天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文海拾贝]哲理故事

楼主:甜梦123 时间:2009-03-21 23:39:46 点击:2352 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者:vrYuxu 提交日期:2009-3-21 16:13:28
  
  很久以前,有一位年老的国王,他决定不久后就将王位传给三个儿子中的一个。一天,国王把三个儿子叫到跟前说:“我老了,决定把王位传给你们三兄弟中的一个,但你们三个都要到外面游历一年。一年后回来告诉我,你们在这一年内所做过的最高尚的事情。只有那个真正做过高尚事情的人,才能继承我的王位。”
  一年后,三个儿子回到了国王跟前,告诉国王自己这一年来在外面的收获。
  大儿子先说:“我在游历期间,曾经遇到一个陌生人,他十分信任我,托我把他的一大袋金币交给他住在另一个镇上的儿子,当我游历到那个镇上时,我把金币原封不动地交给了他的儿子。”
  国王说:“你做得很对,但诚实是你做人应有的品德,不能称得上是高尚的事情。”
  二儿子接着说:“我旅行到一个村庄,刚好碰上一伙强盗打劫,我冲上去帮村民们赶走了强盗,保护了他们的财产。”
  国王说:“你做的很好,但救人是你的责任,还称不上是高尚的事情。”
  三儿子迟疑地说:“我有一个仇人,他千方百计地想陷害我,有好几次,我差点就死在他的手上。在我的旅行中,有一个夜晚,我独自骑马走在悬崖边,发现我的仇人正睡在一棵大树下,我只要轻轻地一推,他就掉下悬崖摔死了。但我没有这样做,而是叫醒了他,告诉他睡在这里很危险,并劝告他继续赶路。后来,当我下马准备过一条河时,一只老虎突然从旁边的树林里蹿出来,扑向我,正在我绝望时,我的仇人从后面赶过来,他一刀就结果了老虎的命。我问他为什么要救我的命,他说‘是你救我在先,你的仁爱化解了我的仇恨。’这......这实在是不算做了什么大事。”
  “不,孩子,能帮助自己的仇人,是一件高尚而神圣的事,”国王严肃地说:“来,孩子你做了一件高尚的事,从今天起,我就把王位传给你。”
  大道理:不要长久地仇视他人,要懂得用宽容的心,用爱,去看待仇视自己的人,爱能化解仇恨。这样的人才是高尚的人,才是一个大度的人。
  平凡中的伟大----路该怎么走
  一株小草,站立在微风中,摇摆不定.它的周围,同样的,站满了与它命运相似的各类花草.它们没有欲望,没有理想,唯一生存的目标就是拼命的吸收阳光和土壤的养分从而进行光合作用.为什么要这样做,连他们自己也说不上原因.唯一能解释的原因只有一个:本能.
  这株小草在默默的生长着,外界的一切事物似乎都与它无关,有一种”你做你的工作,我过我的生活”的感觉.它的一生,只是一个很短暂的旅程.寒暑交易,便是它生命的全部.从出土到枯死,在它身上,基本上是找不到什么可值得一提的事件.
  生根,发芽,出土,长叶,进行光合作用.它的生命,从长出叶子的那一天起,就只在不断的重复着同一件事情,并且,它只想做好那一件事情,那就是光合作用.循环,枯燥,无趣味,在人们的眼中,小草的生活不外乎这几个形容词,可小草却在这循环,枯燥,无趣味的环境中生活得不亦乐乎.对它而言,生命的廷续,那才是最重要的.岁月将它杀死的那一刻前,只要从它的身上长出新的一株小生命,它便完成了它的使命,可含笑九泉了.
  就这么渺小而平凡的一株小草,生前几乎没有对这世界,对这周围作出什么贡献,可就在它枯萎的那一刻起,它用它自己的生命及身体所有的一切,完完全全奉献给了自己的后代.用结束自己生命作为代价,将自己的身体转化成养分来支撑后代生命的廷续.此时,让我想起了古人的一句诗词”落红本是无情物,化作春泥更护花.”
  人类,就是我们,芸芸众生中,又能有几个可以在走完生命历程之后,留给子孙后代有益的东西呢?
  平凡,并不能掩盖自我价值实现的光辉.
