天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

 写作——生活中的一抹色彩

楼主:冰心玉壶123 时间:2017-06-21 19:47:27 点击:94 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

写作——生活中的一抹色彩



  

作者:冰心玉壶123



  



  我是2004年退休的。退休后我在老年大学学会了电脑操作,先是做博客,后在论坛发帖子,再后来在《红袖添香》文学网站发表文章并集结成集。经过十二个冬春的笔耕,目前在红袖发表的文章已经有114篇(其中在《康复通讯》和康复会微信上发表的文章近40篇)。内容有:影视评论、缅怀先辈、游记、网友素描、康复会报道等;文体有:散文、杂文、小小说。

  我觉得写作是一种享受,也是学习和提高的过程。写作是我的兴趣和爱好,亦表达了我对美好生活的热爱和憧憬。写作给我带来了无穷的快乐,为我的生活增添了色彩。

  下面谈谈我的写作体会:

  用心观察体验

  掌握翔实丰厚的素材是写好文章的关键。写作需要素材,素材翔实,丰厚,写出来的文章就会血肉丰满生动感人,相反就会是一个骨架子。素材的来源除了书本网络,还要靠平素的多听、多看、多观察。将这些素材放在自己的知识仓库里,需要时就可以信手拈来。

  我写的网友素描《猴哥》中有这样一个章节【琴瑟和鸣】

  猴哥和猴嫂是大学的同学,年轻时的猴哥1.82的个头,还是个运动健将,篮球场上经常看见他矫健的身影,“我那时是个小帅哥”,猴哥说。运动场上的风云人物受到了不少女同学的青睐和爱慕,可猴哥却把目光聚焦到一位貌不出众,可恬静清秀、端庄贤淑、学习优秀的女同学身上,她就是我们的猴嫂。在他们班有几对同学夫妻,猴哥和猴嫂这对看上去外形并不般配小夫妻并不被同学们看好。

  毕业35年同学聚会上,被同学们看好的一对郎才女貌的夫妻已经劳燕分飞,有的过的也不是很幸福,倒是猴哥这对“不般配”的夫妻几十年来相濡以沫、甜甜蜜蜜、感情甚笃,令同学们羡慕。谈到自己的选择,猴哥欣喜的说:当年选择她(指猴嫂)作为终身伴侣,是最正确的选择。
  猴哥和猴嫂

  


  以上这些写作的素材来源,就是有一天我们一群网友到猴哥家去玩,在聊天中猴哥给我们谈到了他和猴嫂相识、相恋,恩爱大半生的爱情故事。创作来源于生活,将收集到的素材经过咀嚼消化,融入到自己的文章中,拿来我用。要写好文章,就要做一个有心人。

  “剪枝蔓,立主脑”在繁多的事件中拮取横断面,突出典型事件。我在《天涯社区》注册ID整整十年,想写一篇文章纪念一下,觉得要写的东西太多,后来我在《十年天涯情》中拮取了两个具有典型性的事件:一个是从网络到现实,我参加了“蓝色老人”版块创建两周年在长沙岳麓山和三周年在武汉黄鹤楼网友的聚会活动,开创了蓝老网友从网络到现实的先河;另一个就是我罹患了乳癌之后,湖南、江苏、湖北的天涯网友到家中看望我,给经过手术、化疗,正在进行放疗被病痛折磨的痛苦不堪的我许多的慰藉。显示了天涯有真爱,网友有真情,不是亲人胜似亲人的感人场景。
  网友们相聚在岳麓山上

  
  湖南、江苏、湖北的朋友们到我家看望我

  


  在网络上搜索写作素材。为了写好洪山工委组织活动的每篇报道,每次动笔写作之前,我都要在网上搜索一下事件的发生和旅游景点的特点,如《参观中山舰博物馆》、《游览云雾山》等都是如此,这样也扩大了知识面,写起来也更加得心应手。同时,每次参加工委组织的活动,本着新闻报道是新近发生的典型事实的报道的原则,真实快捷准确,只要身体情况允许,我都是连夜写出报道,觉得更准确和新鲜。

  用真情来写作

  先动情,再动笔。也就是说对你写的人物和事物要有感情,要有爱,这样写的东西才鲜活,才能打动人和感染人。

  在洪山工委2013年迎春联欢会上,冷翠华演唱了歌曲《美丽的草原我的家》,她的音域宽阔、圆润,演唱韵味浓郁,具有感染力,有专业声乐演员的潜质,我一下子就喜欢上了这个“女中音”。

  因为被她的歌声所吸引,就想走近她、了解她。于是互加了对方为好友后,走进她的QQ空间,拜读了她写的全部日志,又在会友们聚会时进行了交流,电话联络多次,方才知道歌声背后的故事。

  原来冷翠华是位乳腺癌患者,她在进入康复期的时候,她的丈夫又发现罹患了喉癌。夫妻俩没有被癌魔所击垮,携手抗癌。“我选择了唱唱歌,跳跳舞,极大的缓解了精神上的压力,在康复会病友和小区的姐妹们邦助下,我们站起来了,现在我们夫妻战胜了病魔,迎接美好的明天”冷翠华说。

