天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雨中游凤凰城

楼主:一休翁 时间:2015-03-08 16:49:50 点击:234 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

 
雨中游凤凰城

文/一休翁
 
"style="FILTER: alpha(opacity=350,style=3)"width=500>

 二月二十二日上午,由梅的侄女单丹开车,载着我们去游七十公里之外的凤凰古城。这车是一款大众高尔夫,由于空间狭小,我们五个大人都挤在一起,象坨坨肉做的包子馅。
  梅是湖南人,每年春节要回湖南探亲一次。她父母早没了,只在怀化还有她的一个哥哥和一个弟弟。据说,游凤凰城宜选择夜晚,夜空下,古城灯火辉煌,群楼倒映于水,再配以云中的皎月,那景象简直有如神话中的仙境般美丽。去年春节,为了夜游凤凰城,她哥开车,同行的还有她和她儿子。不料,去的途中出了车祸,她哥的车被撞坏,只好折回怀化修理。

  这次多了个我,改在大白天去,弟媳妇则自告奋勇做我们的导游。我对湘西明珠一一凤凰城神往已久,缘于沈从文的那篇<边城>。近年来,国内火爆的旅游业,更是把凤凰城推上了风口浪尖,让人对它又多了几分眷念。小车在高速路上奔驰,向古城进逼。我透过关闭的车窗,惬意的观赏着窗外移动的风景。这时天空飘洒起小雨,路面有些湿滑,梅担心车速过快出意外,一再叮嘱她侄女开车小心。她侄女不说话,手握方向盘,一付胸有成竹的模样,车速时而快,时而缓,操作的游刃有余。

  我看着她侄女开车,不知怎的,竟把单丹这个湘西妹子与沈从文笔下的翠翠作了一番对比: 都妙龄艾少,都聪明玲俐,单丹肤白,翠翠肤黑,大约就因这黑白的不同,各自演绎出命运完全不同的两种人生。八十年前的翠翠命苦,只会撑船维持生计。而八十年后的单丹,工作两年就拥有了为自已代步的小车,大学毕业的她,是当地的一名顶级优秀的教师,凭着一股子闯劲和实干精神,小小年纪的她就坐上‘教研室主任’的宝座,难怪去年她曾托做姑姑的梅索要重庆育才小学的教研资料,想用以改进当地学校的教学水平。

  到了山桠口的一个高速路收费站,我看见站顶竖立的几个大字: 凤凰城欢迎您,知道离凤凰城巳经不远。本来巳经停下的小雨,此刻又开始洒落在驾驶台的挡风玻璃上,重新启动的刮雨刷,象孩子摆动的小手,似乎在哀求说: 老天爷爷,请别下雨,这里有三个来朝圣凤凰的重庆客人。公路上的小车开始多起来,我们的车一路欢跑,这时也因车多被迫歇了下来,象爬行的乌龟,时停时走。公路对面是逆行的车流,首尾相接,没有尽头,全是清一色的小车,我特意看了一下车牌,陕、鄂、苏、淅,湘,渝的都有,挂粤字的最多。

  烟雨蒙胧中,我们的车缓缓开进凤凰城的大街上,满眼是商家喜庆的红灯笼,撑着伞的游客和载客的摩托。你别以为这是到了仰慕巳久的凤凰城,真正意义上的凤凰城是要收费的,每人一百四十八块大洋。但据说本地人可凭身份证通行,我们临行前就找了三份,算是有备而来。可是,偌大的一个凤凰城有公路的地方都被小车塞的满满,连个针都插不进去,更何况找块空地停车了。

  这时,车上的我又出了状况,先是感到闷热,继而心里发慌,还伴着干呕。我怕胃里的东西呕出来弄脏车厢,所幸我坐在车窗边,忙按动车窗电钮,将头伸出窗外,一则呼吸新鲜空气,二则要吐也吐在车外。坐在身旁的梅急忙用姆指由轻到重按住我手腕上的内关穴,她说这个穴位可以止呕吐,果然,只一会功夫,就收到宁心安神的效果。我是不晕车的,常常坐四、五个小时的车都没问题,这天怎么啦? 事后回想,多半是那天油腻的早餐引发的。热情的弟媳妇给我和梅煮了两碗面,盖帽的是湖南的腊猪肉,大约是炖的蹄膀,大坨大坨的,象湖南人的性格,大气而厚重。梅不吃肥肉,不善油腻的我吃下双份。幸好那天没有当着弟媳妇的面吐出来,不然,我就要在湖南人面前丢重庆人的脸。