  理解了小草的生命之后,似乎,我知道我以后的路该怎么走了……
  幸福——其实就在你身边
  有一个渔夫,他每天早上出海打2小时鱼就可以解决一家人一天的生活问题~。打完鱼就回去村里和人下棋~聊天~在带 孩子在院子里玩~晚上抱着老婆睡觉。日子过得是自由自在 ~无忧无虑。 但是有一天 来了一个商人,商人和他说 你打鱼的技术这么好 你每天多花点时间 去打鱼你就可以得到更多的钱,渔夫问然后呢?商人说得了钱 你就可以多买些船 然后请工人帮你打鱼~ 到时你可以把鱼买到更远的地方更多 的人。渔夫问在然后呢?那时你有更多的钱了 你就可以开间工厂 把鱼加工 卖给人们你就成就了一番事业。渔夫问 那要多久呢? 商人说40年。渔夫说,得到这些 我又能做什么`。商人想了想说得到这些 你就可以回鱼村找些老朋友 一起聊聊天 下下棋在和你的孩子老婆一起过着无忧无虑的生活。渔夫说我现在 不是过着这样的生活吗`?
  我辛苦那么久也是得到这些` 那我还不如像现在一样一天只去打2小时的鱼`~~。
  其实:看待人生的角度有很多种,积极的,消极的.如果一定要追求人生的精彩,那么按照商人说的做40年后虽然一切都回到现在,但是渔夫得到了荣耀.如果渔夫不想要那么精彩的人生,他就可以避免走圈圈路.因为,这就是他追求的生活,他追求的幸福而已……
  哲理小簿
  1我们在父母和金钱的庇佑下,我们拿什么证明自己的存在
  2当一个人没有利用的价值时,你就是一个没有灵魂的躯壳
  3“不可能”只存在蠢人的字典里
  4多吃些粗粮.
  5给别人比他们自己期许的更多,并且用心去做
  6熟记你喜欢的诗歌
  7不要轻信你听到的每件事,不要花光你的所有,不要想睡多久就睡多久。
  8无论何时说“我爱你”,请真心实意。
  9无论何时说“对不起”,请看着对方的眼睛。
  10相信一见钟情。
  11永远不要忽视别人的梦想。
  12深情热烈地爱,也许你会受伤,但这是使人生完整的唯一方法。
  13用一种明确的方法解决争议,不要冒犯。
  14永远不要以貌取人。慢慢地说,但要迅速地想。
  15当别人问你不想回答的问题时,笑着说“你为什么想知道?”
  16记住那些敢于承担最大风险的人才能得到最深的爱和最大的成就。
  17给妈妈打电话。如果不行,至少在心里想着她。
  18当别人打喷嚏时,说一声“菩萨保佑”。
  19如果你失败了,千万不要忘记汲取教训。
  20记住三个“尊”:尊重你自己;尊重别人;保持尊严,对自己的行为负责。
  21不要让小小的争端损毁了一段伟大的友谊。
  22无论何时你发现自己做错了,竭尽所能去弥补。动作要快!
  23无论什么时候打电话,摘起话筒的时候请微笑,因为对方能感觉到!
  24找一个你爱聊的人结婚 , 因为当年龄大了以后,你会发觉喜欢聊天是一个人最大的优点。
  25找点时间,单独呆会儿。
  26欣然接收改变,但是不要摒弃你的个人理念。
  27记住,沉默是金。
  28多看点书,少看点电视。
  29过一种高尚而诚实的生活。当你年老时回想起过去,你就能再一次享受人生。
  30相信上帝,但是别忘了锁门。
  31家庭的融洽氛围是难能可贵的。
  32尽你的全力让家平顺和谐。
  33当你和你亲近的人吵嘴的时候,试着就事论事,不要扯出那些陈芝麻,烂谷子的事。
  34不要摆脱不了昨天。
  35多注意言下之意。
  36和别人分享你的知识,那才是永恒之道!
