。我真希望它变个妖精,化身《画皮》人物来蛊惑我。
  我是个网虫,有凌晨坐窗前玩电脑的习惯。颈项酸疼时,会扭扭脖子,不经意间发现,立在高处的那棵大树,颔首低眉,在偷偷窥我,象个站立一旁的老伴,见我抬头看她,目光相对时,她似乎在柔情地问,要不要我给你捏拿患处?
  夜深,当万籁俱静,我玩了一天电脑,准备就寝时。我会去窗口伸伸懒腰,看见大树一臉温情,宛如身边贤妻,见我有了倦意,好象不声不响朝我走来,要扶我上床,象在耳边轻声说:累了,去睡吧。
  香樟树终日陪伴我,与我形影相依,给我以慰藉。而我,很久之后,才知道它的名字,园里的花工,来大树下的草坪,寻找稚嫩的幼苗,我问,找来做什么?他答,要建一个香樟树的苗圃,大树结的籽,落下來,入土生根,成为幼苗。
  我恍然大悟,此树有灵性,原来是香樟树啊!
  编辑:乐安君
  

作者 :乐安君 时间:2018-04-25 10:58:08
  好文章,点赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规