天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[温馨生活]福来了莫张狂 祸来了莫乱套

楼主:甜梦123 时间:2009-03-14 16:14:45 点击:1146 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

    
福来了莫张狂 祸来了莫乱套
            
作者:田伟

            
福来了莫张狂,祸来了莫乱套。人生在世如果不懂得这其中的道理,就会受到福祸的捉弄。因为在灾祸里面,未必不隐藏着幸福,而在幸福之中,未必不隐含着祸患的根源。
  古时侯,有一老翁上街去赶集,不小心丢失了一匹马,邻居们都替他惋惜。老翁却说:“这也许是件好事。”众人听了笑之。过了几天,丢失的马跑了回来,而且还带回了一匹骡子。众人看了无不羡慕。老翁不高兴地说:“你们怎么知道这不是件坏事呢?”大伙听了都以为老翁让好事给乐疯了,连好事坏事都分不清。几天后,老翁的儿子骑骡子在院里玩,一不小心把腿摔断了。众人都劝老翁不要伤心难过。老翁笑着说:“你们怎么知道这不是件好事呢?”邻居们听了难以置信。事隔不久,爆发了战争,凡是身体好的青年人都被拉去当了兵,战后很少有人回来,而老翁的儿子因腿拐却留在家里。

这就是著名的“塞翁之马,安知非福”的成语故事。老子说:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”在灾祸的里面,未必不隐藏着幸福,而在幸福之中,未必不隐含着祸患的根源。人常说,天有不测之风云,人有旦夕之祸福。
说福与祸是一体的两面,是分不开的,福也好,祸也罢,有时发生在瞬间,仅仅就是一念之差。人生在世如果不懂得这其中的道理,就会受到福祸的捉弄,即使幸福来临,也会失去。
  

    
楼主甜梦123 时间:2009-03-14 17:10:33
  写来好玩,顺便学习一下!


作者 :小草678 时间:2009-03-14 22:50:06
  頂!


作者 :小草678 时间:2009-03-14 23:41:53
  讨论起辨证法了,可喜.
楼主甜梦123 时间:2009-03-15 11:12:20
  谢谢小草大哥光临!问好!
   我也是文化低没事的时候就上网学习,网上摘录这么一段说的非常好:[人们用“塞翁失马,安知非福”来比喻虽然暂时受到损失,但也可能因此得到好处,坏事可能变成好事。它对于维护心理健康大有裨益。
    
    人的一生中不可能总是一帆风顺,不遭受损失。有所“失”给人带来的是沮丧、懊恼、失望、空虚、悔恨、自责、悲观等负性情绪,虽为正常心理反应,但若持久存在,则有害于身心健康。因此,一个人在遭受挫折和失败的时候,“塞翁”式的态度是很有用的,在日常生活中,实际上我们也常常在无意地运用。如弄坏了一件心爱之物,心中痛惜,说句“旧的不去,新的不来”,可以减轻懊悔;丢了一笔钱,说句“破财免灾”会轻松一些。
    可见,“塞翁失马,安知非福”的想法是一种心理防御方式,可以缓冲心理矛盾。在遇到损失和挫折的时候,有许多积极的心理防卫方式,缓冲法只是其中之一。古之成大事者,大多都经历过艰苦、坎坷的人生历程,这其中恐怕就包含着这种不利向有利、劣势向优势的转化吧!(文章来源:药谷网)]
  
作者 :逸云淡淡 时间:2009-03-15 15:11:43
  欣赏和学习.甜梦123大姐真行,用辨证法解释人生坎坷之路,以及自我心态调整.很好.


楼主甜梦123 时间:2009-03-16 14:58:14
  谢谢逸云淡淡妹妹光临!谢谢你一直一来关照我的部落!
  问好!
作者 :小草678 时间:2009-03-16 19:24:28
  ..)


作者 :竹本青青 时间:2009-03-17 16:08:49
  我也来学习!关键心态好呀。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规