天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

旅游日记 (连载)

楼主:yigefangyangwa 时间:2018-05-03 09:44:16 点击:77 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  旅游日记

  按:2018年4月19日至26日,我们夫妇随团到江西、福建旅游,共八天。沿途多处景点风格各异,尽展风采,我们为祖国的大好河山所倾倒,为祖国的灿烂文化所折服,故以日记的形式留下足迹,记载万一,送与诸位网友共享。
  *************************************************

  旅游日记(一)

  2018年4月19日,星期四,晴
  今天是江西、福建旅游的第一天,从石家庄机场登机飞南昌。本来应该10时起飞,谁知一下子延误了8个小时,直到下午6时才起飞,据说东南沿海军演,占用空域。
  候机楼人声鼎沸,人满为患,旅客的情绪可想而知。中午机场给每个旅客发了一桶方便面。
  飞机终于起飞了,大家一片欢呼,焦躁的气氛一扫而光。随着一阵巨大的轰鸣,飞机拔地而起,直冲云霄;继而刺破云层,跃上碧空,脚下白云朵朵,头顶碧空如洗,天蓝得令人发晕。
  此时,在万米高空,我的心绪早已飞向天庭,给诸位神仙来了一个零距离的接触,即兴作诗两首:

  跃上天庭赏画图,桃园尤为好去处。
  口福不及孙大圣,蟠桃青涩尚未熟。

  乘风调研走沿途,天庭有笑也有哭。
  宦海之中比升降,生意场上论赢输。
  枯草凄凄兜率宫,锈迹斑斑炼丹炉。
  最是令人不堪处,太白金星做家奴。



  
  
  
  
  
  
  
  

楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-03 10:03:21
  照片拍得不好,凑合着看吧。
楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-04 06:59:15
  旅游日记(二)

  2018年4月20日,星期五,晴
  今天是江西、福建旅游的第二天,游览福建泰宁古城。泰宁位于福建的西北部,古时状元甚多,是闻名的状元之乡,文化底蕴十分深厚,现在还保留有状元街、状元府、尚书府等多处景点,照例作诗一首。晚上入住泉州嘉禾宾馆。

  才入闽西地,初识泰宁城。
  城小底蕴厚,山矮春色浓。
  状元街市老,人民心地平。
  江南一古镇,又踏新征程。

  
  
  
  
  
  
楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-05 05:30:41
  旅游日记(三)

  今天是江西、福建旅游的第三天,游览南少林寺。南少林位于泉州清源山东麓,相传为曾救唐王十三棍僧之一的智空入闽所建。泉州南少林始建于唐朝,兴盛于两宋,至今已有上千年历史。经历几度兴废,史迹犹存。
  怀着敬仰的心情走进寺院,建筑宏伟,古树参天,立马有一种被羽化的感觉,即兴作诗一首:

  极目清源山,巍峨南少林。
  门立菩提树,空飘五彩云。
  举手拜菩萨,叩首洗灵魂。
  跳出尘世间,翩然一新人。



  
  
  
  
  
  
  
  
作者 :王心安 时间:2018-05-05 21:38:31
  饱览大好河山 欣赏沿途风景
  谢谢分享!
楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-08 05:17:55
  凤展红旗如画。
楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-09 06:03:34
  旅游日记(四)

  今天是江西、福建旅游的第三天,游览厦门海滩和南普陀寺。
  厦门海滩与金门岛隔海相望,海滩旁竖有巨幅铁架,上书“一国两制,统一中国”八个大字,气势恢宏,振聋发聩,彰显了我们统一祖国的坚强意志。
  南普陀位于厦门的五老峰下,为闽南佛教胜地之一,因是观音菩萨道场而得名。当天的南普陀车流滚滚,游人如织,登山半途就气喘吁吁,大汗淋漓,只好回返。

  慕名拜访南普陀,求福求贵游人多。
  海上清风吹一缕,好与世人洗龌龊。


  
  
  
  
  
  
  
  
楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-10 06:31:55
  旅游日记(五)