  加深了对冷翠华的了解后,我写了一篇以《冷翠华》为题的文章,得到了会友们的认可。
  冷翠华夫妇

  


  电影《滚蛋吧!肿瘤君》,讲述的是年轻的女漫画家熊顿罹患了淋巴癌之后,用漫画的形式记录和癌症斗争经历的感人故事。

  观看了影片《滚蛋吧!肿瘤君》后,我写了一篇影评《笑与泪——试评电影<滚蛋吧!肿瘤君》。观看电影时笑泪横飞,写作时,泪水不时模糊了我的双眼,为剧中主人公的英年早逝悲伤不已。

  几年前,曾看到过熊顿画的漫画,幽默、俏皮、又有些嘲讽和犀利,很是喜欢。“有人死了可他还活着”,熊顿走了,她画的漫画还在,她抗癌的乐观精神还在,并以她为原型拍摄了这部电影,在天堂的熊顿也含笑九泉了。

  在写作过程中,我也得到了论坛好多的网友和《红袖添香》文学论坛编辑们具体的指导和帮助,才有了现在的收获。同时,感谢洪山工委的郭景汉主任、聂玉芝常务副主任,向世启副主任、宣传报道组的负责人汪吾坤同志给与的支持和肯定;感谢康复会的钟锡培老师给予我的鼓励和鞭策,感谢家人对我的支持。有了这么多人的支持,才有了“她的文字,淡雅清新不俗不腻,宛如朵朵兰花沁人心脾。”的评价。

  谢谢大家!

  注:这篇文章是2016年3月我为武汉癌症康复会《文友俱乐部表彰暨国学与创作研讨会》准备的发言稿。
  编辑:乐安君
  

欢迎您!

作者 :乐安君 时间:2017-06-21 20:23:05
  @冰心玉壶123  坐沙发欣赏,向冰心玉壶妹妹顽强与疾病做斗争的精神学习!向不断提高写作水平的好学态度学习!祝您身体健康,生活幸福美满!
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-22 20:13:28  评论

    @乐安君 乐姐姐对我的肯定和鼓励,让我非常感动,谢谢您! 编辑的很漂亮,就像裱的一幅图画,我很喜欢。乐姐姐辛苦了! 向您问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ningjing01 时间:2017-06-21 22:27:51
  冰心姐姐的这篇文章,对于我们这些初学写作的人很有益处。姐姐也是我们的榜样,老有所乐,老当益壮。
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-22 20:17:08  评论

    @ningjing01 妹妹真的很谦逊,我阅读过你发的几个帖子,感情真挚,文字朴实,文笔不错。 谢谢妹妹的阅读和点评!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-06-22 19:59:37
  我们敬爱的姐姐见面的时候非常可爱。
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-22 20:21:05  评论

    @金色银杏叶子 妹妹多才多艺,写文、摄影,旅游,烹饪。是位能干的东北妹子。 妹妹提及我们见面时的情景,就像是昨天,令人怀恋。我这里发几张照片。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-22 20:22:53
  朋友们欢聚在江城
  

  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-22 20:24:49
  湖南湖北的朋友们在黄鹤楼前

  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-22 20:27:50

  
作者 :王心安 时间:2017-06-24 07:58:16
  难忘的回忆
  真挚的友情
  乐观的冰心
  文如其人

  祝健康、快乐!
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-24 19:36:03  评论

    @王心安 谢谢王大哥的阅读和关注及热情洋溢的点评!谢谢您对我的一贯支持! 向您问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :随便OO 时间:2017-06-27 20:20:12
  难忘的回忆
  真挚的友情
  祝福冰心![d:赞]
作者 :仰天难啸 时间:2017-06-28 07:10:59
  冰心大姐是勇于战胜疾病的强者,是善于观察精于提炼的写作好手。
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-28 20:07:24  评论

    @仰天难啸 老弟的夸赞让我挺高兴又有些不好意思,哪有你评价的那样好。在以后的生活中象老弟说的那样:做战胜疾病的强者和写作好手! 带我问候弟妹好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-06-28 12:34:29
  必须赞一个
1条评论   点击查看  我要评论
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-28 20:01:15
  作者 :随便OO 时间:2017-06-27 20:20:12
  难忘的回忆
  真挚的友情
  祝福冰心![d:赞]
  ·················
  @随便OO 和随便大哥见过三次面,第一次见面是在岳麓山脚下,“ 正在交谈中,走过来一位身褙背包、衣着朴素、清瘦的男士,他问辛斑竹能带他一起进去吗(指岳麓山)?辛斑竹一本正经的说:“我们是有组织的。”我们用诧异的眼光打量着这位不速之客,水坨子忍住笑介绍说:‘他就是随便00。’我们都为他不同寻常的‘出场亮相’大笑起来。” 真挚的友情,愈久弥坚。
  • 金色银杏叶子

    举报  2017-06-29 20:08:25  评论

    @冰心玉壶123 姐姐随便大哥真是幽默。我第一次见到的时候也是突然袭击才出现的。
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-30 19:45:54  评论

    @金色银杏叶子 有人说,谁谁有艺术细胞,随便大哥与生俱来的喜剧细胞,无处不在。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规