  37善待我们的地球。
  38不要愚弄自然母亲。
  39忙自己该做的事。
  40不要相信接吻时从不闭眼的伴侣。
  41每年至少去一个你从没去过的地方。
  42如果你赚了很多钱,在活着的时候多行善事。这是你能得到的最好回报。
  43记住有时候,不是最好的收获也是一种好运。
  44深刻理解所有的规则,合理地更新他们。
  45记住:最好的关系存在于对别人的爱胜于对别人的索求之上。
  46回头看看你发誓取得的目标,然后评判你到底有多成功。
  47无论是烹调还是爱情,都用百分之百的负责态度对待,但是不要期求太多的回报。 
  4 8不要相信命运,因为命运是自己塑造的。
  1人生活在希望之中,旧的希望实现了,或者泯灭了,新的希望的烈焰随之燃烧起来。
  •2书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
  3•这个世界,真正潇洒的人不多,故作潇洒的人多。有人认为,那种一掷千金的派头就很潇洒,这是对潇洒的误解和潮弄,这种派头,除了证明这钱八成不是他自己挣来的外,并不能再说明什么。
  4•高尚的追求,使生命变得壮丽,使精神变得富有;庸俗的追求,使人生变得昏暗,使青春变得衰朽。
  •5在物质开拓中去开拓崇高的精神;在精神开拓中去开拓人生的价值。
  •6也许你航行了一生也没有到达彼岸,也许你攀登了一世也没能登上顶峰。但是能触礁的不是勇士,敢失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是成功的人生。
  7•灵魂在耕耘中净化,信念在耕耘中升腾。转首回望,耕耘后是一片清新的天地,一个绚丽的人生。
  8•只有启程,才会到达理想的目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才能有收获;只有奋斗,才能品味幸福的人生。
  •9倘若把感情贯注到事业上去,手艺匠也可以成为极伟大的艺术家。
  A我们在上路的时候,一定要带上三件法宝,而不是赤手空拳。这三件法宝是一健壮的身体、丰富的知识和足够的勇气。
  B所有的输和赢都是人生经历的偶然和必然。只要勇敢地选择远方,你也就注定选择了胜利和失败的可能。人生的关键在于:只要你做了,输和赢都很精采。
  •SF大自然是个忠实的供给者,但它只把报酬给予努力工作的人。
  F•生活中,谅解可以产生奇迹。谅解可以挽回感情上的损失;谅解犹如一个火把,能照亮由焦躁、怨恨和复仇心理铺就的道路。
  •G人的美丽可爱,不仅仅是由于他的容貌,首先决定他的精神面貌。一个品质高尚的人,永远是年轻和美丽的。
  HH•言行适度,凡事想到别人,是君子的两大特色。
  J•最难抑制的感情是骄傲,尽管你设法掩饰,竭力与之斗争,它仍然存在。即使你敢相信已奖它完全克服,你很可能又因自己的谦逊而感到骄傲。
  K•事业恰似雪球,必须勇敢往前推,愈推愈滚愈大,但是,若在途中停下,便会立刻融化消失。
  L•昨天是一张作废的支票,明天是一张期票,而今天则是你唯一拥有的现金。
  Z•人生是海洋,希望是舵手的罗盘,使人们在暴风雨中不致迷失方向。
  •X在这个世界上取得成功的人,是那些努力寻找他们想要的机会的人,如果找不到机会,他们就会自己创造机会。
  •C时间是伟大的作者,她能写出未来的结局。
  •V人生是短暂的,这句话应当提醒每一个人去从事他要做的一切事情。
  •B世界上最长而又最短,最快而又最慢,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。
  N•你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。
  •生命是一程旅途……人们所有的享受与幸福只不过是生命路旁的旅社,供人们稍事休息,好让人们增添精力到达终点。
  •今天尽你的最大努力去做好,明天你也许就能做得更好
  1.人生很短,痛苦很长,以有限的生命承载无限的痛苦,我不干 如果能在别人身上看见美的影子,我也心满意足 .
  2.我对神说:"让我们的友谊天长地久."
  神说:"不行,你们最多做七天朋友."
  我说:"好,星期一到星期天."
  神说:"不行,只能四天."
  我说:"春天,夏天,秋天,冬天."
  神说:"不行,只能三天."
  我说:"好.昨天,今天,明天."
  神说:"不行,只能两天."
  我说:"好,黑天和白天."
  神说:"不行,只能一天."
  我说:"好"
  神问:"哪一天"
  我说:"在我活着的每一天"
  3.错过是一班车,我们会错过许多,却总也不会错过错过这班车
  4.心大了,所以的事都小了,宽容,让我们包容了更多美丽.
  5.人生如风,风过无痕
  6.人们都应该热爱动物,因为它们很好吃-加菲猫
  7.蜘蛛结网可能逮不到昆虫,但蜘蛛不结网永远逮不到昆虫. 努力可能没有回报,但不努力一定没有回报。
  8.有人说:"教育让每个孩子都产生希望." 我们说:"教育让有希望的孩子多变得绝望."