  2018年4月22日,星期日,小雨
  今天是江西、福建旅游的第四天,游览鼓浪屿。鼓浪屿与金门岛隔海相望,一派热带风光,岛上曾经有德国、法国、日本等国领事馆,至今保护完好。晚上乘游艇游览海峡夜景,灯火辉煌,美不胜收。
  鼓浪屿上,照例作诗一首:

  微风轻柔雨点稀,春日少有云脚低。
  紫燕呢喃呼同伴,黄蜂徘徊采花蜜。
  椰枝随风如纤手,海棠吐蕊似凝脂。
  海岛风光令人醉,一场春雨一首诗。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-11 06:12:26
  旅游日记(六)

  2018年4月23日,星期一,晴
  今天是江西、福建旅游的第五天,游览一江山岛。一江山岛与金门岛近在咫尺,据导游讲距金门仅1600米。
  1955年1月,我中国人民解放军发动一江山岛战役,一江山岛宣告解放。在电视剧《亮剑》中,李云龙曾经提到一江山岛,他在和军事学院院长探讨解放金门时,曾说“如果让我指挥,我就先打一江山岛”,可见,李云龙们在军事学院深造时,一江山岛尚未解放。
  一江山岛曾经是个战火纷飞的地方,据导游介绍,五十年代大陆与金门炮战时,一江山岛每平米落下炮弹1.5个,现在双方虽然停止炮击了,但金门诸岛仍然在对方的掌控之中,想到此处,感慨万千。

  金门一江两弟兄,至今尚未大一统。
  千里登岛想亮剑,众口呼唤李云龙。


  
  
  
  
  
  
  
  

楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-14 07:01:32
  旅游日记(七)

  2018年4月24日,星期二,晴
  今天是江西、福建旅游的第六天,游览永定土楼。
  昨天下午从一江山岛向永定进发,车程3个小时,到永定已经天黑,入住清新酒店。24日上午游览土楼,土楼是个什么样子,我不想啰嗦,有照片可供直观。

  远是碉堡近是楼,顾名思义用土修。
  当年用它防匪患,今日扬眉供旅游。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-15 06:11:49
  旅游日记(八)

  2018年4月24日,星期二,晴
  今天是江西、福建旅游的第六天,上午游览永定土楼,下午游览古田会议旧址。
  古田会议是革命处于低潮下召开的,毛领袖提出了“星星之火,可以燎原”的革命口号,鼓舞了红军的斗志。

  星星之火可燎原,伟人预言出古田。
  打铁还须自身硬,信念坚定永向前。

  层峦叠嶂望无边,遥知红军举步难。
  更兼敌人围追堵,血雨腥风在摇篮。


  
  
  
  
  
  
  
  
楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-16 06:35:07
  旅游日记(九)

  2018年4月25日,星期三,晴
  今天是江西、福建旅游的第七天,上午游览武夷山风景区,下午游览茶园。
  武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,总面积999.75平方公里,系三教名山,是中国著名的风景旅游区和避暑胜地,首批国家级重点风景名胜区之一。

  春风掌画笔,染绿武夷山。
  涧深山愈峻,水清天更蓝。
  林间走小鼠,空中飞大鸢。
  结庐在仙境,卧看白云闲。

  武夷山实在太大了,走了不到两个小时,我就气喘吁吁,大汗淋漓,导游说现在还不及武夷山的皮毛。我忽然想到,我的本家张果老有一头毛驴,我何不借来一游?于是有诗云:

  气喘吁吁汗淋漓,不及武夷一毛皮。
  无奈造访神仙府,敢向张哥借毛驴。


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主yigefangyangwa 时间:2018-05-17 06:17:29
  旅游日记(十)

  2018年4月25日,星期三,晴
  今天是江西、福建旅游的第七天,上午游览武夷山风景区,下午游览茶园。
  武夷山是著名的茶叶产地,尤以大红袍闻名,市区茶叶商铺林立,交易热闹非凡。我们参观了武夷山茶园,蔚为壮观,尤以峭壁上的几棵茶树,据说有300多年的历史,所产茶叶非同一般,年产七两,竞拍20多万元。
  去茶园的路上,两旁悬崖峭壁,罗汉松耸立其上,令人敬佩,作诗一首:

  高瞻远瞩在险峰,栉风沐雨真英雄。
  难怪世间无罗汉,罗汉羽化已成松。


  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规