天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

租地种菜

楼主:乐安君 时间:2020-06-17 15:09:01 点击:14 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  

租地种菜


  

作者:乐安君


  


  

 
  
  5月30日周末,随单位里民主党派到近郊美丽乡村-闵行严家弯一日游。
  我们冒雨去参观蔬菜大田。虽然在雨中行别有一番情趣,仅管我们有雨伞,还是被雨水打湿了衣服和鞋袜,冷冷的,游兴大减!在泥泞的田边,见到被分割成台球枱那么大小,一块块的土地上长着稀疏的鸡毛菜、黄瓜等餐桌上常见的普通家常蔬菜,并无新意。
  站在雨中,只听那位带路人开言:“我们这些土地准备出租,这一小块田谁承租下来,每个月只要缴出租费100元,但是不用你们自己来种地,由我们替客户代劳,今后我们村里每天派员把新鲜蔬菜送到你们府上。从此你们可以足不出户,每天翻着花样吃上我们种的绿色蔬菜!”哦!这倒是第一次听到的新鲜事!
  现在的农民真聪明,用租田费把城市居民的菜蓝子牢牢地抓住,然后做到自产包销,中间少了一道菜贩子掺和的环节。又不失土地的主权,确实很有商业头脑!不过我们这些参观者听了以后,好像没有哪位动心的,大家都沉默不语。笔者合计,租田吃菜,跟现金买菜同样花钱,后者虽然出门买菜比较辛苦,但是更有主动权。爱吃什么就买什么,把钱牢牢地掌握在自己手中,才会更加放心!所谓租田,我们却摸不到土地的一只角,粘不着一手黄泥巴,全是空话!
  听说还有一种土地租凭形式倒是很不错,有网友在城郊租了块地皮,老俩口抽空一清早赶到田间劳作,种菜搭瓜棚,浇水施肥,忙的不亦乐乎。整个过程活动了自己的筋骨,增强了体质,又充满了生活的乐趣。节假日带了儿孙一起来,培养孩子的劳动能力,一家人和和睦睦,其乐融融。与周围租地上城里来的退休新农民,成了相互交流农业知识的新农友,扩大了老年人的社交范围。当收割的时候,怀着满满的丰收喜悦,把吃不了的劳动成果分送给亲戚朋友,得到一片赞扬声,真是非常地受用!
  这样的租地劳动,仅限于年龄不太老,身体健康的退休人士。
  编辑:乐安君

  


  

作者 :蜀海天使 时间:2020-08-05 20:39:01
  开心就好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2020-08-24 18:46:49
  恭喜姐姐坐地主了。
  • 乐安君

    举报  2020-08-26 12:24:40  评论

    @金色银杏叶子 我才不做地主呢!要吃菜到菜市场去买,很方便的。问好叶子妹妹!您知道梧桐雨雨的情况吗?很牵记她。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规