天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子过年不回家

楼主:随便OO 时间:2018-02-13 22:53:54 点击:46 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
孩子过年不回家 作者:随便OO

      
  

  儿子今年不回家过年了。

  两个月前,儿子在电话中告诉了这个决定:因为岳父母和姨姐一家想去深圳团聚,小两口和孙女过年就不回老家了。老太太表示了同意:“也好!春运人多车票难买,辛辛苦苦来回奔波,在家也就三五天时间,真不如好好休息”。

  一个“也好”,难以掩饰当娘的心中那一份失望。老胡开始责怪老伴了:你怎么说话的?一句“也好”,让儿子过年都会不安心你知道么?老胡说,咱中国老百姓过的这个“年”,讲究的就是除夕夜那顿合家团圆的年夜饭。亲家那边就两个闺女,这么多年了,就不能让咱儿子陪他们一家人也过一次“年”么?

  老太太以前搞工程技术的,学的是水利水电专业,退休前她工作的场所除了农村还是农村。就怀着儿子八个月那时候,也还拿着图纸在工地上指手画脚纸上谈兵。翻开这个地区水利水电工程的所有设计,几乎每张图纸右下角都有她的签名。为了这份执着,老太太当年就选择了“只生一个好”,儿子在两口子心中的地位自然也就非同一般了。

  大学毕业那年,儿子在父母跟前谋了一份令人称羡的职业:工作稳定,收入不错,福利也好。不到三年呢,他却不安心了。原因很简单:坐机关无聊,大小伙子闲的好难受。当他提出想辞职南下去打工时,老胡让他自己考虑定夺。老太太自然知道孩子是个有主见的人,对他的去留则也不置可否。

  儿子对父母算是挺孝顺的。在深圳民营企业打工这二十年,包括外派非洲工作的五年,还有走南闯北到过的那近五十个国家,不管身在哪里,每三天必打一次电话回家问候。且不管什么国际长途话费贵不贵吧,仅从每次电话都是在北京时间的晚上九点左右拨响,那份精准计算时差的细心就足以让人感动了。因为出差常在天上飞来飞去的,知道地面上的亲人揪心牵挂,每次飞机降落后儿子做的第一件事,就是给父母发一条“平安到达”的短信。这么多年,约两千次电话,儿子报告的尽是开心事:工作顺利,升职加薪,孙女读书又考第一呀等等;老伴在电话中也从来都是我们“很好很好”。有段时间血压高到一百八了,也轻描淡写带过。只到有一天,儿子的经历被一间出版社印成书了,当看到书中描述儿子当年在伊拉克的驻地楼顶上打电话,头上有炮弹火箭弹不断飞过;在苏丹酷热难耐中靠一瓶矿泉水度过一天;还有战乱中从埃塞俄比亚边境撤离南苏丹......捧着书本,当娘的眼泪直流啊,这小兔崽子,原来尽是报喜不报忧呢。
  之前每年过年,儿子说南方的冬天暖和,总想着要把老胡夫妇接过去。后来两个老人身体差了些,小毛病也多了,老家伙再呆下去只会给他们增加麻烦。老胡与老太太一合计,就只肯呆在老家了。于是每年过年,儿子一家三口开始融入春运返家的大军。有一年没买上车票,小俩口决定开车回家,不到一千公里路程,两人轮换着竟开了三十个小时。当孙女向奶奶说起这一路的经历:大雪封路改道,堵车,被后车追尾,又冻又饿......老太太搂着孙女心疼的不行。从此又立下条规矩:再不许开车回家过年,买不到票就不回家,老娘不怪。
  不回家?说起来轻松,儿子可知道父母年纪老了,心中总是盼望团聚的。于是每年都回家了,他工作忙,抢票的事情落到儿媳头上。曾经白天黑夜地抢,曾经发动过几个同事帮忙抢,还曾经分段乘车,到后来实在抢累了,抢的心烦了,干脆交给“黄牛”去完成拿票。当老太太知道三张车票竟多花了千元时,又是一番心疼。

