天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一次非我所愿的三峡游(二)三峡大坝

楼主:仰天难啸 时间:2017-10-29 17:34:41 点击:13 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  提起长江三峡水利枢纽工程(又称三峡水电站)几乎无人不晓,因为它是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来最大型的工程项目。
  没有亲眼看到三峡大坝之前,我的印象是高大雄伟壮观——这是以前的图片和电视给留下的。百闻不如一见,及至看到了大坝,却感到远没有印象中的震撼。我想这是因为视角和观察地点的原因,如果能够站在下面仰视大坝,一定会感到雄伟壮观,但是那些地方是不允许游客进入的,就只好空留遗憾了。

  三峡水电站1992年获得中国全国人民代表大会批准建设,1994年正式动工兴建,2003年六月一日下午开始蓄水发电,于2009年全部完工。
  由三峡水电站建设所引发的移民搬迁、环境等诸多问题,使它从开始筹建的那一刻起,便始终与巨大的争议相伴。
  三峡水电站大坝高程185米,蓄水高程175米,水库长2335米,总投资954.6亿元人民币,安装32台单机容量为70万千瓦的水电机组。三峡电站最后一台水电机组于2012年7月4日投产,这意味着,装机容量达到2240万千瓦的三峡水电站,2012年7月4日已成为全世界最大的水力发电站和清洁能源生产基地。

  不知道是否有人知道,你和我都为三峡水电站的建设掏过腰包,说不定现在还在掏着呢。有兴趣知道吗?这个放在本文后面再说。

  请大家先和我一起绕着看看三峡水电站吧。

  
  
  
  
  
  
楼主仰天难啸 时间:2017-10-29 17:38:01

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主仰天难啸 时间:2017-10-29 17:40:20

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主仰天难啸 时间:2017-10-29 17:44:06
  现在就要说说老百姓向三峡工程掏钱的这件事了。有一个三峡工程建设基金(简称三峡基金)是暗藏在电费之中向国民征收的一种特别税,而为一个具体的建设项目而向国民征收特别税,为中华人民共和国成立以来所仅见。
  1996年,三峡工程直接受益地区和经济发达地区等十六个省、直辖市居民上缴的三峡基金上调为每度电七厘钱;1997年,江苏、浙江、湖北省和上海市三峡工程建设基金征收标准由当时的每度电7厘提高到1.5分;安徽、湖南、河南、江西省的三峡基金征收标准提高到1.3分,四川省和重庆市加征3厘钱;2002年,湖南、江西、河南三省三峡基金分别调整为每度电0.98分、1.12分、1.24分……
  按照政府有关部门的说法,三峡工程建设完工,就将停止征收三峡建设基金。
  2009年,三峡开发总公司宣布三峡工程完工,并因此改名为中国长江三峡集团。
  按照三峡工程可行性研究报告,三峡工程的资金投入回报是每年12%以上,因此,当时国家计委对工程的资金回报率要求是12%。
  由此,纳税人一共为三峡工程缴纳了5000亿元的特别税,每年的回报应该在几百亿元以上,可是,纳税人不仅没有收到一分钱的回报,并且还要继续往三峡这个大漏斗里缴税,而这才是问题的关键所在。
  2014年3月24日,中央集中更换三峡集团一、二把手的罕见举措,使得隐藏在电价里的三峡工程建设基金再次曝光。
  为了回报对三峡工程投过资的老百姓,国家已经慷慨地表示,从2016年9月25日开始,三峡大坝对国内游客免收门票,连没为三峡大坝掏过钱的港澳台同胞、海外侨胞也跟着沾光,但是外国人仍需购买每人105元的门票。
  不过,要是您不去三峡大坝,这个优惠您还是捞不着。
作者 :王心安 时间:2017-11-06 23:25:21
  谢谢分享。
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-11-11 14:29:55
  我觉得乌江比三峡好看。
作者 :乐安君 时间:2017-11-12 12:50:04
  三峡工程建设完工,就将停止征收三峡建设基金。中国长江三峡集团赢利了,就得大家分享!
作者 :Fkk三线老人 时间:2017-11-14 08:29:17
  世纪工程,国家记忆,非常欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规