天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遥远的乡村记忆——取火

楼主:仰天难啸 时间:2019-07-15 07:51:15 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据人类学家说,取火技术的掌握,在人类进化史上有着里程碑式的意义。
  想想也是,在遵从丛林规则弱肉强食的生物界,狮子老虎之类的猛兽占据着食物链的顶端。如果一对一的“单挑”,即使是拿着石块或是木棒,也很少有人能斗得过一头狼,所以早期的人类只能处于食物链的中端,欺负欺负那些食草动物。在掌握了用火技术之后,局面就大不同了,火堆、火把能够驱避猛兽,人类从此一跃而占据了食物链的顶端,生存的自由度大大提高。
  再就是人类的饮食习惯从每日的“生鲜”逐步改为熟食后,消化器官的工作量大大降低,胃变得小了,肠道变短了许多,营养的分配变得更有效率,从而促进了机体的进化发育。
  最要紧的一条是由于熟食,人类的大脑得到了更多的营养,使大脑的发育充分,从而最终以高智慧成为万物之灵。
  所以,人类对取火技术的掌握用恩格斯的话说就是“对自然界的第一个伟大胜利”。
  根据传说,中国人和西方人的取火途径是不同的——中国人最初是以击打燧石或是钻木来取得火种的,发明人是被称为“燧人氏”的那位老爷子;西方人的火种则是由一个叫普罗米修斯的家伙从天上偷来的。看来,即使是在用火上,咱们用的也是自己的产品,可以心安理得,而西方人用的却是“贼赃”,就不那么光明正大了,哈哈,咱也在这里阿Q一把。
  我就见到过敲燧取火。五六岁的时候,我从地里捡到了一块卵石,爷爷说是火石,就拿了一把棉花当做火绒,把火石放在棉花上,然后用镰刀头充当火镰敲打火石,不一会儿就见到敲出的火星点着了棉花,吹上几口就腾起了火苗。不过我想,如果遇到阴雨潮湿天气,无论是钻木取火还是敲燧取火都不会太容易吧?
  尽管西方人用火用得不那么光彩,但是人家后来却发明了火柴(在咱们这里是被叫做洋火的),想用火时只要轻轻一划,呲的一声火就来了,你说方便不方便?
  然而咱们呢?燧人氏老爷子发明的钻木取火也有几十万年了,直到公元一千九百七十多年的时候,“洋火”的制作技术虽然早已传入中国,“洋火”也仅2分钱一盒,但是当时我所在的农村用火还是有些艰难的——人民公社社员穷啊,花钱靠的是卖口粮或是养鸡养猪养羊来卖,买盒火柴打上几两点灯用的“洋油”(煤油)都得掂量再三。那时候经常可以看到这种现象:到了该做饭的时候,一听到哪家传出拉风箱的嘎哒声,就能看到邻家二大娘或是三婶子抓着一把软柴禾到拉风箱的那家去引火,点着了之后就拿着急急忙忙地往回跑,因为自家没有火柴。现在想起来,我猜着薪火相传这个成语的来历多少是和这种方式有些关系吧?
  我还见到过摩擦取火。那是在生产队地里打栽春红芋的畦子,也叫“打红芋沟子”,休息的时候,好几个吸烟的爷们都没有带火,这烟还怎么吸?一年到头接受困难的考验,这点儿困难还能难得倒公社社员?只见一个人坐在红芋畦子上,把一把铁锨杠竖着靠在身上,另一把铁锨杠和它十字交叉,从棉裤上的破洞里拽出一团棉花夹在两把锨杠中间,然后就反复地上下摩擦,不一会儿就看到中间棉花的颜色摩成了黑褐色,赶快拿出来放在嘴边吹,没吹几口就看到了火苗。噫!子曰:三年无于父之道,可谓孝矣!几十万年无改于祖宗之道,当作何解?

  2019.07.14
作者 :三叶草F1 时间:2019-07-30 19:20:24
  童年见过的“取火”记忆犹新哇,见识比常人多[d:赞]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规