天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“小老婆生的”又如何?

楼主:yigefangyangwa 时间:2017-05-02 06:32:58 点击:151 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

“小老婆生的”又如何?


  

文/yigefangyangwa


  



  
  封建时代实行一夫多妻制,小老婆生养的孩子往往没有社会地位。《红楼梦》中的贾宝玉,奴婢成群,呼风唤雨,上上下下像爷一样地供着,而贾环却被骂为“贱坯子”,畏畏缩缩,一钱不值。虽然“种子”相同,但由于“地块”不同,长出的“庄稼”却大打折扣,在世人的眼中也就有了天壤之别。我童年上学的时候,有一个同学就是小老婆生的,每逢和小伙伴对骂,只要对方一骂“小老婆生的”,就像自行车轮胎被扎,立马底气全无,只好灰溜溜地败下阵来。
  既然“小老婆生的”已成既定事实,要想改变现状怎么办?只好自欺欺人,走回避和掩盖一途。贾探春就是一个典型的例子。她虽然和贾环是同一个地块的庄稼,但在心理与行动上却极力否认。为了从根本上改变社会地位,她索性搞了一个“嫁接”,只认王夫人为娘,俨然一副主子的派头,对她的亲娘老子都不屑一顾。在她临时当家理政的时候,恰逢她的亲舅舅死了,她丝毫不肯通融,严格按一般规矩办事。偏偏赵姨娘不知眉眼高低,气势汹汹找上门来,谁知带出了“亲舅舅”三个字,就像揭了疮疤,惹得她勃然大怒,厉声训斥道:“谁是我的亲舅舅?九省都检点(王子腾)才是我的亲舅舅呢……”几乎说出“他算什么东西!”
  在关于“生养”的问题上,两千多年前的汉文帝就开明得多。汉文帝刘恒系他父亲的小老婆薄妃所生,但他丝毫不忌讳这一点,在《汉书.西南夷两粤朝鲜传》致南粤王赵佗书中,他劈头一句就是“朕,高皇帝侧室之子”,公开表明“我就是俺爹的小老婆生的”,作为一个封建皇帝,这需要何等的勇气。要知道,在封建宗法制度下,嫡庶之分森严,即使庶出的皇子登了大位,其身份也羞于承认,臣子更是百般为之讳饰,汉文帝敢于昭告天下,精神实在难能可贵。比起贾探春这个小妮子来,境界更有云泥之别。
  怎样对待自己的“疮疤”?不同的人自有不同的选择。在这一点上,老一辈无产阶级革命家李立三更是为我们树立了光辉的榜样。1930年他主持中央工作后,错误地估计了革命形势,提出了一整套“左”倾错误主张,制订了组织全国中心城市武装起义和集中红军攻占中心城市的冒险计划,号称要“会师武汉,饮马长江”,被称为“立三路线”,时间虽短,但给中国革命造成了巨大的损失。事后,他内心负疚不已,一直检讨了30多年。20世纪30年代初,李立三来到莫斯科,被安排到苏联的军事学院当副教授,以化名身份向中国学员讲党史。事后问大家哪堂课讲得好,学员们一致回答:“‘立三路线’”讲得最好,批判得最透彻!”1946年,李立三回到东北,化名李敏然为一些单位讲党史。他主动选择“立三路线”为讲课内容,并深入分析错误形成的原因和领导人的责任。讲完后,他问大家:“你们认识李立三吗?”学员们回答:“不认识。”他指着自己的鼻子说:“我就是李立三。”经过短暂的沉寂后,会场上突然响起了雷鸣般的掌声,都为这位老革命家的坦荡胸怀和自我批评精神所折服。
  “我就是李立三”这句话何其简单,但坦坦荡荡、光明磊落地说出来,又需要何等的勇气。一般情况下,人们都想把自己最完美的一面展现给世人,没有谁愿意揭开自己身上的疮疤,但李立三这么做了,大大方方地承认:我就是“立三路线”的发起人和执行者,你们要从我身上吸取教训。只有真正的共产党人,才能如此深刻地审视自我,剖析自我;只有把革命事业看得重于一切的共产党人,才能在个人的成败得失面前如此光明磊落,从而赢得了党和人民对他的尊重和爱戴。
  不护短,不隐瞒,坦坦荡荡,光明磊落,这些美好的品德将穿越亘古的时空,永远放射出灿烂的光芒!
  编辑:乐安君
  

作者 :蜀海天使 时间:2017-05-02 13:39:06
  好文章~
作者 :王心安 时间:2017-05-02 22:15:04
  拜读~~~~~~
作者 :仰天难啸 时间:2017-05-03 07:38:09
  好!
作者 :乐安君 时间:2017-05-04 09:37:55
  只有把革命事业看得重于一切的共产党人,才能在个人的成败得失面前如此光明磊落,从而赢得了党和人民对他的尊重和爱戴。----------------写得好!欣赏!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主yigefangyangwa 时间:2017-05-04 11:03:04
  双A5:
  您好!您的文章《“小老婆生的”又如何?》已被推荐至"天涯热门部落_天涯部落2015_发现_精华帖子"栏目,感谢您对"天涯热门部落_天涯部落2015_发现_精华帖子"栏目的支持!

  谢谢推荐!
作者 :乐安君 时间:2017-05-04 14:05:13
  @yigefangyangwa 祝贺推荐发现_精华帖子!
作者 :萨达是发放发 时间:2017-05-04 15:09:58
  生
楼主yigefangyangwa 时间:2017-05-07 06:09:12
  有几条回复怎么不显示?
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-05-07 16:42:39
  现在小老婆生的比较吃香吧?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :Pearl扬 时间:2017-05-14 09:07:39
  说得好
作者 :千颗珠 时间:2017-05-26 10:38:48
  这文章写的好!敢于剖析自己,勇气可嘉!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规