  元旦前夕,儿子从上海出差折返深圳前,趁元旦三天假回家陪父母来了,把个老太太乐的不行。老胡被她调遣得溜溜直转:买鸡一定得是乡下细脚杆杆的,杀鸭要选用谷子养的那种小脑壳麻鸭,羊肉要儿媳喜欢的那家老字号的,牛肉要从本地知名的那间卤味店买,还有孙女爱吃的糯米糍粑,一定要买当年胡跃邦来视察时上贡的那个乡里的......老胡好清楚,老太太是要让儿子吃不了兜着走了。那两天中,白天,儿子搀着老娘散步溜湾,顺带着又上叔叔姑姑家拜个早年。晚上在沙发坐着看电视,平日里十点准上床的老太太,此刻有四十大几的儿子把头靠在她肩头在旁坐着,还就是不肯离开沙发。眼睛都睁不开了,还咧着个嘴傻笑。不到两天时间,鼓鼓囊囊地弄了一大包山区特产送儿子上了火车。

  年前的日子比平时走的快了许多,这“年”说来就要来了。左邻右舍的家家都在忙着置办年货,老太太不服气:每天上午逛过公园回家,总要上菜场弄些个东西回来,鸡鸭鱼肉的把个冰箱塞的门都关不上了。老胡发起了牢骚:你干什么呀?老俩口加一块都一百五十岁了,你整这么多东西打算吃到二月二龙抬头么?老太太也提高了嗓门:我就不想让别人说咱家过年冷冷清清,哪像你这号甩手掌柜,棒着个脑袋不想事?听老伴说他“不想事”,老胡不由得笑了:我甩手?我不想事?我想的才叫大事呢。我早就在隔壁酒店订了一桌“年夜饭”,给弟妹两家也发过“通知”了,除夕夜三家十几口子围着满桌佳肴,酒杯一举,再拍些照片视频的用微信发到深圳,你看看儿子还牵挂着我们冷清不?这一下可把老太太高兴的:看不出你还正儿八经地聪明了一回呢。接着又交待老胡不如把冰箱里食品全拍照发过去,让儿子看看父母怎么过年,也让他一家子安安心心好好过年。接着,老太太又从包里掏出一叠崭新的红票子,说是寄给孙女做压岁钱。老胡笑了:什么年代啊?给孙女的压岁钱我用手机转账就过去了,哪用的上你这些现大洋呢?老伴把钱甩过来了,我才不管那么多,反正孙女打电话来拜年时,我就说奶奶给你的压岁钱全都是新票子。

  小区里张灯结彩了,大门口进进出出拎包拖拉杆箱的年青人多了起来。有去给远方的亲人拜年的,更有在外打工回家与父母团聚的。老胡家儿子今年不回家过年了,老俩口心里却很踏实。因为,与儿子孙女视频聊天拜年的除夕夜马上就要来了。


  
作者 :yigefangyangwa 时间:2018-02-14 06:40:44
  大哥胸怀宽阔,乐观向上,赞!

  春节就要到了,向大哥、大嫂拜年,祝春节愉快,阖家幸福!
作者 :佩剑秀才 时间:2018-02-14 13:50:42
  向随便首席、大嫂拜年!
  向读懂所有的朋友们拜年!
楼主随便OO 时间:2018-02-14 17:24:09
  给放羊娃,秀才,乐大姐,心安兄,宁妹妹等朋友拜年!
作者 :ningjing01 时间:2018-02-14 20:15:56
  一对善良豁达的老夫妻!祝老师春节愉快!
作者 :金色银杏叶子 时间:2018-02-18 19:44:16
  大哥过年好!朋友们过年好!

  这过年买车票真不容易,女儿从北京回来只抢到了半夜的动车,回去的机票也是半夜的,真是心疼,太辛苦了。
  就是几天时间,就是为了陪家长过个年。要不明年找个好买票的地方去过年?
作者 :乐安君 时间:2018-02-19 09:15:36
  @随便OO 向随便大哥拜个晚年了!
作者 :王心安 时间:2018-02-24 09:23:19
  给随便首席及读懂的朋友们拜年了!祝大家身体健康、阖家幸福、狗年旺旺旺!

  小年和春节在成都和乐山过。人在旅途,往返17天,昨日返京。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规