天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

遥远的乡村记忆——骂街

楼主:仰天难啸 时间:2019-04-16 07:22:20 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  管仲同志是个明白人,他在两千多年前就总结出了“衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节”的大道理,正确地阐明了物质文明与精神文明之间的关系。这在今天也能得到例证,其一就是骂街的人少了,以至于有心人甚至建议把骂街列入申遗,以避免这项曾经辉煌一时的民间文化被人淡忘。
  曾几何时,在那个没有手机可玩没有电视可看没有广场舞可跳甚至连半导体收音机都买不起的年代,经常可以听到有人拉着长腔在街上叫骂,骂人的原因多是丢了或者被人损坏什么东西,再不就是怀疑给儿子介绍的对象被人搅黄了的,当然还有珍惜名誉者怀疑有人背后说了自己的闲话,心中不快就出来骂上一阵儿的。
  骂街是个体力活,老年妇女自知体力不济撑不下来因而很少骂街,新过门的媳妇则是羞于当众口出脏言而绝少出战,所以骂街的重任多是由年富力强泼辣凶悍的村妇担纲主演,她们嗓音洪亮、词汇丰富、体力充沛、久经骂阵,视骂街为展示自我扬名立万的大好机会,甚至于很有成就感。
  骂街的有时也有村夫,也就是本地人所称的“劳力”,往往是被大家说成“拿不成个儿”的赖皮一类。

  骂街多是选在傍晚喝汤的时候,此时下地干活的人都进了家,听众最多,所以能收到最佳效果。当然也有在午饭时开骂的,大概是性子急等不到晚上。
  既然是骂人就顾不得五讲四美三热爱,当然是什么难听骂什么。骂街者自己心里虽然有着“假想敌”,却又似有所指但不指明,只是指桑骂槐比鸡骂狗,让被骂的人挨了骂还不能搭腔,干憋。
  骂街也讲究“艺术”,水平高的词汇丰富语言生动,骂声抑扬顿挫余音绕梁,让人感到比看耍猴还有趣。也有憨娘们儿学艺不精业务生疏把自己也绕了进去的,下面说的这位就算一个:
  一个娘们儿发现自家地里的萝卜被人薅走了几个,就趁着傍晚喝汤的时候拉着长腔骂起街来:“万人揍的——俺刚种上,孬X江的——俺还没尝尝。恁把大的薅走,小的还又给俺攮上。回去切个萝卜条子,踹个豆扁子,恁吃得热乎乎的香喷喷的,夜里你搂着我我搂着你恁睡得怪恣儿,恁知道俺心里是个啥味的?”这憨娘们儿的老公公实在听不下去了,就喊她:“小二的娘你别紧骂了,小二这会儿在家里正难缠唻,你快回去哄他睡觉吧。”这娘们儿正骂得起劲,此时罢战心有不甘,提高嗓门儿又骂了一句:“要不是俺老公公喊我回去睡觉,我得骂恁这些丈人揍的早唻!”

  2019.4.15

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规