天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一棵玫瑰花的兴与衰

楼主:千颗珠 时间:2017-04-22 14:49:32 点击:62 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
   
  

一棵玫瑰花的兴与衰


  文/千颗珠


  

  女儿怕我寂寞,没和我商量,就兴冲冲地给我买来了一盆花。
  还事儿事儿地告诉我:这可是食用玫瑰,不仅花好看,很香,还可以吃。你要好好地养着,千万别养死了。
  一听此话,我的眉头就皱成了疙瘩。心想:我是养花的人吗,你这不是没事给我找事干呐,也不怕把我累着!
  女儿边说,边小心翼翼地把花端到了阳台上。我一看,蓝底白花瓷盆里,高高地矗立着一棵花柱,枝干很细,像木本植物。我凑过去左观右看,越看越像是一棵番茄秧子。薄薄的绿叶并不鲜亮,枝丫顶端孤零零地挑着两个苞蕾。心里话:就这!我还以为什么金贵花卉呢,不就是一棵番茄秧子么。
  就这么一眼,我便把她放在了心外。
  谁知,明媚阳光的照射,没过两天,花柱的每一枝桠间,竟然冒出了一个个小小的苞蕾,鼓鼓的肚皮上,袒露着丝丝粉红。这一发现,竟让我眼前一亮,使这颗对花原本无意的心里,立时装满了惊喜,使这棵本来放在心外的花,一下子进到了心里。
  阳台上有了这盆花,枝桠上有了花苞,就好像拥有了温暖的春天,有了一种无言地期盼。每当空闲,就拴不住脚步地走来观看。
  那天晨起,走至阳台,一抬头,忽然发现,花柱枝头的那两个苞蕾,大大地盛开。两朵玫瑰粉色花朵,娇艳地站立枝头。那花朵在朝阳的光射下,鲜艳欲滴,且花形花瓣层层叠叠,雍容华贵。是玫瑰,更似国色天香的花王----牡丹。同时,还有一股淡淡地香气扑向鼻腔。真像女儿所言,不仅花好看,还香。
  阳台上自从有了这盆花,便有了花红叶绿。尤其是花的色泽外形十分的惹人喜爱。所以,这棵花的命运,自此也便由当初的冷落,变得十分地幸运。有事没事我就跑过去观看持弄,稍一干涸我便浇水,松土,真乃如婴儿般,无微不至地精心关顾。甚至担心她营养不够,还为她使用了长效花肥。
  功夫应该不负有心人。对这盆花,我花费了不少心思。这样精心持弄,目的也就只有一个,那就是让所有的花苞长大,并次第开放。按道理,这盆花应该知恩图报,起码枝桠上的花苞应该一天一个样地长大。但事与愿违。枝桠上的花苞,随着我的精心持弄,不但没有长大,反而一天天地开始萎缩,以至到后来,花也谢了,苞也掉了,叶也干了。这盆曾经枝叶繁茂,令我心爱的花,让我养成了光杆司令。
  这个心疼啊!目睹着花盆里光秃秃的枝干,怀想着她曾经的辉煌,无奈的我,不得不开始了自省和求教。按说浇水,松土,施肥样样没少,怎么会这样?
  后来咨询得知,是我浇水浇的太勤,不该施肥的施肥,过细过勤的管理,反而把花活活折腾死了。看来不论养什么花,都不能过多地捣鼓。捣鼓的过多,不但不能使花健康成长,反而对花有所损伤。
  什么事都应该有个度,过了度就会走向反面。养花是这样,养孩子也是一样。爱孩子,但不能过分地溺爱。过分溺爱,不但对孩子没有好处,反而害了孩子。过分溺爱,很容易使孩子在溺爱中,养成诸多不良习惯,甚至产生对社会对家庭的不良行为!
  
  编辑:乐安君
  

作者 :乐安君 时间:2017-04-22 16:29:44
  @千颗珠 楼主从养花的经验联系到培养孩子的道理,文章由浅入深,道理深刻,受教了!
  • 千颗珠

    举报  2017-04-22 16:43:44  评论

    @乐安君 谢谢大姐,非常典雅,看来大姐摸准了我的审美观!
  • 千颗珠

    举报  2017-04-23 05:18:43  评论

    @乐安君 和谐的漂亮!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-04-23 09:14:18
  珠珠说得真好,周日快乐~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :四海怨cj 时间:2017-04-23 10:14:16
  不是所有玫瑰花都可以食用的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :金色银杏叶子 时间:2017-04-23 18:31:45
  结尾联想的真好!

  我家芙蓉现在开着呢。
  • 千颗珠

    举报  2017-04-26 06:36:11  评论

    @金色银杏叶子 早晨好,我没有见过芙蓉花呢
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规