天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

感念亲恩,情牵一世

楼主:玉谷清溪 时间:2019-01-18 20:10:27 点击:43 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

感念亲恩,情牵一世


  

作者:玉谷清溪



  



  父母辛劳,兄长顽劣,姊妹可人,舔犊之情犹在昨。天欲夺家翁,终难追。

  三岁随父行,相依数载,悲喜如烙印,今亦难忘。木尺拍起处,声声泪。

  七岁入学堂,迎来合家欢,孩童吵嚷伴日,双亲苦作无怨。木楼摇摇坠前尘,满地灰。

  十八离家,初入市井,方知人间道不易。夹缝喘息处,慈母叮咛牢记心,字字背。

  青春多放纵,归家逐次少。偶回探父,双鬓如霜,惊觉愧在前,始渐悔。

  出嫁从夫,琐碎锢艰生,一年相见寥寥,乱章错至,话线牵两端,思作陪。

  小女嗷嗷待哺,三天两头小恙,幸得外婆勤照料。生计奔波太累,恨无为。

  盼得甘露至,吃穿无需愁。父母步蹒跚,仍未常侍左右,惴惴食不安,夜难寐。

  祈求儿孙福,庭前如老牛,灯枯油尽枉费力。中秋猝倒,举箸半垂落,空留杯。

  寡母独居,郁郁度年。不知阴阳天可同,痴念乘风何从寄?求得浮生歇,儿女随。
  


  
楼主玉谷清溪 时间:2019-01-18 20:10:44
  沙发自赏
作者 :乐安君 时间:2019-01-20 09:50:58
  问好溪溪!周末快乐!
作者 :金色银杏叶子 时间:2019-02-12 15:33:32
  朋友们下午好!
作者 :泥鳅也是禹 时间:2019-03-15 14:59:26

  
作者 :庆格尔泰品天 时间:2019-04-06 13:29:51
  非常好,我喜欢!感同身受!
作者 :蜀海天使 时间:2019-07-18 11:56:55
  再来顶
作者 :金色银杏叶子 时间:2019-07-25 19:02:47
  问候!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规