天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一对街头的老年舞者

楼主:乐安君 时间:2017-09-07 14:30:37 点击:87 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

    

  
 




  

 一对街头的老年舞者



  

文/乐安君

  




  

  近三四年来,每天早晨7点半左右出去买菜,总会看到在家对面人行道内侧的一快空地上,有一对老人在那里认真地跳着舞,每天要坚持2-3个小时。上世纪八十年代,笔者曾经在单位里学过交谊舞,所以对于他们跳舞很感兴趣,路过他们身旁时,经常驻足观望。用比较内行的眼光观察着他们的舞步,研究他们跳的哪种舞。他们的动作比我当年学的要复杂,难度大得多,这大概就是时下流行的国际标准舞吧!
  那位女同志估计60岁不到,身穿紧身上衣超短裙,衬托出她那纤细优美的身材,她骨胳钢劲有力,但不乏女人特有的优美的柔性。双手尖尖兰花指在胸前及背后划过来滑过去,就像杨丽萍在跳孔雀舞。臀部协同着脚步,伴随乐曲有力地作左右摆动,有时细腰向后下弯,上身后仰,舞姿煞是好看!有谁能相信,这是出于一位50多岁老年妇女的好身手!那位伴舞的老翁,头上毛发稀少,额头寛阔光亮,脸面白净,少有皱纹,大概已有80岁了吧!只见他舞步淡定自如,右臂搂着女伴的“小蛮腰”左右前后轻松地旋转着,胜似闲庭信步。有时,他高举着一只手臂,把那高贵的头颅向左右微微一颤,脸上还不动声色地闪现出一丝调皮的微笑,风度还很绅士,他像极老上海经常出入于百乐门舞厅的老克勒!
  他们除了刮风下雨不舞外,严寒酷暑从不缺席。有时看到他们俩边舞,边切磋,那位女士还拿起纸笔来记录着什么,好像他们正在创作新舞动作!

  他们优美的舞姿赢得了不少路人关注与赞赏。他们不辞辛苦多年执着热忠于练舞的精神,受到许多陌生人的敬佩。笔者也被他们老有所为,老有所乐的精神感动,早有要为他们写文的想法。今年春季有3-4个月不见这对老年人的身影,引起了笔者的牵挂,便胡思乱想起来,担心不会是那位年长的舞翁身体不好了!近期,看见他们舞影双双重新出现在街边,一颗忧心总算放下了。
  由于自己也年事已高,脑子反应迟钝,性情懒散,写文老集中不起精神。但是在他们的敬业精神鞭策下,使自己深受感触,前天终于拿起相机匆忙向他们走去。他们忠厚朴实,听说要给他们拍照片,便一口同意。闲聊中得知那位女士已经68岁,老翁已经88岁了,这使笔者对他们更加崇敬!

  当笔者关切地问起为何几个月不来,老翁指着她:“她要带小孩!”
  又问:“你们是否在准备参加国际标舞比赛?”
  女士答:“我们这种年龄,人家老早就不要了!”
  哦!这对街边的老舞人,不为名,不为利,除了要担起照顾孙辈的义务外,为了自己的爱好,他们常年成为街边的一道风景,成为社区老年人健身的学习榜样。笔者由衷地向他们致敬!祝福他们永远健康,快乐长寿!
  编辑:乐安君
  
  

楼主乐安君 时间:2017-09-07 15:00:16
  笔者拍到的照片比较满意,准备作为帖子题图。后来因为用微信技术不熟练,结果把图片全部删除了!气得真想打自己耳光,哭笑不得!现在只得网上找了一张图片来充数。
作者 :清风DWT 时间:2017-09-07 18:14:23
  行云流水般的文字,大姐真棒!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王心安 时间:2017-09-07 21:29:19
  谢谢分享!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-09-08 12:45:42
  老有所乐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :冰心玉壶123 时间:2017-09-24 14:13:56
  向这对老年舞者致敬!
  活在当下,活出自我,老年的生活会更精彩!
  大姐描写得很细腻,让人仿佛看到了两位翩翩起舞的老者的曼妙舞姿。
  • 乐安君

    举报  2017-09-24 19:26:33  评论

    @冰心玉壶123 我是经常亲眼看到他们跳舞,被感动了,才为他们写文。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :仰天难啸 时间:2017-09-25 07:36:00
  老有所乐,幸福的晚年。
  • 乐安君

    举报  2017-09-25 19:48:00  评论

    @仰天难啸 老年人得想法子走出去做适当的活动。安度健康幸福的晚年。问好仰天老兄!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :野下秋草 时间:2017-09-26 06:15:33
  照片拍得不错,文字跟上!好精细的手笔!
  • 乐安君

    举报  2017-09-29 18:53:46  评论

    @野下秋草 欢迎秋草朋友!原来拍的照片因为微信操作还不熟悉,一不小心把照片弄丢了。好不容易在网上找到一张与真人非常相似的图片来替代,所以图片里穿牛仔裤了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :lisufang2 时间:2017-11-15 22:50:31
  生治快樂,幸福安康。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-30 15:15:05
  点赞流畅的笔触
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-11-30 19:39:22
  问好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规