天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邯郸访古

楼主:仰天难啸 时间:2019-11-09 07:52:48 点击:19 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  313321012.jpg

  先说邯郸。
  对历史感兴趣的人都会对诸如“胡服骑射”、“邯郸学步”、“完璧归赵”、“负荆请罪”、“黄粱美梦”、“毛遂自荐”、“纸上谈兵”,“围魏救赵”等成语典故耳熟能详,而这些千百年来脍炙人口的成语典故就源自战国七雄之一的赵国及其国都邯郸。
  邯郸建城已有3100多年的历史,作为地名而三千年沿用不改,有人考证是中华地名的唯一。邯郸在战国时期成为赵国都城距今也有2400多年,历史上曾经是中国北方的政治、经济、文化中心。若再往早里说,女娲娘娘抟土造人炼石补天的壮举就是在邯郸的古中皇山完成的,这足以让邯郸人自夸他们这里是人类最早诞生的地方。虽然这和盘古老头子开天辟地一样都是传说,那又怎么了?三皇五帝不都是传说吗?作为炎帝黄帝的神农氏和轩辕氏不也是传说吗?我们还不是照样把他们奉为祖先并自称炎黄子孙?上古时期文字还没有产生,所以历史只能是一代一代人口口相传流传下来的,让人虽然无法肯定但也无法否定。咱们不要像仰天南笑那老家伙咬住敬安羊头没有刷牙那样较真,如果没有充分理由质疑其无的就只好信其有,这样做能少生闲气。信我的,没错!
  作为国家历史文化名城,邯郸留下了众多历史故事,多年来为我所向往,早就想游览一次。一日晨练时和孙厚岭老师说了,他也有兴趣前往,于是一拍即合,这就开始了出行前的准备工作。
  先是和家在邯郸的天涯网友“一个放羊娃”联系并说明意图,这老兄表示热烈欢迎并承诺充任全陪导游。于是乎网上订票择日启程,“兵发邯郸去者”了。
  从徐州到邯郸乘高铁本来只需6个多小时的,但是我们还是选择了火车卧铺,原因是能在火车上睡上一夜,省去了住宾馆的钱,第二天早上8点半抵达邯郸,正好能开始游玩。
  9月20日早上到达邯郸后,“放羊娃”老兄已经迎候在出站口,握手寒暄后便把他和老孙作了相互介绍,然后就去了放羊娃兄为我们事先定好的宾馆。稍作休息后,放羊娃兄的儿子特地在向单位请假后开车前来,带我们去赵王城遗址公园。

  先介绍一下我的天涯网友“一个放羊娃”。这老兄大我一岁,大学时学的是汉语言文化,喜爱文史,退休前是正科级公务员。退休后不甘寂寞,又去法院协助民事调解工作,由于工作出色成绩卓著,曾经荣获国家司法部“全国人民调解能手”称号。在邯郸的两天里,这老兄全家人可被我们打扰得不轻:听说我们到来,夫人本来在女儿家看孩子,特地赶回来陪我们吃饭,儿子也特意请假开车拉着我们四处游览,放羊娃兄更是全程陪同,吃饭住宿一包全揽,不让我们开销,真把我们感动得无可奈何。

  原以为,毕竟两千多年过去了,邯郸古城早已湮灭于历史长河之中,只不过地皮还是那块地皮而已。没有想到原来的夯土城基址还在,下图是借来的。

  新建的赵王城遗址公园,规模宏大,气势恢宏,确为大手笔。
  给我印象最深的是其中长度为158米的“历史长卷”,长卷之所以定为158米,是因为赵国在邯郸定都共158年。“历史长卷”由用花岗岩做成的“竹简”组成,每个“竹简”上面都记录与雕刻着邯郸定都以来每年发生的重大历史事件。

  这是孙厚岭老师在遥想当年,发思古之幽情。

  这是历史长卷的最后一块,在这里我和老孙“抬起杠”来。对于“赵幽缪王八年十月,邯郸为秦。以王迁降”中的“以王迁降”,我的理解是秦兵攻克邯郸后,赵幽缪王投降,被秦军迁走,因为我还记得赵幽缪王被秦军俘虏后就被迁往秦国,发配到房陵山中后被饿死。老孙则说这个“迁”是当时赵王的名字。马上百度,果然、当然、自然老孙是对的。由此得出一个教训:别和老孙争辩历史问题,不然就是找着丢人,拽一句文就是自取其辱。但我还是自我解嘲道:“我不是文史专家,说错了不算丢人,要是你说错了可就要丢大人了。”众人皆笑。

楼主仰天难啸 时间:2019-11-09 07:54:35
  .
  
楼主仰天难啸 时间:2019-11-09 07:59:26
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主仰天难啸 时间:2019-11-09 08:01:38

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主仰天难啸 时间:2019-11-09 08:04:07
  
  
  
  下午参观邯郸市博物馆时,老孙忽然想起身份证忘在宾馆里了,没有身份证就进不了门,回去拿又耽误事。正焦急时,放羊娃兄说他有一位朋友是市博物馆的主任,先看看她在不在。还好,一打电话,这位朋友正好在博物馆,就由她把我们带了进去。这位李主任还真热情,一路陪同我们参观还兼做解说,让我们感动不已。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主仰天难啸 时间:2019-11-09 08:06:35

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :我是无鸣 时间:2019-11-29 10:45:30
  又见仰天兄,问好!
楼主仰天难啸 时间:2019-11-30 07:42:42
  @仰天难啸

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规