天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

裤子趣话

楼主:仰天难啸 时间:2017-03-24 17:49:13 点击:72 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  战国后期之前的中国人是不穿裤子的,不穿裤子的原因是因为没有裤子可穿,没有裤子可穿的原因是因为裤子在当时还没有发明出来。
  事先说一句,这里所说的中国依照当时的说法是指黄河流域黄河中下游的中原地区,以外的地方则被称为四夷。当时的中国人自称华夏族人(炎黄子孙),他们很傲慢,认为自己生活的地方居于天地之中,所以称作中国,认为周边的少数民族都是“居天地之偏者”,所以轻蔑地把他们称作戎、狄、夷、蛮。


  



  当时的中国人不穿裤子是不是就光着下身?当然不是。知道为什么叫做华夏族吗?《尚书正义》注:“冕服华章曰华,大国曰夏”。《左传》有云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。” 所以中国有礼仪之邦、衣冠上国之美誉。看到了没有?虽然当时没有裤子,但还是穿着衣裳的,而且还是很华美的衣裳。
  在今天,衣裳是服装的统称、俗称,也许你不知道,在春秋时期衣就是衣,裳就是裳,各有所指,混淆不得的。那时候人们上身穿的叫做衣,下身穿的才叫做裳。不过,裳可不是裤子,那时候的裳就是围在腰间类似于裙子一样的服装,因为那时候裤子还没有被发明出来。

  日本人的和服是在唐代从中国学了去的,上衣宽袍大袖,又在腰间围了一块布料,如果袖子再长一些,如果里边没穿裤子,倒是像极了中国古代的“衣裳”

  日本和服

  
  



  没有裤子,是不是围在裳里边的两条腿都是光着的?这也不全是,那时候还有两条裤管套在腿上,却没有裤腰和裤裆,只是用布条吊在腰间或是绑在腿上,上端顶多套到大腿跟部,根本包不住屁股,连现在小孩子穿的开裆裤的功能都比不上,不过这也不叫裤管,在当时是被称作“胫衣”或是“袴( kù)”的。
  (那时候当然没有人会奢想到再套上个三角裤头乳罩什么的,因为这两件东东都是几千年后才从洋鬼子那里学来的,现在七十岁以上的老年人年轻的时候都未必享用过。)

  那么中国人是什么时候才穿上连裆裤的呢?且听下回分解。
楼主仰天难啸 时间:2017-03-24 17:53:51
  中国人穿裤子是被逼出来的。
  春秋以至战国前期,诸侯之间的战争主要依靠的是车战,四五匹马拉着一辆两轮的木轱辘大车,战士们手持武器站在车上与敌人拼杀。以这种作战方式打打内战倒是可以,大家都是半斤八两彼此彼此,因为在兵器的质量上谁也没有绝对优势。

  古代战车画像石
  

  到了后来,向来被中国人瞧不起的胡人(匈奴)率先学会了骑马,打起仗来可就比乘坐马拉的大车轻便灵活得多了。胡人骑马来去如风,奇兵突袭的战术玩得稔熟,打得赢就打,打不赢就跑,木轱辘大车哪里追得上他?这就是望尘莫及这句成语的由来,被袭扰的诸侯们在望尘兴叹之后都没了脾气。


  

  当时的赵国北面就是匈奴的地盘,近水楼台先得月,平时就没少受了胡人骑兵的窝囊气。赵武灵王当政之后决心改变这个局面,也要组建骑兵部队,练习骑马射箭。不过问题也就来了,因为当时的服装很不适合骑马。你想,腰里围着的那个“裳”就像女人的裙子,上马下马都很不方便,更要命的是战士们虽然腿上套着“胫衣”,但屁股却是光着的,“方便”的时候倒是很方便,往上一撩就能开展作业,但是在骑马的时候呢?是不是就和马背太“赤诚相见”了?看来不改革服装就不能骑马。
  赵武灵王决定在服装上来一次改革,引进胡人的先进经验:上衣改短,能罩住屁股就行;废除下身围着的那个“裳”,改穿连裆裤。
  这一来可就戳了马蜂窝,很多赵国人为之愤愤不已,认为是坏了祖宗的规矩,简直是大逆不道。
  “以我礼仪之邦,衣冠上国,却去学胡人的服装,这是耻辱!”——文人们说。
  “我们的服饰是上一辈老王爷留下来的,凡是老王爷作出的决策,我们都要坚决维护,凡是老王爷的指示,我们都要始终不渝地遵循”(两个凡是,哈哈……)——达官贵人遗老遗少们说。
  “胡人算是什么东西?他们侵略我们,抢掠我们,穿了胡人的服装还是中国人吗?”爱国的草根百姓说。
  遗憾的是那时候还没有微信朋友圈,如果有,估计一定会有人在圈里鼓动:“走!上街去抗议!不去不是中国人!”
  赵武灵王是一个高瞻远瞩的改革家,懂得强国才是硬道理,面对着这些貌似爱国其实却愚不可及的“爱国者”毫不动摇,他坚定地说:“愚蠢的人会嘲笑我,但聪明的人会明白的。即使天下的人都嘲笑我,我也要这么做!”于是自己率先改穿胡服。还亲自看望了有强烈抵触情绪的叔父公子成,对他说:“现在赵国周围都是强敌,学习胡服骑射就能强国,不学就要亡国,叔父您认为怎么做才是对的呢?”赵国最大的顽固分子公子成也被赵武灵王的大道理说服了,第二天就改穿了胡服去上朝,表示支持,于是赵武灵王就向全国颁发了改穿胡服的诏令。
  中国人穿上连裆裤就是从这时开始的。
楼主仰天难啸 时间:2017-03-24 18:16:10
  当着放羊娃兄讲赵武灵王,班门弄斧了,哈哈。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2017-03-24 20:01:50
  我小时候还看见个别老翁冬天穿两只棉裤脚管,吊在腰里,屁股露在外面,当然里面有内裤穿的。这称为套裤。
  • 仰天难啸

    举报  2017-03-25 07:34:18  评论

    @乐安君 早年间我们这里也有这种裤子,只是叫“岔裤”。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2017-03-24 20:07:39
  学习 分享了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-03-24 20:11:49
  分享啦~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :非你不娶妹 时间:2017-03-25 15:33:32
  早期汉服没有裤子,裤子是从胡服演变来的!
作者 :yigefangyangwa 时间:2017-04-01 18:13:16
  长见识了。仰天对裤子很有研究啊!
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-04-10 21:03:55
  裙子也不错呀。还是裤子方便。
作者 :王老434 时间:2017-07-13 11:46:40
  长见识

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规