天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

脚痛是冤家

楼主:三叶草F1 时间:2019-07-29 09:42:28 点击:34 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

 脚痛是冤家

  文/三叶草FI

  



  7月23日是周二,本来这天是蛮开心的日子,老年学校摄影班的同学相约到湘湖的荷花庄拍荷花。交通线路是乘坐最早的一班地铁到终点站湘湖,从B口出站,乘坐405公交车到窑里坞站下即到。
  为了赶早班地铁,我还要去遛小狗,连带完成它的解便任务。小狗不到一周岁,很贪玩,看到别的狗就特别欢腾,还不论大小通玩。我要走,它要玩,喊不住它,于是,我只有一把抱起它,一边驱赶它的狗伴,一边迈腿下台阶。不料左脚踩到一颗石子,脚一别,马上感觉崴脚了。左脚紧绷绷,火辣辣的,踩下去有点痛,看外表倒没什么的。
  我犹豫了一下,还出门拍片吗?走路不方便了呢。最终还是决定去,觉得自己能坚持住。
  我走路踮脚与一步一拖的样子,让摄影同学发现了,她们都说脚扭伤了要冷敷,别出门了。
  我说还好,不是很痛,回家后再冷敷吧。
  脚扭了,的确不得劲,不敢多走,拍了些荷花片子之后,就原路返家了。家里没有现成的冰块,就取几个冷冻饺子,装在保鲜袋中绑在脚背上,当时,脚后跟旁有淤青,稍微有点肿,老伴催我去医院拍下片,看看有没有骨折,要不要上石膏。我说,没那么严重,还能下地走的。再说,医生中午要休息的,我也要睡午觉。即便骨折或骨裂还不是要自己长回去的?
  老伴说,记得家中还有很好的西藏膏药,你去贴一个试试。
  我欣然接受,打开膏药贴到扭伤的地方,天气太热也不想去医院了。反正扭伤的脚痛,几天内好不了,心理上也接受了。膏药贴了一天后,发现脚的淤青从后跟漫延到脚趾头了,难道又有小血管堵了吗?不过脚趾头还能动,没有异样,这才放心。我在杭州的同学群中说,前几天不小心扭了脚,真是“脚痛是冤家,手痛是朵花”。同学们看到纷纷出言关心,有的说,要用热毛巾敷敷;有的说,要先冷敷再热敷。我说,现在脚背肿得象面包。有同学建议,脚肿用云南白药喷雾效果很好;有的说,脚肿用大土豆切薄片鱼鳞状覆盖在脚背上消肿很好。
  我真诚地感谢了同学们的关心,采用了用白酒擦肿处,然后,贴上土豆片的方法。擦白酒,用老伴的话说就是,白酒有活血化瘀的作用,而土豆片则是取材方便也有疗效。
  脚痛是冤家,扭了脚行走不便,的确是冤家,但也收获了很多关爱和应对之法。此外,这冤家也提醒老年人行事不要性急,走路踩稳脚跟才能避免意外的伤痛,避免生活秩序的打乱和改变。

  2019年7月28日 
  编辑:乐安君
  
  




  分享几张照片,23日所摄

  
  
  
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 乐安君(100.0) 我要上榜

最新打赏: 乐安君

作者 :乐安君 时间:2019-07-29 12:23:42
  @三叶草F1 草妹妹,脚还痛吗!以前我也曾右脚踝部崴了一下,拍X片外侧韧带把骨片撕裂,上石膏一个月。你肿的很厉害,应该去医院拍X片子看看!你的摄影技术越发地精湛,荷花太美了!把帖子发到艺海来吧!
  • 三叶草F1

    举报  2019-07-29 13:26:02  评论

    @乐安君 大姐好!骨裂了会很痛吧,估计没到那个程度,还能缓慢行走的,如果打石膏了,就无法走,买菜烧饭咋办,生活就受影响呵。 应该没事的,肿退了会好的。同时,谢谢大姐对荷花片子的喜爱和鼓励!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-07-29 15:11:11
  @三叶草F1 很想替你帖子编辑,但是觉得那么漂亮的图片在,不编辑也够美了。不要弄巧成拙了。后来还是给你编辑了,效果还可以的。
  • 三叶草F1

    举报  2019-07-29 16:59:55  评论

    @乐安君 谢谢大姐化心思编辑,真的很不错,真心感谢!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乐安君 时间:2019-07-29 15:23:14
  @三叶草F1 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • 三叶草F1

    举报  2019-07-29 17:00:40  评论

    @乐安君 大姐应该打赏给你的,你劳苦功高哇!
  • 乐安君

    举报  2019-07-29 18:41:54  评论

    @三叶草F1 你摄影技术高超,所以打赏。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主三叶草F1 时间:2019-07-29 21:25:56
  再发几张
  
  
  
作者 :乐安君 时间:2019-07-30 08:35:50
  @三叶草F1 很漂亮的荷花!那个美女是荷花仙子吧!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :仰天难啸 时间:2019-07-31 08:43:57
  荷花拍的真好,仙境一般。崴了脚真疼——我也崴过脚。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规