  心情转好,就开始在窗外打望,雨中的凤凰城,宛如一幅洇湿的水彩画。我不是来凤凰还愿的吗,自从认识了梅,我就暗暗发誓,今生一定要去看看她家乡的凤凰城。来了却遇下雨,又停不了车,看来此行只能在车上还愿了。凤凰城的得名,据说是缘于它旁边的一座山,此山酷似展翅而飞的凤凰。梅是1989年离湘来渝的,她如果一直呆在湖南,也成就不了我们的爱情。

  凤凰城山清水秀,象藏在深山的美女,它的丰姿,我在电视和照片中早领略一二。知道她有湘西特色的吊脚搂,虹桥和古城门;还有让人垂涎的蒿菜粑粑和姜糖。但现在她就站在我的面前,显的那样恬静和优雅,美丽和大方。她并不躲闪我看她的眼神,她也直勾勾地看我。而且,她是那样的谦卑,并没有美女特有的高傲,我看她的角度,是从车上往下望,她站在水边,那水是著名的沱江。她撩起衣裙,让白皙的脚浸在水里,水面倒映出她五彩缤纷衣裙的颜色。她头上是飘移的薄雾,象极了披着婚纱的新娘。梅递过来剥去皮的金钱桔,慢慢放进我嘴里,让甜美的桔汁顺着喉咙流进心田。本来我们打算在春节前结婚,一切准备就绪,只因她节前工作忙,不好请假去办证,才把喜事往后延的。

  虽然车窗小,但并不能遮挡我贪婪的目光。突然间,我们的车停在了公路桥上,正好是观赏凤凰城的最隹位置。从桥上望过去,远方尽头处是一座雾气缭绕的山桠,象剖为两半的西瓜,红瓤就是依山势筑建的吊脚搂,中间蜿蜒流淌的清流是沱江。点缀江上的有跳石,有板桥,还有悠悠划动的小船。这就是一览无余的凤凰城,我没化钱,看到的是她的纯扑和简单。如果你肯化148元的买路钱,钻进她的肚子里去看,会发现另一个世界。梅的亲戚说,游凤凰城只有观夜景和泡吧才有味道,不知此言是否当真,今天我是没机会体验了。

  不是我们心甘情愿,我们的小车是被后面的小车推推搡搡出的凤凰城,以这种尴尬的方式结束了我们的凤凰之游。说来奇怪,一离开凤凰城,小雨立马停歇,好象我们得罪了什么人似的。





作者 :三叶草F1 时间:2015-03-08 17:06:51
  到了那里,应该仔细看看。
作者 :金色银杏叶子 时间:2015-03-08 17:43:45
  美丽的凤凰古城在老师的文字中那样逼真,亲临其境的感觉。
  
作者 :随便OO 时间:2015-03-08 21:32:54
  哈哈!我代表怀化网友欢迎一休哥"嫁"过来了!
  • 一休翁

    举报  2015-03-10 07:52:55  评论

    如果事先知道随便大哥是怀化的,我真该来拜访您。
  • 随便OO

    举报  2015-03-10 10:52:07  评论

    @一休翁 哈哈!!成了怀化女婿,不愁你不来啊!后会有期! 另此帖随便编辑了一下,题图是我用卡片机在凤凰照的夜景,先凑合吧.
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :随便OO 时间:2015-03-08 21:37:39

  
作者 :小草678 时间:2015-03-08 21:52:37
  细腻的文笔描绘了凤凰美景.欣赏!
作者 :梧桐雨雨 时间:2015-03-09 10:46:55
  爱读一休翁的文章,优美细腻。
作者 :乐安君 时间:2015-03-09 13:11:08
  雨中凤凰很美丽唷!
作者 :乐安君 时间:2015-03-09 13:16:12
  
  夜幕下的火凤凰

  • 一休翁

    举报  2015-03-10 07:58:20  评论

    目睹到凤凰城的夜景,真是美的令人惊艳! 谢谢乐安君
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2015-03-09 20:23:17
  美好的游记,引人遐思
作者 :千山雁2013 时间:2015-03-10 10:36:40
  美文再配点美图更妙!
作者 :随便OO 时间:2015-03-10 10:47:53
  古城入囗
  
  雨中苗家女
  
作者 :金色银杏叶子 时间:2015-03-10 20:27:39
  回复
  
作者 :哭着来的 时间:2015-03-10 22:13:52
  好文笔!
作者 :仰天难啸 时间:2015-03-11 11:09:53
  以前从吉首去凤凰古城,道路狭窄弯曲,车子跑不起来,不知道现在是不是好一些了?

  • 随便OO

    举报  2015-03-11 21:23:38  评论

    @仰天难啸 如今都通高速了,你想再去,不妨坐高铁到怀化,下车陪你喝个斤儿八两的,再上高速,一个小时就到凤凰了.怎么样?
  • 梧桐雨雨

    举报  2015-03-12 11:54:30  评论

    我也和你们去!
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规