  9.人生就像一场旅行,不必在乎目的地,这的是沿途的风景和看风景是的心情,让心灵趣旅行
  10.送别人鲜花,最先闻到花香的是自己掷别人泥土,首先弄脏的也是自己
  11."错过"是一班列车,只是不知道为什么我们一次又一次乐此不疲地搭上它,总会有错过,却死也不会错过"错过"这班车.
  12.每个人都想进天堂,却没人想死.
  13.说了不等于做了,但做了就等于说了.
  14.人生的路上充满甜苦也充满喜忧,只要你拥有一颗平常心,坦然缅甸一切,你会发现:晴空万里的生活与阴雨绵绵的生活都是一种风景.
  15.面对损失,学会为过失承担责任; 面对自由,学会为幸福承担责任; 面对诚实,学会为诺言承担责任.
  16.我们要永远记着赞美的力量,棘手在你盛怒之下.尽管发火比赞美更令人觉得痛快,但你却因此失去了一个很好的朋友,一个衷心的同事,一个听话的孩子,一个最爱的恋人…………
  17.缺陷也会转化成为一种优势.世界是上存在的不一定都是完美的,但存在就有其存在的理由,存在的就是合理的,每一样东西都有其存在的法则.
  18.不是因为有些事情难以做到完美才失去自信;而是完美失去了自信,有些事情才显得难以做到.
  19.当你握紧拳头时,感觉好像抓住了许多东西,但其实连空气都没用抓到;当你张开双臂时,感觉好像双手空空,但其实整个世界都在你的怀抱中.
  20.付出后不一定会得到期望的东西,但如果不付出,你就永远不会得到.
  21.人生,不是缺少机遇,只是等在你什么中的机遇,因为你过晚的回头而消失在古道的尽头; 人生不是缺少风景,只是那些在你生命中的一路春光,被你匆匆而过的马蹄踏为碎片,
  22. 在林间有两条路,无论你选择了哪一条,你便失去了了一条.
  23.今天工作不努力,明天努力找工作.
  24.其实,好东西只能那么些,要想多,就只好稀释了.
  25.在对的时候遇见对的人,是一种幸福;在对的时间遇见错的人,是一种悲伤;在错的时间,遇见对的人,是一声叹息;在错的时间遇见错的人,是一种无奈.
  26.有时候,人笑,并不是因为快乐;有时候,人哭,并不是因为痛苦;在现实中,哭与笑已成为现实的工具
  27.为了看到人生微弱的灯光,你必须走进最深的黑暗。
  28.童年并没有多幸福,只是我妈回想起来,似乎很幸福。
  29.低头也是一种能力。有时候,稍微低一下头,或许我们的人生路会走的更精彩。因为,在漫长的人生旅途中,难免有碰头的时候。
  30.长的漂亮不如活的漂亮。
  31.鱼说:你不是我,怎么懂得我的悲伤。水说:我当然懂,因为你住在我的心里。
  32.向天空吐出一口痰,最终会落到自己头上。
  33.为什么天上牛在飞,因为地上人在吹。
  34.上帝对有理想的人是慷慨的,对没有理想的人是残酷的。
  35.生命为我们提供了追求的基础而不是追求的包袱。
  36.弱者等待机会,强者创造机会。
  更多智慧哲理,请上“智慧人”网站,读小故事可以明大道理,至少有一篇文章让你终生受益!
  智慧人 http://www.zhihuiren.com
  [转自]http://baike.baidu.com/view/54622.htm
  
作者 :黑色星魂 时间:2009-03-22 01:13:21
  写得很好
  不过很多好 很乱 归一下类就好了
  如果有原创就跟好了
  
  
  
  不错
  支持
作者 :黑色星魂 时间:2009-03-22 01:14:04
   不过很多 很乱 归一下类就好了
  
作者 :小草678 时间:2009-03-22 21:25:33
  故事有哲理,很好,有教育意义.
  后面的名言摘录很多,应简化点.
楼主甜梦123 时间:2009-03-23 09:30:13
  谢谢黑色星魂、小草678俩位朋友来访!甜梦比较懒惰,下次看中的好文资料一定注意整理归纳。
  问候俩位朋友好!谢谢您们关注我的部落。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规