天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[温馨生活]穷人的故事

楼主:小草678 时间:2009-04-09 12:20:41 点击:1069 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
作者:vrYuxu 提交日期:2009-4-1 19:37:43

  从前有个人非常贫穷,无以自立,但志行高洁,从不做非法、非礼的事。因家里实在太穷,无法生活,他就去给一些商人当仆人。
  
  这些商人带着这个穷人,一齐入海采宝。他们采到了不少宝贝便张帆返航但是到半路不知怎么船停了下来无论怎么划桨也无法让船前进半步。
  
  所有商人无不惊恐万状,知道是因为采宝而得罪了海神,海神来惩罚自己了。于是连忙跪下祈祷,请海神放他们一条生路。
  
  而那个穷人,因为自己平生不做亏心事,所以没有参与他们的祈祷。
  
  船之所以开不动,果然是因为海神作怪。海神有心想惩罚这些亵渎了自己的商人,但船上的这个穷人可是好人,不应连累他。他想来想去整整想了七天,终于想出一条妙计。
  
  海神想:“让我考验一下这些商人吧!如果他们经得起考验我就饶恕他们;如果他们经不起考验,那我施行惩罚时,也不会连累了那个穷人。”
  
  船在海上整整停了七天,一动也不能动,商人们都急坏了。
  
  第七天夜里,一个商人作了个梦,梦见海神对他说:只要你们把船上的这个穷人送给我当牺牲品我就放你们走。
   
  他醒来之后,把这个梦告诉了其他人。
  
  他们正秘密商议如何处置时,穷人知道了这件事。
  
  穷人慨然说:“好吧!就让我做海神的牺牲品吧!不要因为我一人,而连累你们大家。”
  
  商人们一听穷人自愿牺牲,高兴极了,因为这样便少了许多麻烦。他们扎了小木筏,在木筏上放了些水和粮食,让穷人上了木筏之后,就扬长而去。
  
  海神见到这情况便卷起一股大浪把商人们的船打翻使他们个个葬身鱼腹。同时,又吹起一股顺风,把穷人的木筏直送到岸边。
  
  穷人就这样安全地回到家乡,与妻儿团聚。
  
  
  
  (出处:据《六度集经》卷四《贫商人本生》改编)
  [转自]http://blog.zgfj.cn/user5/3998/show.asp?/_articleid/91565.html
 
作者 :甜梦123 时间:2009-04-09 16:32:11
  嘻嘻!这是估价转载的,因为大哥的视濒图没弄成功。所以就转载这成这样的文章了,不会怪我吧。
作者 :甜梦123 时间:2009-04-09 16:32:58
  嘻嘻!这是估价转载的,因为大哥的视濒图没弄成功。所以就转载这成这样的文章了,不会怪我吧。
楼主小草678 时间:2009-04-09 18:09:43
  感谢了!做酋长的就是能干.我只有跟着慢慢学吧.
  祝你快乐平安!好人有好报!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规