天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莫把餐桌当讲桌

楼主:老le 时间:2012-02-01 13:10:53 点击:464 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
莫把餐桌当讲桌


文/老le


  快节奏的现代生活,使一家人总是聚少离多。不少家庭,从早晨起床开始,就忙忙碌碌,各奔东西,只有晚饭的时候,才能享受到全家短暂相聚的美好时光。这时候,全家围坐在餐桌前,吃着可口而丰富的饭菜,幸福自然是不言而喻的。
  只是在升学竞争日益激烈的环境下,能够享受到这种温馨时刻的孩子越来越少了。据笔者在工作中所了解的情况来看,目前,至少有超过一半的孩子在吃饭时因学习问题而挨过父母的批评“教育”,父母在餐桌上训孩子几乎已成家常便饭。一般每周都要有3至4次;如果是临近期中、期末考试,那么餐桌上训孩子的次数就会明显增多;有的是顿顿吃饭时,父母都要唠叨学习上的事情。
  父母的餐桌“教育”主要有五种情况:一是唠叨不已。孩子坐上餐桌后,为了表达对孩子的关心,父母就开始问这问那,从学业、功课到活动、交友,喋喋不休。二是批评指责。有些父母把孩子的一些额外难题搬到餐桌上来解决,对孩子的毛病、缺点和错误一味地说,孩子一反驳,父母就吹胡子瞪眼睛,甚至摔碗筷拍桌子。三是忆苦思甜。不厌其烦地陈述自己没有读书或学而不成的痛苦,反复回顾自己当年一步走错而没有实现宏伟抱负的遗憾,将自己没有兑现的人生理想转化成悬在孩子头上的巨大压力。四是曲线救国。旁敲侧击地大谈特谈邻家孩子或亲戚家孩子是多么优秀,是多么的争气,特别是春节期间,朋友亲人聚会机会多,有些家长不经意间就会把自家孩子拿来与人家比。以期刺激自家孩子的振起。五是冷脸闭嘴。孩子考砸了,或成绩不够理想,不理不睬,漠然待之。这实际上是典型的冷暴力,对孩子的身心杀伤力最大。
  为什么这么多家长会惜时如金,见缝插针,“有效”利用吃饭时间来教育子女。据笔者了解,不少家长认为,平时自己工作忙,只有吃饭才有时间与孩子沟通和对其进行教育;也有家长认为,吃饭时候气氛比较轻松,随便谈谈,显得自然,对子女进行说服教育容易被接受;还有家长认为,只有吃饭时间孩子处于非学习状态,是交流的好时机,既能够对孩子进行教育,又不耽误孩子的学习时间。
  其实,不管出于什么考虑,企图利用吃饭时间来对孩子进行学习方面的教育,都只是家长一厢情愿的“单相思”。餐桌“教育”,不仅起不到应有的教育目的,还会适得其反,危害多多。
  首先,有碍孩子的消化和吸收。医学研究表明:人的情绪不好,可引起交感神经兴奋,致使血管收缩;同时胃黏膜血流量明显减少,因而胃液也随之减少。这是因为胃液的分泌,必须有足够的血液。所以,为了使吃进体内的食物得到良好的消化和吸收,吃饭时必须保持良好的情绪。也就是说,为使食物在体内得到充分的消化,父母们在孩子吃饭的时候,不仅要注意饭菜的色、香、味等质量,还特别要注意孩子吃饭前后的精神状态,也就是心理状态。
  其次,容易造成意外安全事故。孩子在用餐时受到训斥,要么加快吃饭速度,像亡命一般,乱划猛咽,草草结束用餐,要么闷闷不乐,哭哭啼啼,边吃边哭。此种情形,冷不防就会将食物吞咽到气管里去,引起强烈的呛咳,甚至令呼吸受阻,危及生命。
  此外,餐桌“教育”还会对孩子的心理健康产生巨大的影响。经常性地把餐桌当讲桌,会造成孩子心理压抑,情绪低落,厌恶用餐,使得他们一到吃饭时就惴惴不安,与父母格格不入,影响两代人的亲情。 特别忽视不得的是,节假日亲友聚会时,拿自己的孩子和人家孩子比,无论是直接或间接批评,都会严重挫伤孩子的自尊心,让孩子在人前抬不起头来,时间一长,孩子就会不愿参加任何聚会或集体活动,产生自卑或自闭的心理病症。
  因此,教育孩子一定要注意场合,选择时机,不能把餐桌当成讲桌。餐桌上,应该注重亲情的交流,多聊些愉快的话题,创造一个轻松的环境,让孩子愉快进餐,切莫让“餐桌教育”危害孩子。
  

作者 :琴韵染墨池 时间:2012-02-01 13:32:53
  餐桌说教,偶最最最反对的,害得大家都没心情吃饭。不管教的是孩子,还是员工,千万不要餐桌上说。
作者 :随便OO 时间:2012-02-01 18:58:41
  这是通病。似乎与吃饭时一家人才聚在一起有关。
作者 :孤客在路上 时间:2012-02-01 19:10:06
  这是篇好文章,楼主分析极对,有此恶习的家长读到此贴后应有所反思或帮助。
作者 :琴韵染墨池 时间:2012-02-01 21:21:15
  编辑中~
作者 :琴韵染墨池 时间:2012-02-01 21:26:55
  今天有点忙(其实天天都貌似在忙),编辑晚了,见谅啦。
作者 :漫步梨园 时间:2012-02-01 21:44:15
  作者:随便OO 提交日期:2012-02-01 18:58:41    2#
  这是通病。似乎与吃饭时一家人才聚在一起有关。
  
  同感。 我也碰到过这种情况,二姐就曾在饭桌上说孙子,学习不努力,考试成绩上不去等等,那孩子像没听到似的,没有任何意义。我也看出来,常常的嘟嘟哝哝,适得其反。
作者 :哭泣的杨白劳 时间:2012-02-02 09:47:18
  拜读
作者 :海边小溪 时间:2012-02-02 15:13:07
  “餐桌教育”危害孩子

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规