天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我最喜爱的一部文学名著

楼主:冰心玉壶123 时间:2017-06-11 19:07:48 点击:72 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

 我最喜爱的一部文学名著


  

作者:冰心玉壶123
  

 
  

 



  


  在浩瀚无垠的书海中,在我阅读和浏览过的中外古今文学作品中,我最喜爱的一部文学作品是:中国著名古典小说《红楼梦》。喜爱《红楼梦》是在作者曹雪芹的笔下描写的众多的活灵活现 栩栩如生的女性形象。

  “《红搂梦》一书以歌颂女性为全书宗旨,从封建制度塔尖的贾母到女戏子们,各阶层、各年龄段的女子进行细致刻画。写出无论何种身份的女子的结局都十分悲惨。”

  在《红楼梦》中,曹雪芹描写了的诸多女性形象,有名有姓的几十个,十二金钗, 十二丫环,四春等,虽然性格迥异,但个个都形象饱满,人物鲜活。比如林黛玉“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。”生性孤傲,天真率直,封建的叛逆者;薛宝钗容貌美丽,举止娴雅,城府颇深,能笼络人心;王熙凤的“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”描写她的泼辣干练,残忍阴毒。

  贾探春,精明能干,有心机,做事果断;贾元春,孝贤才德,选入宫,后被封为贤德妃;贾惜春,孤傲冷漠,心冷嘴冷;贾迎春,老实无能,懦弱怕事。

  这些女性形象,就像百花园中千姿百态,争奇斗艳的花朵,惊艳夺目,令人流连忘返。

  七十年代初期,出版社再版了《红楼梦》,我买了一套(四本),书是竖排版的,一时还不习惯阅读竖排版的书籍。在阅读过程中有些不认识的字和不懂的词和诗句,我就记在本子上,闲暇时翻开字典和辞海进行学习。八十年代出版社出版了《红楼梦》的连环画,我给女儿买了一套,不仅女儿爱不释手,连不识字的婆婆也对连环画颇感兴趣,经常翻看。

  《红楼梦》电视剧87版,在塑造贾宝玉这个封建家庭的叛逆人物和林黛玉、薛宝钗、贾氏姐妹等一大批纯真可爱的女性群像的同时,抨击了封建天理对人性的摧残……这部剧通过演员细腻的刻画剧中人物,使剧中的人物离我们更近,成为久演不衰的经典。

  “《红楼梦》是一部中国末期封建社会的百科全书;小说以上层贵族社会为中心图画,极其真实、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活,是这段历史生活的一面镜子和缩影。是中国古老封建社会已经无可挽回地走向崩溃的真实写照。”

  


  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-11 19:09:47
  @乐安君 大姐晚上好!您编辑辛苦了。我重发了一遍,烦请将原来的那篇删除吧。
  • 乐安君

    举报  2017-06-11 19:34:49  评论

    @冰心玉壶123 我老糊涂把你发的二张图片丢了,再发上来吧!多发点红楼梦照片上来更好看。原来弄砸了的帖子。我还不知道怎么删除呢!请教了师傅再说。
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-11 19:40:14  评论

    @乐安君大姐,这么快就编辑好了,真神速啊。谢谢您! 好的,我这就把图片发上来,再去找几张! 向您问好!
3条评论   点击查看  我要评论
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-11 19:41:13

  
  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-11 19:43:11

  
  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-11 19:59:12
  林黛玉
  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-11 20:01:17

  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-11 20:02:38

  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-11 20:05:34

  
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-11 20:20:28

  
作者 :王心安 时间:2017-06-11 21:04:00
  读古典名著 赏经典剧照
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :随便OO 时间:2017-06-12 17:24:50
  此帖曾被隐藏,老年人码几个字不容易。 先恢复再说,不怕值班编辑049找麻烦[d:呲牙]
  • 乐安君

    举报  2017-06-12 19:27:53  评论

    @随便OO 随便老师厉害!你一出山问题就解决了。谢谢!
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-12 20:32:35  评论

    @随便OO 谢谢 首席竟敢冒天涯之大不韪,恢复此贴!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-06-12 18:46:11
  我也喜欢红楼梦。谢谢姐姐!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-12 20:30:09
  @随便oo 首席晚上好!
  “作者 :随便OO 时间:2017-06-12 17:24:50
  此帖曾被隐藏,老年人码几个字不容易。 先恢复再说,不怕值班编辑049找麻烦[d:呲牙]”原来是值班编辑049将帖子隐藏了。没有站短通知,就这样悄无声息的暗中操作,太不光明正大了,也太不尊重作者的劳动了。有什么问题可以摆在明面上说嘛。《我的梦》一帖曾遭此厄运,《我最喜爱的一部文学名著》又遭此同样命运,这种做法极大地伤害了发帖人的积极性和热情,请问这样做对天涯的发展有利还是有弊。请049号深思。
  谢谢首席!
  • 乐安君

    举报  2017-06-13 06:59:24  评论

    @随便oo @冰心玉壶123 请随便首席查一下《我的梦》当时是哪位值班编辑删除的,是否也是049删除的?冰心玉壶妹妹不要不开心,请继续在这里发帖,我们喜欢欣赏你的作品!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千颗珠 时间:2017-06-13 07:13:31
  欣赏,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-06-13 19:09:04
  天涯的编辑还有天涯卫士老是胡乱删帖,太气人了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :仰天难啸 时间:2017-06-14 07:46:47
  满纸荒唐言
  一把辛酸泪
  都云作者痴
  谁解其中味
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-06-16 11:22:08
  经典
1条评论   点击查看  我要评论
楼主冰心玉壶123 时间:2017-06-16 15:46:16
  乐安君:
  2017-06-13 06:59:24 评论
  @随便oo @冰心玉壶123 请随便首席查一下《我的梦》当时是哪位值班编辑删除的,是否也是049删除的?冰心玉壶妹妹不要不开心,请继续在这里发帖,我们喜欢欣赏你的作品!

  @乐安君 乐姐姐辛苦了!我是2006年注册天涯ID的,整整11年了。这些年我见证了天涯社区的强盛和繁荣,曾发帖《生机盎然的天涯部落》。
  在这里以文交友结识了好多朋友,并从网络走到现实,首开先河。最难忘,在我罹患重病时,随便大哥、仰天难啸老弟、三平老师、丛中笑妹妹不远千里到家中看望我,这情这义历历在目,永生难忘。我对天涯感情是很深的。去年下半年我觉得天涯变味了,我发了一篇怀念伟人的帖子,让人意外的是天涯某编辑竟然将帖子扎口,不许回复,真让人百思不得其解;今年5、6月见,我发表的《我的梦>《我最喜爱的一部文学名著》又无端的被隐藏。难道有权就无视别人的感受,就可以胡乱的删、任意的隐藏,实可忍,孰不可忍!希望这些事不要发生在其他网友身上,得民心者得天下,失去民心就会衰败,我想,对一个政权如此,对网络社区也是如此。
  • 乐安君

    举报  2017-06-16 16:03:46  评论

    @冰心玉壶123 好妹妹我理解您的心情,我一个小小的莤长上面的领导我是不认识的,是查不到他们那里去的,幸亏随便首席帮你恢复了帖子,真要谢谢随便QQ。你顽强地继续在此发帖吧!看今后还有什么花头!
  • 冰心玉壶123

    举报  2017-06-21 19:58:04  评论

    @乐安君 大姐,您非常尽职尽责了,谢谢您一直鼓励着我。刚才又发了一帖《写作——生活中的一抹色彩》,等待审查。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规